Толпа сирийцев повесила не успевшего подорваться смертника

Теракт произошел утром 25 июля, когда несколько террористов ИГ (запрещено в России) попытались подорвать себя в оживленных местах городе Эс-Сувейда. В результате в произошло как минимум два взрыва. Одного из смертников поймали и повесили прямо на улице до того, как он активировал взрывчатку. Террористы одновременно с атакой на Эс-Сувейду напали на ряд окрестных деревень, но им дали отпор правительственная армия и местные жители.

Два террориста-смертника подорвались в разных концах города. Один из взрывов произошел на овощном рынке Сук-эль-Ходра. Второй — в районе Эль-Мусаллех. Это первая масштабная атака ИГ после нескольких месяцев неудач в Сирии, заявил директор Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека Рами Абдель Рахман. Источник рассказал, что самосуд над пойманным смертником устроили местные жители.

25 июля также стало известно, что в Сирии убит гражданин Грузии Тамаз Батирашвили, старший брат уничтоженного в 2016 году одного из лидеров ИГ Тархана Батирашвили, известного как Умар аш-Шишани (Умар чеченский) и «краснобородый джихадист». Как заявляли в Пентагоне, в ИГ он занимал пост «министра войны». Оба брата были уроженцами села Биркиани Панкисского ущелья Грузии.