США vs КНДР. Бомбанет ли?

Елена Малай

До 1 сентября все граждане США должны покинуть территорию Северной Кореи

 Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press

Намедни американский президент Дональд Трамп утвердил новые санкции в отношении России, Ирана и КНДР. Если с Россией все понятно – Америка расширила давление на российские топливно-энергические предприятия – то с Северной Кореей несколько другая, более настораживающая история.

Еще до санкций Белый дом не раз говорил, что у него или почти закончилось терпение, или уже закончилось. Терпение по поводу ядерной программы Северной Кореи и ее ракетных испытаний. Сопровождалось все это действо совместными военными учениями США и Южной Кореи, в которой стационарно находятся две крупные американские военные базы.

Абсолютное ощущение скорого военного конфликта. Но после подписания санкций это ощущение заметно усилилось. Так, все американские граждане по решению, подписанному Трампом, должны отказаться от посещений КНДР после 1 сентября. Все американцы, которые сейчас там находятся, должны до этой даты покинуть коммунистическую страну.

Некоторые эксперты считают, что в табу на посещение КНДР нет ничего особенного. Другие заметили в этом ни что иное, как негласную эвакуацию своих перед возможным началом активной военной операции.

«Удар США по Северной Корее возможен. При неадекватной политике Трампа и членов конгресса и прежде было выдвинуто немало безумных предложений. Есть два возможных сценария: по первому — авиационно-ракетный удар США нанесет значительный урон КНДР, но следующим шагом будет ответ этой страны с ее многомиллионной армией; по второму — полномасштабное вторжение американцев сотрет КНДР начисто. Сейчас рано рассуждать, каким именно образом будут действовать Штаты, ближе к осени ситуация прояснится», — считает военный эксперт Александр Храмчихин.

О том, что Северную Корею осенью этого года уже может ожидать военное вторжение, говорит и президент Института стратегических оценок, профессор НИУ ВШЭ Александр Коновалов.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Lee Jae-Won
Фото: © GLOBAL LOOK press/Lee Jae-Won

«Удар, конечно, возможен. Скверно, что сложилась такая обстановка. Северная Корея, несмотря на свои весьма скромные возможности, ведет себя нарочито вызывающе. Да, она обладает миллионной армией, но население страны полностью зомбировано, техническое оснащение страны слабое. Защищать азиатскую страну никто не возьмется. Ценой этому станут потери как в самой КНДР, так и на территории Южной Кореи, поскольку столица государства Сеул находится всего в 30 км от границы. Есть и еще один важный момент: если удар США придется прямо по ядерному комплексу КНДР, то радиоактивное облако от этого взрыва может достигнуть наших дальневосточных территорий. То есть угроза существует и для россиян», — рассказал Daily Storm Коновалов.

О том, что Северная Корея одинока и ждать помощи ей в случае войны не приходится, считают и другие эксперты. Так, политолог-международник Владимир Брутер отметил, что у КНДР нет договора о военном сотрудничестве ни с Россией, ни с Китаем. Не говоря уже о других странах. Самым главным сдерживающим фактором, который до сих спасает КНДР от нападения, является, как ни странно, ее главный враг — Южная Корея. Именно южнокорейские политики, опасаясь ответных военных действий, сдерживают порывы Запада быстро разобраться с северокорейской проблемой.

«Военное вторжение со стороны США проблемы не решит. Оно лишь поспособствует дестабилизации всей мировой безопасности и больно отразится на союзнике Штатов — Южной Корее. Столица этого государства находится в непосредственной близости от его границ с КНДР. Каких-то особых последствий для России в случае войны на полуострове я не вижу», — сказал Владимир Брутер.

Южная Корея давно хочет решить проблему Севера. Но, по мнению политолога Сергея Маркова, это желание, действительно, всегда упирается в факт того, что северокорейские орудия направлены на Сеул. Этого достаточно, чтобы решение о войне в обозримом будущем не было принято.

«КНДР уже не раз заявляла, что в случае нападения нанесет артиллерийский удар по Сеулу. А у них насчитывается около 30—40 тысяч крупнокалиберных дальнобойных артиллерийских орудий, направленных в сторону столицы Южной Кореи. Поэтому о войне можно рассуждать, но я сомневаюсь, что политики с Юга решатся потерять столько граждан. Население Сеула около 10 миллионов человек. Сегодняшнее обострение — это всего лишь неумная политика США», — отметил Марков.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Seung-Il Ryu
Фото: © GLOBAL LOOK press/Seung-Il Ryu

Сомневается в скорой корейской войне и эксперт по международной политике из НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. По его мнению, решающее слово в регионе остается за Китаем, который покровительствует КНДР и не допустит эскалации конфликта, хотя Америка и ведет себя столь агрессивно.

«Через четыре дня после предложения о введении очередных санкций, пока Трамп еще даже не подписал документ, он уже высказывал возмущение, что Китай и РФ не давят на КНДР, заявившую о ядерных испытаниях. Это очередная большая неудача Трампа. Все прекрасно понимают, что любой вооруженный конфликт ударит не только по Пхеньяну, но и по Сеулу. Я полагаю, что последние заявления и решения Трампа — это просто игра на обострение в стиле 50—60-х годов прошлого века. Эффектные заявления и не более того», — резюмировал Суздальцев.

Северная Корея со своей ядерной программой стала главной головной болью администрации Дональда Трампа. И надо сказать, что она старается делать все, чтобы эту головную боль усилить. Испытания баллистических ракет в КНДР в 2017 году происходили с завидной периодичностью. Они не всегда были удачными, но на другом континенте явно задумались о том, стоит ли дожидаться новых военно-технологических прорывов Ким Чен Ына? Нужно ли ждать, когда непредсказуемый антиамериканский режим будет технически способен отправить «ядерный подарок» в сторону Калифорнии?

Пока решения о войне с КНДР не принято. Но точно, и уже давно, принято решение о подготовке к такой войне. На берегу южнокорейского города Пхентхэк расположена военная авиабаза США «Осан». В ее распоряжении штурмовики A-10 Thunderbolt и истребители F-16. Там же находится штаб 7-й воздушной армии США.

Вторая военная авиабаза США в Южной Корее называется «Кенсан», численность военнослужащих — около трех тысяч человек. Есть в Южной Корее и американская мотопехотная дивизия с тяжелой наземной техникой. Там же расположены системы противовоздушной обороны на случай ракетной атаки со стороны КНДР. И это только в Южной Корее.

Есть американские морские и авиабазы в Японии, и не в последнюю очередь они там находятся из-за Северной Кореи.