Дайте мне справку, что я женщина

06.10.2017

Министерство придумало документ, с которым трансгендеру не смогут отказать в смене пола

Елена Малай

Фото: © flickr/Bob May
Фото: © flickr/Bob May

Минздрав решил разобраться с одной из проблем трансгендеров. По закону эти люди сегодня имеют право менять пол в своем свидетельстве о рождении. Одновременно – в России нет формы той справки, на основании которой изменения могут произойти. Чтобы дальше не мучать людей, в ведомстве Скворцовой подготовили и форму справки, и порядок ее получения.

Трансгендеры – люди, которые не ассоциируют себя со своим биологических полом. Проще говоря, некий 20-летний Олег Иванов в душе чувствует себя 20-летней Ольгой Ивановой или не ассоциирует себя ни с Олегом, ни с Ольгой – выходит за рамки бинарной гендерной системы (двух полов).

У врачей нет единого мнения, как оценивать трансгендерность. Одни считают это психиатрическим нарушением, другие – что это не болезнь и не расстройство психики. Исследования говорят, что таких людей — от 0,1% до 0,2%.

Есть они, естественно, и в России. Государство их признает. Существует норма, по которой они могут менять свое свидетельство о рождении и другие документы. Но, как часто у нас бывает, – право вы будете иметь, только если предоставите справку, которой в природе не существует.

Фото: © flickr/Bob May
Фото: © flickr/Bob May

Минздрав решил наконец исправить ситуацию. Новая справка будет называться формой № 087/у «Справка об изменении пола».  Одновременно предлагается утвердить порядок ее выдачи. Порядок – сложный.

Итак, вы, Олег Иванов, решили сменить ФИО и пол официально. Вначале идем к психиатру. Полтора года этот психиатр должен наблюдать вас, чтобы в итоге выдать направление.

Дальше — по направлению идем в то медучреждение, куда отправил психиатр.

Показываем там направление, сообщаем о желании половой переориентации. Создается врачебная комиссия из трех специалистов: врач-психиатр, врач-сексолог и медицинский психолог.

В течение 30 дней комиссия решает, выдать вам справку формы № 087/у или нет. Отказ должен быть аргументирован документально.

Лишь после этого можно шуровать в орган записи актов гражданского состояния — менять свои данные.

Практикующий психолог и сексолог Александра Миллер рассказала «Шторму», что граждане сегодня могут хирургическим путем изменить пол, но из-за отсутствия четких правил смены пола в документах у них возникают проблемы.

Фото: © flickr/Bob May
Фото: © flickr/Bob May

«Для трансгендера особенно важны детали, потому что от них зависят и оценка общества, и признание родных, и душевное равновесие сменившего пол. Что же касается предложенных государством полутора лет на принятие человеком окончательного решения, которое после будет признано на государственном уровне, то это срок вполне нормальный, даже, возможно, маленький», — сказала Миллер.

На новости из Минздрава уже отреагировал Виталий Милонов, предложивший запретить россиянам смену пола.

В последние несколько лет в западном мире наблюдается волна каминг-аутов трансгендеров. Особенно в шоу-бизнесе. Живые легенды американского кино – братья Ларри и Эндрю Вачовски. Сегодня это уже сестры Лана и Лилли Вачовски. Уильям Брюс Дженнер – десятиборец, христианин, сторонник Республиканской партии, отчим Ким Кардашьян — в 2015 году стал Кейтлин Дженнер.

В этом же году вышел фильм «Девушка из Дании» о судьбе датского художника начала XX века Эйнара Эльвенеса, который пошел не только на каминг-аут и стал женщиной – Лили Эльбе, но и подверг себя хирургическим операциям по вживлению матки. В результате операций он умер и прославился как первый человек, пошедший на хирургическое изменение пола.