Уходя — уходи: Россия выводит войска из Сирии

Путин в третий раз приказал Российской армии покинуть Сирию. Кто вернулся домой, а кто и зачем остался — в материале «Шторма»

Антон Баев

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Путин в третий раз приказал Российской армии покинуть Сирию. Кто вернулся домой, а кто и зачем остался — в материале «Шторма»

Путин в очередной раз заявил о выходе российских войск из Сирии. Проанализировав сообщения СМИ и изучив спутниковые снимки, мы пришли к выводу, что численность наших военных в САР сравнима с августом 2017-го, когда там шли тяжелые бои в провинции Алеппо и на окраинах Акербата. Более того, на территории Сирии оставят две действующие российские военные базы. 

Сколько российских военных останется в Сирии (спойлер: много) и сколько поедет домой — в материале «Шторма».

Фото: © mil.ru
Фото: © mil.ru

Улетели

Командующий группировкой Суровкин сообщил президенту, что военные уже приступили к выводу техники. На прошлой неделе базы в Сирии покинули 23 самолета и два вертолета Ка-52. Домой вернулись отряды военной полиции, спецназ, персонал военно-полевого госпиталя и саперы отряда центра разминирования. 

Согласно спутниковым снимкам, в ноябре 2017 года на авиабазе Хмеймим находился 41 самолет. Это больше, чем в любой из шести последних месяцев. По официальным данным, максимальная численность российской группировки за все время операции насчитывала 69 самолетов. 

На последних спутниковых снимках блогеры насчитали 14 многофункциональных истребителей —бомбардировщиков Су-34, шесть истребителей Су-27, четыре многоцелевых истребителя Су-30, восемь тактических фронтовых бомбардировщиков Су-24, шесть штурмовиков Су-25 и три истребителя МиГ-29. Когда Владимир Путин прибыл на базу, спутники зафиксировали группировку из семи Су-34, трех МиГ-29, трех Су-25 и нескольких транспортных самолетов. 

О сроках вывода войск российское военное командование официально не сообщалось.

«Ясно, что это не вопрос одного дня», — объяснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Уже 12 декабря в Иваново вернулся самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. В среду на аэродром Приволжский в Астрахани приземлились три МиГ-29. В Хабаровский край вернулись бомбардировщики Су-34. Стратегические бомбардировщики Ту-22М возвратились на места постоянного базирования в Калужской и Мурманской областях. Покинули расположения российских баз на территории Сирийской Арабской Республики российские саперы и военные полицейские. Также вернулись домой военные медики.

Американская сторона пока не отметила существенных изменений в структуре российской группировки. 

«Никакого существенного снижения численности войск, после того как Россия заявила об их планируемом выводе из Сирии, не произошло», — заявил во вторник, 12 декабря, официальный представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй. 

Скептически к третьему за два года выводу войск относятся и сторонники сирийской оппозиции. «Россия починит самолеты и вернется», — прогнозирует сирийский военный аналитик Али Насиф.

Но обещали вернуться

Россия продолжит контролировать две базы на территории Сирии, напоминает военный эксперт Виктор Мураховский. Договоры о безвозмездной аренде авиабазы Хмеймим и пункта материально-технического обеспечения флота в Тартусе были подписаны на 49 лет. По словам эксперта, не стоит ждать, что российская группировка в полном составе покинет базы. Технику перебросят в течение нескольких дней, личный состав –  нескольких недель, прогнозирует Мураховский.

Опрошенные «Штормом» эксперты указывают, что, как и в прошлые разы, в Сирии останутся фронтовые бомбардировщики Су-24 (от девяти до 12 самолетов) и истребители Су-30. Первые выполняли во время кампании основной объем работы «по земле» и смогут при необходимости поддержать наземные операции сирийской армии. Вторая группа самолетов будет заниматься воздушным прикрытием авиабазы и охраной российских воздушных судов в регионе. 

Также останутся в Сирии комплексы противовоздушной обороны. Еще в марте Путин заявлял, что российские войска ПВО будут нести в Сирии постоянное боевое дежурство. В ноябре председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев сообщилжурналистам, что системы С-400 останутся в республике и после вывода основной группы войск. Прикрывать «Триумф» будет зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», который также останется на базе. В Тартусе продолжит дежурство батарея комплекса С-300. 

