Владимир Путин проинспектирует Кировскую область

Наталья Башлыкова

Президент России проведет встречу с врио губернатора региона Игорем Васильевым

Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksey Nikolskyi
Фото: © GLOBAL LOOK press/Aleksey Nikolskyi

Владимир Путин 5 августа совершит визит в Кировскую область. Это очередной из 16 регионов России, где 10 сентября пройдут выборы губернаторов. Ранее президент уже посетил Новгородскую, Ярославскую, Белгородскую, Свердловскую области, а также республики Удмуртию и Марий Эл. Как считают политтехнологи, Владимир Путин таким образом помогает вновь назначенным главам регионов повысить свой имидж, а также решить важные региональные проблемы. Кировская область — один из самых непростых регионов, где уровень доверия к власти очень низок, а протестные настроения высоки.

– В Кировской области сейчас происходит полный беспредел. Туда врио губернатора был назначен кандидат из Москвы, и сейчас он ведет себя как мини-царек, – такую нелестную характеристику региону и его губернатору неделю назад в разговоре с корреспондентом Daily Storm дал вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Сегодня его мнение не изменилось, и в случае второго тура губернаторских выборов либерал-демократ не исключает поддержку партией кандидата-коммуниста.

– Я бы поставил новому губернатору оценку «неудовлетворительно», так как все показатели развития области упали в разы. В регион привезена команда «варягов», которые не понимают элементарных вопросов управления. Все подряды по строительству дорог выигрывают московские фирмы, но говорить о качестве и эффективности не приходится. Тут явно присутствует коррупционная составляющая, – согласен с оценкой Лебедева глава местных коммунистов Сергей Мамаев, считающий ошибкой тот факт, что губернатором области опять стал «варяг».

Игорь Васильев был назначен врио губернатора Кировской области в июле 2016 года, после того как по утрате доверия президент отправил в отставку москвича Никиту Белых. Политик был задержан с поличным в московском ресторане на Новом Арбате при получении меченых 100 тысяч евро. По версии следствия, деньги (в общей сложности 400 тысяч евро) предназначались губернатору за лоббирование интересов взяткодателя. Сам Белых своей вины не признал, однако из Лефортово уже не вышел.

Игорь Васильев. Фото: © wikipedia.org
Игорь Васильев. Фото: © wikipedia.org

Выходец из Санкт-Петербурга, Васильев, до того как возглавить регион, два года проработал руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). До этого также недолго – около трех лет – являлся аудитором Счетной палаты. Дольше всего на госслужбе ему удалось пробыть членом Совета Федерации от Республики Коми – с 2004-го по 2010 год. Но самым знаковым в его биографии является тот факт, что в 80-90-х он служил в одном управлении КГБ с Владимиром Путиным, откуда в 1992 году ушел работать в коммерческие структуры.

Назначение врио губернатора для него стало неожиданностью. Во всяком случае об этом в прошлом году заявил полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Сам Васильев поначалу попытался добиться расположения местных элит: начал активные поездки по региону, встречи с представителями бизнеса. Однако, как и его предшественник Никита Белых, он столкнулся с проблемой отсутствия собственной команды, которую начал собирать из разных регионов России, а также невысоким уровнем развития, а точнее, бедностью и депрессивностью региона.

Кардинально изменить ситуацию Васильеву пока не удалось. По оценкам Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в прошлом году Кировская область вошла в пятерку самых протестных регионов, среди которых также оказались Свердловская, Челябинская, Самарская области и Пермский край. Также регион входит в десятку рейтинга самых «пьющих» субъектов.

«Врио губернатора оказался адекватен Кировской области и обстоятельствам. Мы знаем, что это непростой регион, с сильными оппозиционными настроениями и депрессией. Проблемный фон усиливают ситуация с арестом предыдущего губернатора, проблемы с бизнесом, в том числе доставшиеся от Белых», — рассуждает политолог Дмитрий Орлов.

По его мнению, вряд ли врио будет дана жесткая оценка со стороны президента, а также что у Васильева появятся проблемы с избранием на пост губернатора.

«Перемены к лучшему в регионе заметны. Я бы выделил перемены в здравоохранении, в дорожном строительстве. Результаты есть, и они неплохие Да, есть часть элит, которые не очень хорошо относятся к Васильеву, однако чувствовали себя комфортно при Белых. Но это не критично», – отмечает глава Политической экспертной группы Константин Калачев, считающий, что Васильеву удалось в регионе главное – навести порядок.