Морган Фриман — секретное оружие американской пропаганды

21.09.2017

Журналист Данила Блюз — о черных делах талантливого актера

Даже такие бесспорные, казалось бы, утверждения о том, что США — лучшая в мире страна, а их демократия — идеал политического устройства, и те нуждаются в пропаганде! Поди ж ты, не все в мире верят, что только под патронатом США они смогут достичь настоящей свободы! А потому надо сбросить на этих нахалов бомбы с белым фосфором, а потом в качестве гуманитарной помощи завалить их видеокассетами с фильмами о Рэмбо, Крепком Орешке и о спасении рядового Райана! И американская пропаганда хороша тем, что ее не отличишь от обычного фильма. Вот снимут, допустим, в Северной Корее кино, так ты пока его смотреть будешь, исплюешься весь — настолько топорно и неумело подана там патриотическая идея. А посмотри американский патриотический фильм — к концу ты будешь рыдать, как сучка, когда простой парень Джонни проткнет древком американского флага злобного вьетнамского генерала, а после возьмет под козырек и умчится в закат на своем «Харлее». А утеревшись от слез, тебе непреодолимо захочется выпить ведро кока-колы, съесть бургер в МакДаке и рассказать кому-нибудь о расположении станций ПВО на границе.

И, разумеется, как у всякого рода войск, у отделения пропаганды есть свое секретное оружие — это Морган Фриман.

Когда люди уже не реагируют на клишированные боевики, когда перестают хохотать над комедиями, высмеивающими «диктаторские режимы», когда уже не плачут от любовных драм, тогда на сцене появляется он. Поседевший, морщинистый, старый, он уже давно отошел от дел и днем удит рыбу, а вечером сидит в кресле-качалке на веранде своего маленького загородного домика и, улыбаясь, смотрит, как садится солнце. Но что это? Из-за горизонта показалась растущая тарахтящая точка, которая увеличилась и оказалась вертолетом министра обороны. Вертолет садится, прибив траву и распугав зверушек, из него, пригнувшись и держа фуражку, чтобы не улетела, выбегает министр обороны США.

«Мистер Фриман, вы нужны своей стране», — говорит он рассевшемуся в кресле-качалке мэтру. «Министр, я же сказал, что ушел на покой, это не моя война», — глядя куда-то мимо министра отвечает Фриман. Возможно, он держит в руке стакан с виски и делает глоток после этого, а может, курит трубку и выпускает убедительное облако дыма.

«Боюсь, что теперь это наша общая война, — министр бросает на стол перед Фриманом раскрытую папку. В углу листа скрепкой прижата небольшая фотография Путина.

— Этот god damn son of a bitch снова в деле».

Мы видим, как невозмутимость Фримана дала трещину: он бросает косой взгляд на папку, видит на фото Его лицо, и из небрежной пересаживается в более заинтересованную позу: «Что он задумал на этот раз?» — «Все серьезно, Фриман». Министр выдвинул стул из-за стола, сел в него и произнес: «На этот раз он хочет уничтожить нашу демократию». Фриман, не меняя выражения лица, поднял глаза на министра: мы без слов понимаем, что Морган согласен послужить своей стране еще один, последний раз.

Дело в том, что Морган Фриман обладает небывалой харизмой и глубоким, вкрадчивым голосом, который способен убедить кого угодно в чем угодно, в любой даже самой оголтелой ахинее. Слушаешь Фримана и вспоминаешь: «Эй, да ведь это Рэд из «Побега из Шоушенка»! Он ничо был, нормальный чувак, как ему не поверить?» Причем это только на нашем, русском уровне, в американской культуре Фриман персонаж еще более значимый — его голосом прочитаны сотни книг, озвучены тысячи радиоэфиров, ну и роли в кино, конечно, начиная от черных симпатичных урок и заканчивая самим господом богом нашим. Словно удав, Фриман может загипнотизировать любого американца и заставить его сделать все что угодно, любую мерзость: пойти воевать против ни в чем не повинной страны, сжечь себя, отречься от собственного ребенка, сплясать макарену. Вот и сейчас Фриман убеждает американцев, что США воюют с Россией и убедительно просит Трампа признать российское вмешательство в американские выборы.

Старина Морган проявляет в ролике все свое дьявольское очарование, он настолько убедителен, что у нас даже и сомнений нет в том, что его слова идут из глубины души, что он не читает написанный кем-то текст с телесуфлера. Песков назвал Фримана «жертвой эмоциональной экзальтации», Захарова сказала, что Фриману промыли мозги и подставили, как Колина Пауэла с пробиркой во времена, когда США надо было вторгнуться в Ирак. Говорухин и вовсе заявил, что Фриман идиот, каких свет не видывал, и у него просто осеннее обострение. Как и в случае с каким-нибудь американским боевиком, который мы проглатываем, не замечая пропагандистского крючка, мы смотрим ролик Фримана, даже и не думая, что Фриман — актер и играет очередную роль и читает очередной текст за деньги. Мы верим, что это сам он сел перед камерой и давай говорить о наболевшем. Как будто Морган Фриман не может продаться, как это сделали в 90-е Куравлев с Кикабидзе, впаривавшие нам циркониевые браслеты.

Пропагандистский Рэмбо сделал свое черное дело, теперь он вернется в свой скромный домик в лесу, ловить рыбу да любоваться закатами, покуривая трубочку в кресле-качалке. Ну и, конечно, на лице его будет красоваться еще одна новая веснушка.

Читай больше материалов в нашем Telegram

Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press