Хозяйку «Зимней вишни» СКР проверит на предмет разжигания межнациональной розни

29.03.2018

Соответствующий запрос на имя Александра Бастрыкина направил зампред комитета ГД по делам национальностей Шамсаил Саралиев

Алена Сивкова

Фото: © Daily Storm\Алексей Голенищев
Фото: © Daily Storm\Алексей Голенищев

Зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Шамсаил Саралиев направил официальный запрос («Шторм» внимательно ознакомился) на имя главы СКР с просьбой проверить разлетевшееся в соцсетях высказывание хозяйки «Зимней вишни». В нем арестованная Надежда Судденок, которая находится за решеткой, неуверенно пытается обвинить в случившейся трагедии выходцев с Кавказа. В случае если эта вина будет доказана, то управляющей ТРЦ «Зимняя вишня» грозит еще одна статья и до шести лет тюрьмы.

Депутат Госдумы Шамсаил Саралиев говорит, что ни в коем случае нельзя допустить разжигание межнациональной ненависти. Политик поясняет: все жители Чечни потрясены произошедшим и сопереживают родителям, потерявшим своих детей, и всем родственникам погибших, не понаслышке зная о том, что значит терять своих близких.

«В то время как Чечня искренне скорбит со всей страной, виновные в кемеровской драме «шьют дело» ничего не подозревающим чеченцам», — отмечает Саралиев.

Ранее президент Владимир Путин на встрече с главой СКР также подчеркнул, что «версия о каких-то злоумышленниках, конечно, очень удобна для тех, кто сегодня является подозреваемым».

Видеозапись Судденок на которой она обвиняет «подростков с бородкой разной национальности» вызвала широкий общественный резонанс, подтверждаемый многочисленными комментариями в социальных сетях.

«Высказывания Судденок дискредитируют Чеченскую Республику и Кавказ в целом в глазах российской общественности, провоцируют межнациональную вражду и ненависть, стравливая людей на почве межнационального противостояния», — говорит в своем запросе Саралиев, особо отмечая важность личного контроля этого вопроса со стороны Александра Бастрыкина.

Трагедия в торгово-развлекательном центре произошла в воскресенье, 25 марта. В результате пожара погибли 64 человека, из них 41 ребенок. Следствие возбудило уголовное дело по факту гибели людей. Заводский районный суд Кемерова почти на два месяца арестовал руководителя компании, которая разрабатывала систему пожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня», Игоря Полозиненко, техдиректора ТЦ Георгия Соболева, управляющую Надежду Судденок и охранника ТЦ Сергея Антюшина.

28 марта глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявилпрезиденту России Владимиру Путину, что причиной пожара, скорее всего, стала халатность обслуживающего персонала и руководства ТЦ. Версию поджога Бастрыкин назвал маловероятной.

29 марта СМИ назвали источником возгорания силовой кабель. Предварительные результаты экспертизы МЧС свидетельствуют, что очаг возгорания был между этажами. Об этом сообщило РБК со ссылкой на свой источник в региональном управлении министерства.