Гоша Куценко рассказал, зачем пошел в политику

Актер Гоша Куценко сейчас снимает фильм про события в Косово. Зачем он переквалифицировался в режиссера, почему вступил в "Единую Россию" всего на 3 года, актер рассказал в интервью каналу "Нежный редактор".

Фото: канал "Нежный редактор"
Фото: канал "Нежный редактор"

Сам Гоша Куценко сейчас говорит, что времена былой популярности, когда ему предлагали сценарии как первому кандидату на роль, прошли. И время, когда самое интересное несли ему, когда именно Гоша был на острие восприятия, закончилось.

- А сейчас, я, например, не снимаюсь в сериалах "Первого канала". Я не нахамил Эрнсту, но что-то подобное было. Я уже не помню, что точно. Но я заблокирован со стороны "Первого канала". Меня даже вырезали из "Вечернего Урганта".

Последнее время он стал меньше сниматься не только потому, что него нет хороших отношений с рядом телеканалов, но и потому, что его образ не вписывается и в концепт каналов.

- Полный метр сейчас редко заходит в дом человека. Те роли, благодаря которым я прославился, были яркими и игровыми. И на смену мне приходят такие же яркие актеры. И теперь удел таких 50-летних персонажей как я - это сопутствующее, роли второго плана. И относиться серьезно к кино-жизни нельзя.

В жизни Гоши Куценко есть еще множество серьезных вещей: он активно выступает со своей музыкальной группой, возглавляет благотворительный фонд. Несколько лет актер был членом партии "Единая Россия".

- Мой отец был очень политизированным человеком, и оказывал на меня большее влияние. Ему тогда нравилась "Единая Россия" и он считал, что это единственно возможная сила. А я был коммунистом по убеждениям. У папы диагностировал рак. И папа отказывался оперироваться, а потом и вовсе сказал, что не пойдет на операцию, если сын не вступит в партию.

Гоша незамедлительно получил партийный билет, и отец прожил еще долго после проведенной операции.

Фото: канал "Нежный редактор"
Фото: канал "Нежный редактор"

Большую роль для становления благотворительного фонда Гоши Куценко стало знакомство с Дмитрием Медведевым.

- Он помог мне очень в сфере благотворительности. Мы на этой почве сошлись. Я Дмитрия Медведева и Владислава Суркова привел в 18-ую больницу. Я просил денег не на кино, а на аппарат для детей с ДЦП. Тогда дела обстояли очень плохо. И нам купили аппарат за миллион долларов. Спасибо. И дела пошли хорошо.

Гоша Куценко рассказывает, что заставило его изменить свою точку зрения. Он увидел, что как поступили с одним из кандидатов на президентский пост Михаилом Прохоровым, и принял решение выйти из партии "Единая Россия".

- Мне показалось, что я вступаю на территорию политических игр. Я общался с людьми, а потом включал телевизор и видел, как они поступают. И я пришел и сказал, что если я буду оставаться здесь, я не смогу смотреть ему в глаза, ведь Михаил Прохоров - мой приятель.

Однако, несмотря на то, что Гоша, по его собственным словам, старается держать власть на расстоянии вытянутой руки, он получил от Фонда Кино грант на свой новый проект - "Балканский рубеж", остальные деньги дали частные инвесторы. Эта картина посвящена политическим событиям в Сербии, вопросу Косово, бомбордировке Белграда.

- И 20 лет об этом все молчат. И никто подумать не может, что те, кто распорядились бомбить наш братский город - враги, и их надо отдать под трибунал. Вот тут и происходит излом правды.

Актер и режиссер говорит, что очень хочет, чтобы эта картину увидели и в Европе.

- Да, я рискую, что не смогу больше никогда поехать в США. Легко мы можем попасть в санкционные списки, как люди, которые рассказали правду. Я боюсь, что ситуация может обостриться, спровоцировать протесты. За правду я готов поехать на Валдай, а не озеро Мичиган. Но это же правда.

Сейчас Гоша Куценко придерживается точки зрения, что кино о войне может снимать только беспристрастный человек, с холодным умом. Именно поэтому Куценко в свое время отказался от идеи снимать фильм о событиях в Грузии, в Цхинвали. Тогда он даже поехал во Владикавказ, беседовал там с людьми. Но после визита понял, что не имеет морального права морального снимать такой фильм.

Война затронула и его собственную семью. Гоша Куценко по его собственным словам - уроженец УСССР, у него на Украине - много родственников и друзей.

- Но я хотел призывать за мир, выступать в роли миротворца, выступая между сторонами. Но когда проливается кровь, ситуация меняется и сейчас, когда погибли десятки тысяч людей, я нахожусь в ужасе. Я слышал правду и от русских и от украинцев. Я не знаю, где правда. Я принимаю обе стороны.