Судмедэксперт по делу «пьяного мальчика» все же попал под суд

Уголовное дело о халатности судмедэксперта Михаила Клейменова, который выявил почти три промилле алкоголя в крови погибшего в ДТП в подмосковной Балашихе шестилетнего Алеши Шимко, рассмотрит Железнодорожный городской суд Московской области. В Генпрокуратуре сообщили, что эксперт допустил загрязнение образцов крови при заборе для анализа.

Обвинительное заключение по части 1 статьи 293 УК РФ в отношении заведующего Железнодорожным отделением бюджетного учреждения «Бюро судебно-медицинских экспертиз» Михаила Клейменова утвердил заместитель генерального прокурора РФ.

«При отборе образцов крови, в нарушение установленного порядка, он использовал металлический черпак. Это повлекло за собой загрязнение образцов», — сообщила пресс-служба ведомства. Кроме того, Клейменов не обеспечил незамедлительное направление крови в лабораторию.

«Эти нарушения привели к спиртовому брожению отобранных образцов крови и образованию в ней ацетальдегида и этилового спирта в количестве 2,7 промилле, выявленных при ее судебно-химическом исследовании», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

В результате действий Клейменова, считает следствие, родителям погибшего Алеши причинило глубокие душевные переживания и моральный вред проведение в их отношении процессуальной проверки. Сразу после получения искаженных результатов анализа крови мальчика на алкоголь, семьей Шимко заинтересовались правоохранительные органы.

23 апреля 2017 года Алеша Шимко был насмерть сбит автомобилем во дворе дома в микрорайоне Павлино в Балашихе. За рулем находилась Ольга Алисова. Большой общественный резонанс дело получило после того, как стало известно об обнаружении алкоголя в крови погибшего ребенка. Повторные судебно-медицинские экспертизы, однако, не подтвердили, что мальчик был пьян и против судмедэксперта Клейменова, который отвечал за проведение вскрытия тела, прокуратура выдвинула обвинение в халатности.

Виновницей ДТП суд в итоге признал Алисову и приговорил к трем годам колонии, а также обязал выплатить 2,5 миллиона рублей семье погибшего мальчика. Алисова не признала вину и намерена добиваться отмены приговора. Ее юристы заявляли, что она планирует через суд добиться от семьи Шимко компенсации в 10 миллионов рублей за публичные обвинения в наркоторговле и связях с криминалом.

Член президиума организации «Офицеры России» Антон Цветков заявил, что виновница гибели шестилетнего Алеши Шимко в Балашихе не должна подавать в суд на отца погибшего. Если же иск все-таки будет подан, Роману Шимко будет оказана правовая помощь.

⬅️ Поддержи наш канал! Ставь лайк и делись новостями в соцсетях.