Вендетта по-владимирски

Житель Владимирской области заявил, что сотрудники МВД высадили в его огороде мак. Оказалось, это не первый случай, когда полицейские Юрьева-Польского подозреваются в «сельскохозяйственном» произволе

Дмитрий Никитин

Фото: © GLOBAL LOOK press/Josef Vostarek
Фото: © GLOBAL LOOK press/Josef Vostarek

Во Владимирской области на протяжении нескольких лет полиция преследует жителя города Юрьев-Польский Алексея Бердова, о чем он рассказал «Комитету против пыток». По его словам, полицейские высаживали мак на его огороде, чтобы обвинить в культивации наркосодержащих растений, устанавливали жучки и пустили слухи в маленьком городке, что Алексей продает наркотики. Из-за этого он потерял большую часть знакомых и уже несколько лет не может устроиться на работу из-за «проблем с наркотиками». Оказалось, что происходящее с Бердовым напрямую связано с Николаем Щепетовым, который боролся с коррупцией в Юрьеве-Польском, а позже подвергся пыткам и был осужден.

Мак в чужой огород

В редакцию «Шторма» из «Комитета против пыток» пришло обращение жителя города Юрьев-Польский. Алексей Бердов попросил комитет помочь ему в противостоянии с мстительным полицейским. Он рассказал, что испытывает давление со стороны работников правоохранительных органов. К полицейской «вендетте», по словам Алексея, привел его отказ от лжесвидетельствования в отношении одного из осужденных.

Бердов в своем обращении в «Комитет против пыток» пишет, что за ним ведется слежка, у себя дома он находил «жучки» и скрытые камеры наблюдения. Устройства для тайной записи спустя некоторое время после их обнаружения пропали. Он добавил, что соседи часто видят неизвестных людей на его территории. Действия полицейских, по его словам, привели к тому, что в городе он имеет репутацию наркомана и продавца запрещенных веществ, из-за чего его не берут на работу на протяжении нескольких лет. Летом 2017 года он обнаружил в своем огороде ростки мака и считает, что это сделали полицейские, чтобы привлечь его по  статье 231 УК РФ (культивирование наркосодержащих растений).

Алексей БердовФото: © vk.com/berdovi
Алексей БердовФото: © vk.com/berdovi

Трудно не согласиться с тем, что все это звучит крайне странно и неубедительно, но мы немного покопались и обнаружили, что всему этому предшествовала не менее интересная история, происходившая несколькими годами ранее. 

Как «раскололи» героя Донбасса

Ничего не предвещающий день закончился для Николая Щепетова пытками, сумасшествием и полутора годами тюрьмы. Во время своей поездки на спортивном велосипеде Щепетов попал в ДТП с полицейским уазиком. Разгневанные сотрудники правопорядка выбежали из машины и начали избивать ногами лежащего на земле велосипедиста, а после задержали и отвезли в СИЗО. Велоспортсмен оказался не простым, и все его последующие приключения стали расплатой за длинный язык и жалобы на администрацию Владимирской области.

В 2014 году Николай Щепетов с бардом Виталием Нагорным отправился в Донецкую народную республику, «бомбить» Донбасс своими концертами. Кроме этого, ребята собирали гуманитарную помощь ополченцам, поддерживали бойцов, а все деньги с концертов пускали на благотворительность. Подружившись с ополченцами из батальона «Спарта», Щепетов попросил у них ответной помощи. Как оказалось, Владимирская область погрязла в коррупции, о чем Щепетов рассказал бойцам ДНР и с их помощью сделал видеообращение к Путину. В частности, в ролике рассказывается о том, что вице-губернатор Алексей Конышев украл из казны четыре миллиона долларов во время долевого строительства в Юрьеве-Польском.

Этого разоблачения Щепетову показалось мало — и, вернувшись после Донбасса в родной город, он дал интервью главреду регионального издания «Томикс», где рассказал о том, что сын Конышева в последнее время увлекается азартными играми и даже задолжал одному из подпольных казино Владимирской области около пяти миллионов рублей.

Летняя поездка Щепетова на велосипеде и стала реакцией на его громкие заявления в тихом городке. Николая обвинили в культивировании наркосодержащих растений. По версии следствия, он платил деньги Артуру Ли — иммигранту, который на протяжении 10 лет нелегально проживал в городе, за то чтобы выращивать на его огороде коноплю. Поначалу Ли отрицал выдвинутые против него обвинения, но после признал Щепетова своим подельником. 

Качество таких доказательств показалось Щепетову неубедительным и он отказался признать вину, сказав, что если он в чем-то виноват, то сотрудникам ФСКН все-таки придется это доказать. В ответ на такую дерзость полицейские предприняли решительные меры, чтобы вытрясти признания из подсудимого.

