Чат несбывшихся надежд

06.10.2017

История обманутых инвесторов в Telegram: от потерянных денег до желания устроить бойню в Москве

Илья Горшков

Фото: © GLOBAL LOOK press/Reinhold Tscherwitschke
Фото: © GLOBAL LOOK press/Reinhold Tscherwitschke

Суматоха вокруг криптовалюты продолжается. Скачок курса биткойна привел к популяризации виртуальных денег в народных массах. Жажда легкой наживы в буквальном смысле окутала мировое интернет-сообщество. А как известно, там, где есть спрос, появятся и предложения. Так вот, некоторые из таких выглядят действительно заманчиво, однако не стоит бежать вкладывать свои кровные. «Шторм» решил рассказать о том, что может ожидать голд-майнеров на просторах интернета в период «золотой лихорадки».

Бесплатный сыр

Начнем с истории про компанию Triniti3me LTD. Организация зарегистрирована в Лондоне, при этом свою деятельность вела в России. Согласно данным регистрационного бюро Companies House, владельцем является некий Ной Хоуэлл (Nowells Noah) 1986 года рождения. Trinity3 представляла собой компанию с системой доверительного управления. То есть пользователям предлагалось вкладывать деньги в площадку через бот в Telegram, а взамен они получали 3,33% прибыли ежедневно. Но на этом бонусы от сотрудничества с Trinity не заканчивались, реферальная система также приносила прибыль своим инвесторам, за привлечение клиентов можно было получить дополнительную прибыль до 9,33% от инвестиций своих партнеров.

Компания, основанная в феврале 2017 года, исправно платила деньги, но 16 сентября Trinity3 нарушила регламент выплат и прекратила выполнять свои обязательства перед участниками проекта, после чего закрылся бот, через который проходили все финансовые операции.

Серый кардинал криптовалютных инвестиций

Лицом проекта был Андрей Тимченко (по другой информации — Андрей Стрелков). Именно в его огород и полетели камни после закрытия трейдинговой платформы. Жертвы случившегося утверждают, что он может быть связан со злоумышленниками. При этом сам Тимченко в разговоре со «Штормом» отрицает свою причастность к создателям проекта, по его словам, он просто занимался пиаром компании, за что получал повышенный процент с реферальной программы.

«Вкладчики не понимали, что взяли и отправили деньги неизвестно кому и неизвестно куда, без какого-либо договора. Начали приглашать своих знакомых — кому-то предложили брать кредиты, кому-то занять деньги, — чтобы получить за это вознаграждение», — рассказывает Тимченко.

Также Тимченко добавил, что люди просто не могут принять ответственность за недальновидность на себя. И якобы из-за этого он стал крайним в данной ситуации. При этом Андрей уверил нас в том, что предупреждал о рисках. 

«Ко всему прочему, создателей уже не найти, следы IP-адресов увели в Швейцарию, а из-за анонимности биткойна вычислить транзакции невозможно», — добавил он. 

Пиаром пирамиды занимался Тимченко, рассылая приглашения в популярные Telegram-каналы, но основным методом продвижения стало сарафанное радио.

«Меня пригласили друзья, — рассказывает один из пострадавших рухнувшей схемы, пожелавший остаться инкогнито. — Вкладывали разные суммы, в основном от 10 до 20 долларов. Но я знаю случаи, когда инвестировали по 10 тысяч и даже был миллион рублей».

На вопрос, сколько потерял, он назвал сумму в 200 тысяч рублей. С них он должен был получать обещанные ежедневные начисления. Проект насчитывал тысячи людей по всей стране, а чат Trinity в Telegram собрал более 5,5 тысячи человек, так что число пострадавших, равно как и сумму ущерба подсчитать крайне трудно, но по их словам, она может достигать 15 миллионов долларов.

Фемида не рассудит

Сейчас жертвы пишут коллективные заявления в прокуратуру и намерены довести дело до суда по статье 159 «Мошенничество». Андрей Вьюгов, юрист Московской коллегии адвокатов, отметил, что тут все зависит от работы органов предварительного следствия. 

«Необходимо установить факт тесной связи Тимченко с компанией. В случае если доказать вину Тимченко не получится, то он сможет подать ответный иск по защите чести, достоинства и деловой репутации», — пояснил юрист. К слову, сейчас Тимченко занимается другими проектами, среди которых есть и компания Alt-trade. Так же, как и Trinity3, она специализируется на криптовалютных инвестициях.

Но на этом история с Trinity3 не заканчивается. В деле фигурирует еще один персонаж, именующий себя Виктором. Этот человек был модератором чата проекта Trinity. Мы связывались с Виктором, чтобы узнать, кто же все-таки причастен к хищению средств пользователей, однако продуктивного диалога не получилось. Виктор рассказал, что просто следил за чатом на добровольной основе, а о создателях проекта ничего не знает, и попросил больше его не беспокоить. На этом наш диалог с Виктором закончился, а вот с активистами, которые пытаются найти виноватых, — нет.

Вечером 5 октября в одном из чатов появилось пересланное аудиосообщение от Виктора с явными признаками 119-й статьи Уголовного кодекса (угроза жизни). Полная версия мы прикреплена ниже.

Мы решили повторно связаться с Виктором и узнать, чем, собственно, вызвана такая агрессивная эмоциональность. Он рассказал, что сам стал жертвой мошенничества и потерял 70 долларов в этом проекте. А свое сообщение он пояснил следующим образом:

«Меня просто уже достали угрозы со стороны этих дураков. Они не понимают, что модератор — тот же самый инвестор, вот я и ответил», — прокричал в трубку Виктор.

Скриншот © Daily Storm
Скриншот © Daily Storm

В итоге получается достаточно запутанная история. В которой отчаявшиеся вернуть свои деньги люди идут на крайние меры, а тот, кто оказался козлом отпущения, отвечает тем же. В общем-то, этому конфликту не видно ни конца. Да и злоумышленников так же, как и деньги, скорее всего, не найдут, ведь были соблюдены все «правила» конспирации.

Мы можем многое

Все чаще доверчивые граждане становятся жертвами мошенников. Существует огромное количество схем обмана, но самыми популярными все же являются финансовые пирамиды, маскирующиеся под МЛМ (сетевой маркетинг).

Буквально на прошлой неделе министр экономического развития Максим Орешкин сравнил котировки криптовалюты с динамикой стоимости акций МММ Сергея Мавроди.

Тогда от деятельности пирамиды пострадали около 10 миллионов человек. И как оказалось, опыт миллионов людей ничему не научил современное поколение, а одной из причин является финансовая безграмотность населения.

Так, согласно материалам исследования Высшей школы экономики, лишь небольшая часть опрошенных понимает связь между риском и доходностью. Динамика показывает рост уровня финансовой грамотности за последние несколько лет, при этом скорость не обнадеживает. В 2012 году – 20%, а в 2016-м – 29%.

По словам автора исследования, старшего научного сотрудника лаборатории НИУ ВШЭ Ольги Кузиной, анализ финансовой грамотности населения проводится с 2008 года, и по многим параметрам показатели остались неизменными.

Но больше всего пугает другой показатель. Практически каждый десятый подписывает финансовые договоры не читая, это 9% от числа опрошенных, читают — 26%, но при этом ставят подпись вне зависимости от содержания договора, просто не разбираясь в нем.

А вот с Trinity и вовсе не было никаких договоров, по сути, люди на добровольной основе несли свои деньги в надежде быстро обогатиться, а злоумышленники просто нагло воспользовались этим доверием.