За Родину, за Сталинград, за деньги!

01.11.2017

Жители города Калач-на-Дону, сыгравшего огромную роль в Сталинградской битве, шокированы гонорарами звезд, которые выступят на памятном концерте

Яна Бобылкина

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press
Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press

В Калаче-на-Дону разгорелись нешуточные страсти вокруг концерта, посвященного 75-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. В программе примут участие Сергей Трофимов, Денис Майданов, группа «Кватро», а вести его будет Борис Щербаков. Говорят, приедет даже сам Владимир Путин. Но вот беда — местные недовольны. И главный вопрос: откуда деньги? Расходы на шоу оцениваются в миллионы рублей, а Волгоградская область находится едва ли не на грани нищеты, где местная культура едва сводит концы с концами.

Жители маленьких городков всегда радуются приезду известных артистов. Это когда на главную площадь или набережную высыпают толпы людей и хором подпевают диковинным исполнителям, которых доселе видели разве что по телевизору. Но если бы калачевцы узнали, во сколько обходятся дорогие гости из Первопрестольной и что все эти деньги — из бюджета, им бы стало не по себе. Артистам — что, им утром на самолет и домой, а люди снова останутся наедине со своими проблемами и поплетутся на работу за копеечную зарплату. 

Но это лирика. Вернемся к цифрам. Согласно открытым документам на сайте госзакупок, цена выступления Дениса Майданова составляет порядка 2 228 323 рублей. Для сравнения: на эти деньги певец вполне может приобрести себе двухкомнатную квартирку в областном центре. Выступление Сергея Трофимова обойдется чуть меньше – в 2 187 085 рублей, а группы «Кватро» – 1 524 365 рублей. Ведущего Бориса Щербакова, который, кстати, еще не знает, что должен участвовать в этом концерте, оценили в 525 743 рубля. Таким образом, по самым скромным подсчетам, участие звезд в празднике обойдется городу в 6,5 миллиона рублей.

«Конечно, праздновать надо, все-таки это 75-я годовщина операции «Уран», которая стала переломным моментом в Сталинградской битве и во Второй мировой войне, но почему деньги берут именно у государства? – поделился со «Штормом» эксперт проекта «За честные закупки» Эдгар Петросян. – У нас есть, у кого просить: в области работают «Еврохим» и ЛУКОЙЛ, можно обратиться в «Корпорацию развития», у которой без дела лежат миллионы рублей. Но нет же, надо засунуть руку в бюджет! Местные культурные институции между тем трещат по швам, а Волгоградская областная филармония, которая по факту выступает заказчиком выступления, переживает скандал за скандалом и распускает местные коллективы, в том числе знаменитый казачий ансамбль «Лазоревый цветок». Кстати, интересный момент: в документации вместо филармонии заказчиком почему-то числится ГБУК «Агентство по проведению культурно-массовых мероприятий», что не соответствует действительности. Откуда такая путаница?»

Фото: © kalach-site.ru
Фото: © kalach-site.ru

Не лучшим образом, по словам эксперта, обстоят дела с памятниками. Если на знаменитый Мамаев курган деньги еще выделяются – как-никак он имеет федеральный статус, то на остальные, видимо, уже не хватает. Примеров много: тот же мемориальный комплекс «Остров Людникова», названный так в честь командира 138-й стрелковой дивизии, оборонявшей поселок Нижние Баррикады в дни Сталинградской битвы. Он находился в настолько удручающем состоянии, что активистам ОНФ пришлось брать эту территорию под свой контроль.

«Про сам Волгоград я уже и не говорю. Город в депрессии, идет отток населения, не хватает рабочих мест! – продолжил Петросян. – Чтобы хоть как-то прокормиться, люди, словно гастарбайтеры, вынуждены ездить на заработки в Москву. И при этом мы приглашаем федеральных звезд! К сожалению, мои попытки обратить на это внимание властей закончились ничем. Руководитель комитета Волгоградской областной думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Александр Осипов одному из СМИ сказал, что не имеет к этому никакого отношения. По сути, он меня проигнорировал».

