Уступок не будет? Почему отношения России и США не изменятся

10.07.2017

Наталья Башлыкова

Политики и эксперты считают, что Владимир Путин и Дональд Трамп вряд ли смогут достигнуть каких-то договоренностей

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press

Как сообщили Daily Storm источники в МИД России, на саммите G20 Владимир Путин планирует выступить по всем ключевым темам повестки дня: свободная торговля, климат, а также устойчивое мировое развитие. Эксперты не уверены в том, что позиция российского президента будет услышана, однако сам саммит станет лакмусовой бумажкой состояния международных отношений, а также соотношения сил мировых держав-лидеров – Китая, России и США.

Главы государств начали прибывать в Гамбург уже в четверг. Ожидается, что в саммите примут участие все члены 20-ки и даже президент Бразилии Мишел Темер, который хотел отказаться от визита из-за обвинений в коррупции и нестабильной политической ситуации в стране. Впрочем, нет порядка в эти дни и в самой Германии. В ночь на 6 июля левые радикалы, противники глобализации, сожгли в Гамбурге дорогой автосалон, в котором находилось восемь автомобилей премиальной марки Porsche. В самом городе отмечается наплыв демонстрантов, которые увешали улицы транспарантами и плакатами с требованиями отказаться от войн и индустриализации. Впрочем, полиция Германии, уже применившая в отношении протестующих водометы, считает, что сможет обеспечить безопасность мероприятия.

Как отмечают эксперты, главное отличие этого саммита «Большой двадцатки» — в том, что он пройдет в условиях политической нестабильности в мире и при большом количестве разногласий и конфликтов. Поэтому уже сейчас можно сказать, что самой важной из всех заявленных тем 20-ки станет устойчивое мировое развитие: будут затронуты ситуация в Сирии, «катарский вопрос», обострение отношений с Северной Кореей, а также спор между США и Китаем в Южно-Китайском море. Практически все они связаны с курсом внешней политики Америки, поэтому самым главным гостем G20 будет президент США Дональд Трамп.

Фото: © GLOBAL LOOK press/David Speier
Фото: © GLOBAL LOOK press/David Speier

Первым партнером Трампа на полях саммита на двухсторонней основе станет канцлер ФРГ Ангела Меркель. Наблюдатели указывают на напряженность в отношениях между США и Германией по ряду аспектов сотрудничества. Еще в феврале канцлер заявила, что Евросоюз должен проводить самостоятельную политику и укреплять собственный потенциал, независимо от США. Накануне саммита журналисты вновь поинтересовались ее мнением на этот счет, но политик заявила, что верна своим взглядам.

Непростым вопросом станут ракетные испытания КНДР. Как заявила в минувшую среду постпред США при ООН Никки Хейли, американцы могут применить военную силу против Северной Кореи, если сочтут это необходимым. Эта ситуация может стать камнем преткновения на встрече Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином. Вашингтон постоянно настаивает на том, чтобы Китай, являясь главным торговым партнером КНДР, использовал рычаги политического и экономического давления на Пхеньян. Вряд ли в связи с этим США откажутся от санкций и в отношении китайских экономических и финансовых институтов, которые якобы поддерживают запрещенные резолюциями Совета Безопасности ООН отношения с Северной Кореей. Очевидное неудовольствие в Пекине вызвало недавнее решение США о поставках вооружений Тайваню, что также станет темой во время беседы лидеров двух стран, считают эксперты.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Michal Fludra
Фото: © GLOBAL LOOK press/Michal Fludra

Не менее важной станет встреча с Трампом президента России Владимира Путина, подготовка которой началась в последнюю неделею перед саммитом. Несмотря на то что лидеры стран вряд ли придут к каким-то серьезным договорённостям, с большой вероятностью они обсудят самый широкий круг вопросов, в числе которых будет Сирия, Украина, а также санкционное противостояние двух стран.

Как считают эксперты, не случайно накануне 20-ки Москву посетил представитель американской политической элиты 94-летний Генри Киссинджер. Ряд журналистов США сделали провокационные публикации, в которых заявили том, что Киссинджер привез унизительные для России условия по снятию санкций, и якобы Москва должна будет дать свой ответ. Однако в официальном комментарии Кремль заявил, что Киссинджер приехал в Москву исключительно для участия в «Примаковских чтениях».

«Было бы хорошо, если бы договоренности между Россией и США были достигнуты. Но, как информированный пессимист, могу сказать, в нынешних условиях прийти к прорывным решениям очень сложно. Было бы позитивным, если бы главы государств смогли определить для себя повестку дня на ближайшее время, выделить вопросы, по которым они могут в перспективе договориться», – пояснил Daily Storm зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.

По его словам, осложняет ситуацию ограниченность возможностей самого Трампа как президента, так как он в своих решениях сильно зависит от Конгресса США, который не настроен восстанавливать отношения с Россией.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Stephan Wallocha
Фото: © GLOBAL LOOK press/Stephan Wallocha

«Ничего серьезного в ходе этой встречи Путин и Трамп не решат. Они просто обменяются мнениями по Украине и Сирии, и второе — договорятся о двусторонней встрече на будущее. Не исключено, что прозвучит «мантра» о совместной борьбе с терроризмом, дорожной карте. Но вряд ли дело дойдет до каких-то практических решений», – полагает глава комитета по СНГ Госдумы Леонид Калашников, который также отмечает слабость Трампа как политической фигуры в США, в отношении которой ведется очернительная кампания.

«Задача у Владимира Путина — обозначить позицию России, а услышат или нет это — вопрос к государствам, которые испытывают те же проблемы, что и мы. Если озвученную проблему не услышат сегодня, то в любом случае вопросы, которые озвучит Владимир Путин, носят глобальный характер, и они не останутся незамеченными», – отмечает сенатор Игорь Морозов, допускающий, что Москва может пойти на незначительные уступки и постарается быть гибкой.

Вместе с тем эксперт считает, что прорыва в отношениях США и России не будет, а главной целью встречи двух президентов станет попытка найти выход из сложившегося российско-американского кризиса.