Спецназ Прилепина перебросили на передовую на юге Донбасса

Разведывательно-штурмовой батальон полка спецназа армии ДНР, который был создан писателем Захаром Прилепиным и где он является заместителем комбата и политруком, переброшен на усиление фронта. Отдельные группы отправлены на подмогу другим подразделениям армии ДНР на юге Донбасса.

«Выполняем задание по усилению линии соприкосновения, [вооруженных сил Украины] здесь большое скопление, готовим наши позиции... сюда переведен весь наш батальон», — сообщил командир второй роты батальона Александр Потоцкий, известный под позывным Доктор. По данным ДНР, у линии соприкосновения на стороне Украины собралось «множество националистов...[членов] «Правого сектора (организация запрещена в России)».

ВСУ подожгли поля с урожаем, сообщил Потоцкий. По его словам, большая территория выгорела после выстрелов. Распространению пожара способствовали погодные условия.

Захар Прилепин сообщил корреспондентам «Шторма», что переброс батальона является обычной ротацией сил. Он заявил, что на юге республики «все нормально... критическая ситуация среднего уровня: ежевечерние перестрелки, обстрелы, работа диверсионных групп», отмечая, что «о масштабном наступлении речи не идет».

Батальон специального назначения, который основал Прилепин в октябре 2016 года, не имеет своего особого имени, и вместо этого так и зовется «батальон Прилепина». Спецназ подчиняется непосредственно главе ДНР Александру Захарченко, а сам писатель является замкомбата и политруком подразделения.

Российский писатель лично участвовал в вооруженном конфликте в Донбассе. Согласно открытым источникам, с конца 2015-го он является советником главы ДНР Александра Захарченко. «За проявленное мужество» награжден Крестом добровольцев Донбасса.