Николай ЩепитовСкриншот © Daily Storm
Николай ЩепитовСкриншот © Daily Storm

Владимирские сотрудники правопорядка оказались довольно суровы в своих методах. После отказа сотрудничать со следствием, по словам Щепетова, его вывезли из СИЗО в ИК-3, а там жестоко избили полицейские и заключенные. После оказания медицинской помощи в виде двух уколов с неизвестным содержимым его пытали током.

«По приезде в исправительную колонию меня завели в какой-то бункер, надели наручники, начали избивать. Избивали меня сотрудники милиции и заключенные. После этого меня поместили в карантин, а потом пытали током, говорили, чтобы говорил то, что нужно, или будут продолжать пытать», — поделился Щепетов с журналистами новостного портала «Томикс».

Кстати, о медицинских препаратах в тех шприцах. К марту 2016 года Николай из спортсмена, придерживающегося здорового образа жизни, превратился в самый настоящий овощ. Пустые стеклянные глаза, дерганый, с хаотичными телодвижениями, с общим непониманием, что происходит вокруг. Судья задает вопросы подсудимому с таким видом, как будто никаких отклонений у Щепетова не замечает. 

«На просьбы судьи сесть Николай вставал, а на просьбы встать — наоборот, садился. Он не узнавал свою мать. До того как с ним это сделали, у него были русые, довольно жидкие волосы. После его волосы стали черными, он стал кудрявым и пушистым, как какой-то цыган! Мы отдали его волосы и ногти на медицинскую экспертизу, которая подтвердила содержание психотропных веществ в его организме», — рассказал в беседе со «Штормом» Валерий Горбунов, общественный деятель, освещавший дело Щепетова.

Результаты экспертизы показали, что в организме Щепетова было обнаружено психоактивное вещество хлорпромазин. «Шторм» выяснил, что этот химический элемент используется в нейролептиках, которые обычно выписывают при лечении шизофрении и неврозов. При высоких дозировках вещество вызывает неосознанность действий, заторможенность и безразличие  к окружающей действительности.

В конечном итоге дело дошло до финала, и Щепетов признал вину. По официальной версии — потому что согласился со всем массивом обрушившихся на него доказательств. По мнению адвоката подсудимого — потому что не смог выдержать пыток в заключении. 

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Нити судьбы

«Доказательства» сотрудники ФСКН поначалу искали среди знакомых Щепетова — они  должны были дать показания против своего товарища. Среди таковых были Антон Тихонов и Михаил Рябов. С последним Щепетов вместе разводил собак. Друзья Николая свидетельствовали о том, что вместе с ним курили траву и знали, что тот занимается выращиванием. После окончания дела Антон и Михаил заявили, что они дали показания под давлением сотрудников ФСКН.

В потенциальные свидетели также попал и Алексей Бердов, обратившийся в «Комитет против пыток» с просьбой о помощи. В 2014 году он написал в ФСКН заявление, где сообщал, что в городе распространена торговля наркотиками. Поскольку обращение нужно было как-то отработать, полицейские и отправились к ответственному гражданину. Именно тогда к Алексею прибыл Андрей Левин, на тот момент работающий в наркополиции. По словам Бердова, полицейский предложил свидетельствовать против Щепетова: нужно было подтвердить, что он покупал у него наркотики.

«Я был подписан на «Томикс», читал про дело Щепетова, поэтому, конечно, отказался оболгать его. За это Левин пообещал, что уничтожит меня как человека, что у меня найдут наркотики, а в СИЗО «сольют в унитаз», и я пропаду без вести», — поведал Бердов «Шторму».

Получить комментарий у Левина нам не удалось — полицейский сослался на пресс-службу ведомства и отказался лично комментировать ситуацию, однако во время разговора сразу понял, о ком идет речь, и назвал фамилию Бердова.

Сейчас Алексей испытывает проблемы с трудоустройством: ему отказывают везде из-за «проблем с запрещенными веществами». По его словам, полицейские растиражировали информацию о том, что тот занимается наркоторговлей.  Многие знакомые поверили в это и перестали с ним общаться. Также Бердов рассказал, что полицейские, в стремлении «наказать» упрямого гражданина, позвонили его матери, пережившей три инсульта и два инфаркта, и сообщили, что ее «ублюдок-сын торгует наркотиками возле школы». 

Алексей пытался обращаться во всевозможные правоохранительные органы: от местного отдел МВД по Юрьев-Польскому району до ФСБ России. Результаты впечатляющие: множество отписок из разных ведомств, где сообщается либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о том, что никаких нарушений не обнаружено.

В своем обращении в «Комитет против пыток» Бердов признается, что просто хочет жить. У него есть жена и семилетняя дочка, и он боится, что вся эта история рано или поздно закончится его смертью.