Владимир Джабаров: «США хотят выдавить Россию со всех энергетических рынков»

27 July 2017

Наталья Башлыкова

Первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации считает, что американцы будут целенаправленно принимать антироссийские санкции вне зависимости от причин и поведения россиян

Фото: © council.gov.ru
Фото: © council.gov.ru
Фото: © council.gov.ru

Новые санкции США против России еще сильнее ограничат экономическое российско-американское сотрудничество, а также затруднят получение российскими компаниями кредитных средств на Западе. В МИД России расценили их как уничтожение перспектив налаживания отношений, хотя ранее дипломаты выражали надежду на восстановление диалога. О том, что происходит в отношениях двух стран, политическому обозревателю Daily Storm Наталье Башлыковой рассказал первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.

– Владимир Михайлович, что происходит с российско-американскими отношениями? Мы видели обнадеживающие заявления политиков и дипломатов, которые заявляли, что вот-вот все изменится в лучшую сторону, и даже не ввели ответные санкции по аресту дипломатической собственности… Это провал нашей дипломатии или что-то еще?

– Думаю, что объяснение этому очень простое. Американцы ведут в отношении нас не холодную, а экономическую войну. На первый план сегодня у них выходят бизнес-интересы. Под предлогом этих санкций они хотят выкинуть Россию с энергетического рынка не только Европы, но и вообще всего мира, чтобы продавать свои дорогие нефть и газ. Как повод для этого используется то военный конфликт в Сирии, то на Украине, то, что мы плохо себя ведем чуть ли не во всех частях мира. То есть завтра в качестве причины для ввода новых санкций может быть использовано что угодно, лишь бы нас от этого энергетического рынка изолировать. Думаю, именно поэтому возмущаются европейцы, которые поняли, куда все эти годы толкали их американцы. Именно к сдерживанию России во имя реализации интересов американских монополий.

– То есть это такая война на уничтожение?

– Это война на подрыв экономики России ради процветания экономки США. Они хотят любой ценой вырвать первенство в этой сфере и привлекают к этому других союзников, таких как, например, Саудовскую Аравию, куда сейчас идут большие поставки вооружений. В свое время американцы сами наложили эмбарго на продажу своих энергоресурсов, но сейчас они вновь хотят восстановить свои позиции ведущего поставщика на мировом рынке.

– Но все-таки в этом случае возникает вопрос: почему Россия так слабо отвечает на санкции? В основном мы видим только словесные заявления со стороны МИД РФ.

— Это обманчивое впечатление. Мы все это замечаем и видим. Просто прежде чем вводить какие-то санкции главная задача не навредить самим себе. Поэтому любые меры, которые мы предпримем в ответ, должны быть точечными и болезненными для наших оппонентов. Они не должны выглядеть как ответ удар на удар: око за око, зуб за зуб. Когда в 2014 году мы ввели ответные санкции по продовольствию, никто не думал, что для Запада это будет настолько болезненно. А ведь тогда мы угадали. Очень многие европейские компании, которые поставляют овощи и фрукты, лишены были этого права.

Они попытались обойти запрет России через другие страны, но это трудно получается, поэтому до сих пор они несут от этого большие убытки. Думаю, что европейцы уже неоднократно пожалели, что они ввязались в эту санкционную войну. Поэтому ответные меры, конечно, должны быть, но только после того, как закон, принятый Конгрессом США, вступит в силу. Только после того как его подпишет Трамп, станет понятно, как мы должны отвечать. После этого наш ответ будет достаточно быстрым, и тогда развернутся все болевые точки американцев.

– Ранее вы говорили о том, что такой пакет ответных мер Россией был подготовлен, когда накануне нового, 2017 года США арестовали российскую дипсобственность и выслали российских дипломатов. Что это за меры, можно ли их реализовать?

– Действительно, тогда этот пакет мер появился. Но президент России на тот момент мудро сказал, что мы не будем уподобляться этой истерии и даже пригласил американских дипломатов на елку в Кремль. Как я понимаю, тогда мы рассчитывали, что новый президент США Дональд Трамп вступит в должность и сможет повлиять на изменение отношений, выполнив свои предвыборные обещания. Ведь будучи кандидатом в президенты, он заявлял, что откажется от политики свое предшественника Барака Обамы в отношении России. Сейчас мы прождали больше полугода — и, как мы видим, отношения становятся все хуже и хуже.

Это, конечно, во многом объясняется ситуацией во внутренней политике США, где Дональд Трамп сегодня превращается в «британскую королеву», которая царствует, но не правит. Если внешнюю политику страны будут определять Палата представителей и Сенат, то фигура президента становится номинальной и ничего не решающей. Это не очень здорово для Америки, которая всегда считалась именно президентской страной.

– На ваш взгляд, пойдет ли сейчас ЕС на поводу у США, поддержит ли новые санкции? Известно, что Германия и Польша вроде как готовы выступить в унисон с Конгрессом…

– Не думаю, что Германия готова поддержать санкции, так как она — основной потребитель «Северного потока –2». Даже если власти страны выступят за санкции, я не уверен, что простыне немецкие налогоплательщики будут согласны платить в три раза больше, чем сейчас, за российский газ. Они же очень прагматичные люди. Наверняка это обернется большими проблемами для правящей партии Германии и лично для Ангелы Меркель. Но не стоит также забывать, что ЕС состоит не только из одной Германии: есть и другие страны, которые терпят убытки и могут потребовать скорректировать американскую политику.