«Их оттуда нельзя убирать. Это средства практически мгновенного поражения воздушных целей», — объяснил Бондарев.

Неизвестной остается судьба боевых вертолетов, применяемых российскими военными. Командование армии заявило о выводе двух Ка-52, однако против ИГ применялись вертолеты Ми-35 и Ми-28Н. Последнюю модель Бондарев по результатам сирийской операции раскритиковал, назвав электронную начинку вертолета «провальной».

Мураховский указывает, что в случае необходимости Россия может оперативно увеличить состав группы. Могут быть использованы крылатые ракеты «Калибр-НК», высокоточные ракеты «воздух — земля» и стратегическая авиация, напоминает эксперт.

Источник «Шторма» в Минобороны рассказал, что личный состав в Сирии будет существенно сокращен. Официально о количестве российских военнослужащих Москва не сообщала, однако РБК удалось узнать, что на российских базах находились до четырех тысяч военных. Reuters называлдругую цифру — до 2,5 тысячи. С выводом основной группы войск нагрузка на частные военные компании, в том числе на группу Вагнера, возрастет, считают военные эксперты. Источник «Шторма», близкий к ЧВК, сообщил, что пока задачи не изменились и группа «работает по тем же задачам». Какие именно задачи стоят перед наемниками, собеседник издания не уточнил. 

Фото: © mil.ru
Фото: © mil.ru

Результаты операции

По данным командующего группировкой российских войск в Сирии генерал-полковника Сергея Суровикина, при поддержке российской авиации сирийская армия освободила 67 тысяч квадратных километров территории, более тысячи населенных пунктов, 78 нефтегазовых полей. Самолеты группировки сделали 6 956 боевых вылетов, вертолеты покидали места базирования более семи тысяч раз. Были уничтожены 32 тысячи боевиков, около 300 танков и более 12 тысяч единиц техники.

С российской стороны за два года и два месяца операции в Сирии, по официальным данным, погибли 45 военнослужащих. Было уничтожено 13 единиц боевой техники. Потери частных военных компаний, в том числе группы Вагнера, точно неизвестны. Летом 2017 года источники сообщали о сотнях погибших наемников. В ноябре связанные с группой аккаунты в социальных сетях опубликовали фотографию монумента, посвященного погибшим сотрудникам ЧВК. 

Операция Воздушно-космических сил России в Сирии началась 30 сентября 2015 года. За это время президент трижды отдавал приказ о выводе войск. Впервые — 14 марта 2016 года. Тогда президент заявил, что задача, стоявшая перед военными, «в целом выполнена». В декабре 2016 года Владимир Путин согласился на очередное сокращение войск. Поводом стал завершившийся раунд переговоров, результатом которых было подписание соглашения между правительством Башара Асада и вооруженной оппозицией. Стороны обязались прекратить огонь и заявили о готовности начать мирные переговоры.

Фото: © mil.ru
Фото: © mil.ru

Что изменилось

Третий этап российского участия в сирийской войне ознаменовался полным разгромом террористов на территории республики. Бойцы правительственной армии восстановили контроль над Пальмирой и Дейр-эз-Зором. Анклавы боевиков были уничтожены на юго-востоке страны, недалеко от ирако-сирийской границы. В боях сирийская армия пользовалась поддержкой российских самолетов и бойцов частных военных компаний. Отдельно военные эксперты выделяют 5-й штурмовой корпус сирийской армии. По некоторым данным, корпус укомплектован российской техникой (танки Т-62М и БМП-1) и военными инструкторами. 

«В этот раз решение о выводе войск будет окончательным», — прогнозирует президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. Эксперт указывает, что нынешний момент – наилучший для окончания операции. «Необходимо уйти на волне победы над террористами и очевидного усиления позиции России в этом регионе», — считает Ивашов.

Для российской стороны важно создать успешный имидж сирийской операции, отмечает старший научный сотрудник Датского института международных исследований Флемминг Сплидсбель Хансен. Исследователь из Дании подчеркнул, что сирийская операция – первая российская военная кампания за рубежом с 1979 года, когда СССР вторгся в Афганистан. 

«Это в своем роде была проверка мужества. Важно было показать, что ее успешно прошли, сделали то, что необходимо было сделать, и можно вернуться домой», — объясняет Хансен. Проблема в том, указывает эксперт, что война с терроризмом носит новый характер, в ней нельзя победить «до конца».