Убийство десятилетия — виновные названы

30.06.2017

Ростислав Богушевский

Семь фактов об убийстве, расследовании и суде, которые вы не знали или подзабыли

Пожалуй, это одно из самых громких убийств в современной России. Реакция общества была неоднозначной: тысячи человек собрались в Москве на «Марше Немцова», вся мировая пресса обсуждала это преступление, а президент несколько дней никак не комментировал публичное убийство оппозиционного политика перед стенами Кремля.

Расследовать дела было поручено Игорю Краснову, который уже имел опыт работы с резонансными преступлениями – именно он раскрыл убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой группировкой БОРН.

Итак, давайте рассмотрим самые интересные факты и вопросы, возникшие в ходе суда и следствия.

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

1. Мотив полностью отсутствует. В первые дни после задержания Дадаев на допросе говорил, что решение убить Немцова было принято после его высказываний в поддержку карикатур «Шарли Эбдо» на пророка Мухаммеда. Однако эта версия не выдерживает никакой критики — в связи с тем, что карикатуры были опубликованы в декабре 2014-го, а слежка за оппозиционером началась в ноябре. Это подтверждают биллинги мобильных телефонов Дадаева, братьев Губашевых, Эскерханова и Шаванова, которые подробно изучали маршруты движения Немцова.

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

2. По официальной версии, Губашев воспользовался своей личной сим-картой из-за чего следствие смогло установить его личность и личности остальных участников группы.

На самом деле все фамилии были известны следствию на третий день после убийства. В данном случае следует отдать должное агентурному аппарату ФСБ и МВД, который действовал на территории Чечни. Именно через агентуру следствие узнало о Руслане Геремееве — сотруднике батальона «Север», где служил и Дадаев. На начальной стадии следствия Геремеев был в разработке как организатор убийства. Следователь Краснов выписал предписание местным силовикам о задержании Геремеева и этапировании его в Москву для следственных действий. Ответ был просто феноменальный: предписание не смогли исполнить в связи с тем, что не смогли застать его на месте.

Беслан Шаванов. Фото: © stihiya.org
Беслан Шаванов. Фото: © stihiya.org

3. В тот же день 7 марта в Грозном сотрудники батальона «Север» окружили своего бывшего сослуживца Беслана Шаванова, находящегося в одном из многоквартирных домов на улице Льва Яшина. Как позднее стало известно, Шаванов, участвовавший в слежке за Немцовым, совершил самоподрыв гранатой. Однако Дадаев в суде заявлял, что у силовиков не было задачи брать его живым. Источник, близкий к следствию, рассказал Daily Storm, что, возможно, именно Шаванов увез в Чечню пистолет, из которого убили Немцова. Дадаев заявлял, что сбросил «ствол» в реку.

Водолазы действительно нашли на дне несколько пистолетов, но они не имели отношения к данному делу.

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

4. По словам источника, близкого к следствию, в Джалке состоялась встреча Кадырова, Руслана и Сулеймана Геремеевых, на которой главу Чечни откровенно ошарашили новостями о деле. Позже имя главы республики будет неоднократно мелькать в различных консперологических версиях. Но даже косвенную причастность Кадырова установить не удалось.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Pavel Bednyakov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Pavel Bednyakov

5. После неудачных попыток допросить Геремеева и его смены у следователя появилась новая версия: якобы организатором убийства был его водитель Мухутдинов. По версии обвинения, Мухутдинов был идейным вдохновителем и организатором преступления. Открытым остается вопрос о том, где простой водитель смог взять 15 миллионов для оплаты убийства (обвинение делает акцент на том, что убийство совершено в том числе и за деньги), плюс покупка оружия, аренда квартиры, автомобили для слежки и т.д. Получить ответы на эти вопросы не представляется возможным – Мухутдинов исчез. Если о Геремееве хотя бы была информация о том, что он скрылся в ОАЭ, то Мухутдинов просто канул в небытие.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomokhov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomokhov

6. Немцов был не единственной целью группы киллеров. По информации источника, близкого к следствию, в списке были еще несколько человек, в том числе Ксения Собчак и Алексей Венедиктов. Известно, что правоохранительные органы поднимали вопрос их безопасности и на какое-то время журналисты уезжали из страны.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Legky
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Legky

7. Немцову неоднократно угрожали. Об этом на суде рассказал Алексей Венедиктов.

Как рассказал Daily Storm источник, близкий к делу, информация о ходе расследования постоянно попадала к чеченским силовикам, чем и была вызвана необходимость привлечения коллег из соседних регионов для силовых операций.

Так, например, братья Губашевы и Заур Дадаев были задержаны на территории Ингушетии. Как ни странно, совершенно по другому делу. Как сообщил источник Daily Storm, задержание проводили сотрудники тогда еще существовавшей ФСКН.

Учитывая позицию суда и обвинения, что убийство – результат самодеятельности водителя племянника депутата Государственной Думы с одной стороны и члена Совета Федерации Геремеева – с другой, можно предположить, что уголовное дело по заказчику останется висяком.