Торговля «с душком»: чем вас кормят в супермаркетах?

11.07.2017

Елена Малай

В последние несколько лет в стране сложился целый рынок просроченных продуктов питания

 Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Rudolf
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press/Rudolf

Минуло три года с тех пор, как наши власти пошли на специфический ответ на западные санкции – было принято продуктовое эмбарго. Тогда, в 2014 году, самые отчаянные пессимисты уверяли, что мы останемся с пустыми полками. Этого не произошло. Рядовой среднестатистический россиянин не заметил сколь-нибудь зримого уменьшения объема и ассортимента продуктов питания.

Более того, федеральные и региональные чиновники взахлеб сообщали нам о том, что эмбарго – это благо. После его принятия наше сельское хозяйство должно было стремительно увеличить свое присутствие на рынке. Честно говоря, этого прогноза рядовой среднестатистический россиянин также не заметил. Просто ряд продуктов из стран Европы сменили такие же продукты из Азии, Африки или Латинской Америки.

Но произошло одно существенное, и все более заметное для потребителей изменение на рынке продуктов питания – масштабное появление «просрочки». Продукты с истекшим сроком годности нерадивые продавцы пытались скормить своим соотечественникам и раньше. Сегодня же это скверное желание стало чрезмерно неприличным.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Продают и покупают

Просроченные продукты продаются не только через специализированные склады и производителей, но и через интернет. Причем тоннами.

Каждый любознательный россиянин, имеющий доступ в сеть, может набрать в поиске «продам просрочку» и искренне удивиться. Мы сделали то же самое.

Первое, что нам попалось на глаза, – это продажа партии мяса свинины в 20 тонн. Продавец не скрывает, что мясо это находится в состоянии некондиции, и есть его не комильфо. Цена этого «сырья» после истечения срока годности составляет 40 рублей за килограмм.

Далее, предлагается колбаса просроченная на переработку по цене 20 рублей за килограмм. Мешками в интернете продается излюбленная еда бедных студентов – доширак, по цене от 11 до 20 рублей за килограмм. Один из продавцов предлагает четыре с лишним тонны вафель по 15 рублей за килограмм, сообщая, что продукция «хорошего качества». Еще один продавец спешит продать партию паштета с подходящим сроком годности — около 100 тысяч штук по цене 20 рублей.

На другом сайте продавец предлагает купить у него просроченные кетчуп, кофе, соки, колбасы, сосиски, томатный соус и другие продукты питания.

Еще на одном ресурсе видим широкий ассортимент просроченных кондитерских изделий.

Где-то за полчаса в сети можно найти предложения о просрочке в таких объемах, что их хватит, чтобы заполнить большой столичный супермаркет вместе со всеми его складами.

Как не удивительно, но на все это есть спрос. Набираем в сети «просрочка», но уже не «продать», а «купить», и продолжаем удивляться.

Желающих приобрести оптом просроченные продукты питания, на первый взгляд, не меньше, а скорее больше, чем тех, кто их продает.

Мы решили связаться с некоторыми покупателями и узнать, зачем им товар с истекшим сроком годности. Некоторые не захотели с нами говорить, другие же сообщили, что просрочку используют для переработки на корм скоту. Но были и более откровенные экземпляры.

Так, один покупатель из региона сообщил нам, что просрочку или продукты с подходящим сроком годности приобретает для дальнейшей розничной продажи в магазине.

«У нас есть небольшой магазин, и мы действительно торгуем таким товаром. При этом мы не скрываем от покупателей, что товар уже не первой свежести. Но, к сожалению, у нас есть категории граждан, которые могут себе позволить лишь эту продукцию», — поделился он.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

Где найти?

Еще один наш собеседник, владелец мясного магазина, согласился нам несколько подробнее рассказать о судьбе просроченных товаров.

«Сливают обратно на рынок весь этот шлак, как мне кажется, сами поставщики продуктов питания. Ритейлерам нет смысла заниматься такими делами. Многие магазины имеют договора с поставщиками. Смысл их в том, что, если товар не удалось продать до истечения срока годности, то он возвращается на завод, который дальше думает, что с ним делать», — поделился собеседник.

При этом он отметил, что действительно большие партии просрочки закупаются для дальнейшей переработки на корм скоту. Но есть и просрочка, которая предназначена для граждан.