Между тем концерт действительно состоится, и артистам скоро собирать чемоданы. Вот только они сами об этом пока еще не знают.

«Где я буду выступать 19 ноября? В Калаче-на-Дону? Что вы говорите! А это куда надо лететь? – изумился в разговоре со «Штормом» ведущий будущего концерта, народный артист России Борис Щербаков. – Может, они только мечтают об этом? Иначе мой агент давно бы мне об этом сказал».  

Как выяснилось позже, актер с удовольствием бы выступил.

«Я не хочу сказать, что я жуткий патриот своей родины, но я здесь родился, вырос и никуда не хочу уезжать. Я не хочу сказать, что пропагандирую государственный строй и его руководство, – на сегодняшний день вижу в нем больше слабых сторон, чем сильных, и хоть и уважаю Путина за то, что он поднял страну, считаю, что надо идти дальше и бороться с коррупцией. Но если меня приглашают на патриотические концерты, я еду. Тем более такая дата. Несколько лет назад мне довелось побывать под Прохоровкой и увидеть сожженные моторы танков. Это какой же был накал страстей, если и они расплавились! Так что выступить – это долг».  

Долг долгом, а на предложение «Шторма» выступить в Калаче-на-Дону бесплатно Щербаков отреагировал резко отрицательно.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomohov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatoly Lomohov

«Благотворительностью я уже давно не занимаюсь, – заявил он. – Прошли те времена. Сейчас ее нет. Ко мне же никто не относится благотворительно: ни аптеки, ни магазины, ни правительство, ни ЖКХ! Все требуют от меня денег. Почему я должен это делать?!»

Это ведущий. Интересно, что думают про концерт и гонорары музыканты? Ни Денис Майданов, ни его директор трубку не берут. Звоним Сергею Трофимову. И снова – удивление.    

«19 ноября? Калач? Спасибо, теперь я об этом знаю, – в своей привычной шутливой манере прокомментировал Сергей «Шторму». – Но, если честно, я еще не смотрел свой график и не в курсе, что будет происходить».

Как оказалось, выступать Трофим все-таки будет – это подтвердила его директор Анна Андронова. Она объяснила, что певец не в курсе предстоящего выступления, потому что для решения таких вопросов у него есть администрация. Никаких других подробностей она не знает.

Ничего не известно о деталях будущего выступления и директору группы «Кватро» Анне Глушаковой.

«Пока планируем, но кто именно нас приглашал, я еще не знаю, – рассказала она «Шторму». – Дело в том, что у нас вот-вот пройдет сольный концерт, и мы пока заняты только им. О выступлении в Волгоградской области подумаем за неделю до назначенной даты».  

А вообще, конечно, грустно. Когда смотришь на патриотические шоу, преисполняешься гордостью, настолько все красиво и пронзительно. Победа. Подвиг русского народа. Люди, которые не забывают. А на самом деле вон оно как... С другой стороны, 16-летние калачевские пацаны умирали ведь не ради того, чтобы спустя 75 лет на место их гибели приехали модные артисты и спели что-нибудь героическое. Может, лучше почтить их память цветами, а вернувшись домой, включить Марка Бернеса и тихонько погрустить за всех павших в те страшные годы?  

Напомним, что именно в Калаче-на-Дону в ноябре 1942 года в ходе операции «Уран» замкнулось кольцо вокруг 6-й армии вермахта. В ходе ожесточенных боев погибли более 50 тысяч советских воинов. В 1943 году здесь же началось контрнаступление Красной армии, в результате в сталинградском котле оказались 22 немецкие дивизии генерал-фельдмаршала Паулюса. За подвиги и мужество в 2010 году Калачу-на-Дону было присвоено звание «Город воинской славы».