Как Эдита Пьеха получила звание "народной артистки СССР", которое ей долго не хотели присуждать

215 full reads
248 story viewsUnique page visitors
215 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

Известно, что певица Эдита Пьеха долго не могла получить звание "Народной артистки СССР", оставаясь "народной РСФСР". При этом многие были уверены, что это звание она давно уже получила, ведь любовь к ней в народе была неоспорима.

Эдита Пьеха
Эдита Пьеха
Эдита Пьеха

Ожидалось, что звание всё же присвоят в 1987-м году, на 50-летний юбилей Эдиты Станиславовны. Но и тут - не случилось. В итоге звание дали только через год и это связано с необычной историей, которая случилась во время гастролей, где её настигла и новость о присуждении этого звания. Так она рассказывала сама в интервью:

- Мы были на гастролях в Венгрии, в группе наших войск. Заключительный концерт был 12 октября 1988 года для летчиков. Подъезжаем к гарнизону, и я вижу огромный плакат: "Сегодня состоится выступление народной артистки СССР Эдиты Пьехи".

Для меня это было, как нож в сердце. "Зачем вы написали неправду? – спросила я командира гарнизона. – Я "народная РСФСР". "Да что вы говорите? – возмущается командир. - Вы для нас всех уже давно народная артистка СССР".

Эдита Пьеха
Эдита Пьеха
Эдита Пьеха

Однако утром в номер певицы постучались её музыканты, ответив на её возмущение, что случилось такое, что невозможно было не разбудить.

- Мой звукорежиссер говорит: "Эдита Станиславовна, сегодня утром по радио передали, что вам присвоено звание "Народной артистки СССР". «Вы что, шутите?» - спрашиваю. "Нет. Летчики вчера не шутили".

Потом ехали в поезде, и на каждой станции приходил военный: "Поздравляем Пьеху со званием". Такой праздник был. Ещё больше я ощутила, что меня любят, когда приехали в Ленинград. На перроне меня встречала целая демонстрация, все поздравляли.

Однако секрет такого поспешного присвоения звания "Народной артистки СССР" заключался не в военных, как можно было бы подумать - хотя так история выглядела бы красиво.

Эдита Пьеха
Эдита Пьеха
Эдита Пьеха

Через какое-то время Эдиту Пьеху вызвали в обком партии - она испугалась, что хотят лишить звания, которое дали с таким трудом. В обкоме ей задали вопрос - она ли организовала письма в обком?

- Какие письма? - удивилась я. И он показал мне мешков двадцать писем: "Вот эти. Со всей страны нам писали, чтобы вам дали звание".

Оказалось, что народ, узнав ещё на юбилейном концерте певицы о том, что у неё нет данного звания, начал писать письма - тогда их адресовали именно партийным функционерам. В письмах со своей страны требовалось только одно - присвоить Эдите Пьехе звание "Народной артистки СССР".