«Во-первых, просрочка идет в небольшие региональные магазины. Там, благодаря цене и скромным возможностям покупателей, спрос на нее большой. Сроки на упаковке можно оставить прежними. А можно их перебить, перефасовать продукт, в этом нет никаких сложностей. Во-вторых, «вчерашние» продукты оказываются в ресторанах и кафе. Там, как правило, никто не спросит о свежести овощей в салате или о кондиции фарша перед тем как он стал котлетой за 150 рублей, — отметил он. – Если говорить о крупных продуктовых супермаркетах, там также можно встретить просрочку. Но, как правило, это несознательное правонарушение. Кто-то нарушил правила выкладки, кто-то забыл вовремя убрать. Здесь все зависит, в принципе, от профессионализма персонала, на котором тоже любят экономить».

Также собеседник сообщил о том, что опытный розничный ритейлер может не только легко перебить сроки годности или перефасовать продукты питания, но и вернуть протухшему мясу товарный вид.

«Подробности рассказывать не буду. Но, имея откровенно протухший кусок мяса и стиральную машину, обученный человек за час сделает из этого мяса то, что не стыдно обратно положить на прилавок», — резюмировал он.

Оба наших собеседника заверили нас, что проблема просрочки в основном актуальна для регионов. Daily Storm решил проверить, как обстоят дела с просрочкой в Москве.

Мы посетили два небольших магазина и два крупных маркета – «Ашан» в Европарке на Рублевском шоссе и «Глобус» на Новой Риге. В 3 из 4 торговых точек нам удалось обнаружить просрочку – в небольших магазинах и «Глобусе».

Небольшие столичные магазины отметились тем, что просрочки в них много. В одном очень много. И просрочка в этих магазинах может составлять долгие месяцы.

В «Глобусе» нам удалось обнаружить несколько товаров с небольшой просрочкой, что можно объяснить невнимательностью в вопросах ротации. Тем не менее, сотрудники маркета нам сообщили, что мы не единственные, кто нашел просроченные продукты.

На удивление, в «Ашане» просрочку нам найти не удалось. Хотя до своего продуктового похода о «Глобусе» мы были лучшего мнения, чем о «Ашане».

Фото: © GLOBAL LOOK press/Natalya Loginova
Фото: © GLOBAL LOOK press/Natalya Loginova

В чем угроза?

У некоторых покупателей сложилось мнение, что просроченные продукты не представляют особой угрозы жизни и здоровью. Самое страшное, что может произойти – это долгие философствования в туалетной кабине. Но, как утверждает медицина, это не совсем правда.

Опасность может представлять даже молоко. Оно быстро портится. Но какой-то исторический аноним когда-то решил, что потреблять в пищу можно и скисшее молоко. Более того, в народе бытует мнение, что когда оно скисшее, оно еще полезнее, чем свежее. На самом деле просроченное молоко – это прекрасная среда для кишечной палочки и стафилококков, которые могут вызвать в организме нежелательные вещи.

Более серьезные последствия вас ждут, если вы нарвались на просроченную рыбу или мясо. Сальмонеллез, дизентерия, стафилококки и еще много чего может появиться в вашей больничной карте после того, как вы решите это отведать.

В просроченных консервах со временем можно будет обнаружить ботулинический токсин, который несколько испортит вашу нервную систему. А вот использование просроченного растительного масла может привести к атеросклерозу, который в свою очередь ведет к ишемической болезни сердца и преждевременной кончине потребителя.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Ответственность продавца

В соответствии с российским законодательством, только за нахождение просроченных продуктов питания на полках продавцу может грозить штраф от 3 до 10 тысяч рублей. Если же покупатель успел купить этот продукт, который априори опасен для его здоровья, то виновные, в зависимости от обстоятельств, могут уже быть привлечены по части 1 статьи 238 УК РФ, которая предусматривает штраф до 300 тысяч рублей или 2 года лишения свободы.

В случае если покупатель успел купить просроченный продукт, съесть его и незамедлительно умереть, то наказание для продавца по части 2 статьи 238 УК РФ будет составлять уже до 6 лет лишения свободы.

Но, как правило, все истории с покупкой просроченных товаров завершаются возвратом покупателю суммы по чеку. При этом некоторые ритейлеры, зная свою потенциальную административную и уголовную ответственность, спешат «ублажить» покупателя. В сети магазинов «Пятерочка» вам не только вернут всю сумму за просрочку, но и подарят самый дорогой из купленных товаров. Естественно, уже с нормальным сроком годности.

Более приятную систему мы наблюдали в «Глобусе». Кроме возврата всей суммы за просроченный товар, маркет дарит покупателю купон на бесплатную покупку. Каждый раз, как нас заверили сотрудники «Глобуса», сумма купона соразмерна сумме купленной просрочки.