Луис Фонси: "Despacito войдёт в историю как совершенно особая песня"

06.04.2018

Первым видео, набравшим 5 млрд просмотров на видеосервисе YouTube, стал музыкальный видеоклип на песню Despacito пуэрто-риканского исполнителя Луиса Фонси. Год назад этот же клип стал рекордсменом, преодолев аналогичный "порог" в 4 млрд просмотров. Уже тогда сам певец говорил о том, что, сочиняя новые песни, не имеет желания превзойти успех Despacito. "Это нечто особое и чтобы не произошло отныне, всё будет хорошо", - говорит он.

– Луис, ваше первое впечатление, когда вы посетили Европу?
– Ну, в течение жизни я неоднократно посещал Европу, и я всегда любил эти путешествия. Благодаря моему мировому турне "Люби и Танцуй",  я посетил многие европейские страны впервые в жизни. Было весело исследовать разные культуры, знакомиться с большим количеством людей, наслаждаться едой и, конечно же, выступать. Видеть так много людей, наслаждающихся моей музыкой, при том, что испанский - не их родной язык … Для меня это действительно удивительно.

– Какая страна, помимо родного Пуэрто-Рико, нравится вам больше всех?
LF: Это  очень сложный вопрос. По разным причинам я люблю многие страны, просто невозможно назвать всего одну, ведь среди них: Испания, Франция, Италия, Аргентина, Чили, Мексика, Соединенные Штаты. Как я уже сказал, благодаря мировому турне у меня появился шанс посетить новые места, так что я дам вам свой новый ответ, как только закончу свое путешествие по миру. Это поистине лучшая часть гастролей!

– Расскажите нам о последствиях урагана и разрушениях в Пуэрто-Рико – как  ваши поклонники из Европы могут помочь восстановить прекрасный остров?
– Во-первых, огромное спасибо за вопрос. Это  нечто такое, что затронуло нас всех, и мы должны продолжать рассказывать миру о текущей ситуации в Пуэрто-Рико. То, что Вы видите по телевизору, даже близко не передаёт того ущерба, который нанёс острову ураган Мария. Отсутствует электричество, продовольствие, вода и лекарства … Мой прекрасный и живой остров умер, а мои сограждане отчаянно нуждаются в помощи. Моя цель помочь вернуться к тому, что было или даже создать что-то лучшее. Я создал страницу для пожертвований: https://www.youcaring.com/luisfonsi, для сбора средств для Пуэрто-Рико, включая также территорию La Perla, где совсем недавно, в прошлом году, мы снимали видео для «Despacito», и где люди лишились всего. Любое пожертвование крайне ценно, даже если это - доллар или два, любая сумма очень поможет.

– Ваш хит “Despacito” недавно превысил 4 миллиарда просмотров  на канале YouTube за – видео с самым большим количеством просмотров в истории – что вы чувствуете, когда слышите об этих показателях?
– Я чувствую благодарность. Все, что произошло в этом году, было и неожиданностью и благословением, и с начала моего путешествия, я стараюсь сохранить это ощущение и насладиться всем тем, что «Despacito» дало мне не только как личности, но и профессионально. Иметь двадцатилетнюю карьеру  и возможность делиться моей музыкой со всем миром - это мечта, стаявшая явью; о большом я и не мог бы мечтать.

– Вы не боитесь, что трудно будет превзойти ваш успех с “Despacito”? Какие у вас планы на 2018 год?
– Меня не тревожит успех Despacito. Песня сломила все границы. Это - нечто, что войдёт в историю как совершенно особая песня, и нужно принять это как данность, торжествовать и благодарить за это Бога и моих слушателей каждый день. Единственно, о чем я должен волноваться – о том, чтобы продолжать давать моим слушателям отличную музыку. Я не могу, выпуская новую песню, думать, что собираюсь превзойти Despacito, просто потому, что я не собираюсь этого делать. Это нечто особое и чтобы не произошло отныне, всё будет хорошо.

– С недавних пор Вы стали послом пуэрториканской туристической  компании с целью сделать ваш дом туристическим объектом, и более известным во всем мире. Каковы ваши задачи и цели, и как ураган Мария повлиял на развитие туризма на острове?
– Перед случившимся ураганом Мария, нашей целью было показать миру, насколько прекрасен Пуэрто-Рико. Теперь же, наша цель - восстановление. Всеобщая поддержка не позволяет моим согражданам пасть духом. Люди на острове действительно объединились, чтобы помогать друг другу. Именно это великодушие, гостеприимство и красота острова делают Пуэрто-Рико столь удивительным местом. Сила и стойкость духа нашего народа проведет нас через все невзгоды и, я уверен, позволит Пуэрто-Рико полностью восстановится.

– Вы являетесь музыкантом более 19 лет – каково  это внезапно стать столь известным среди такой огромной аудитории благодаря успеху “Despacito”? Вы собираетесь изменить то, как Вы играете и создаёте свою музыку?
– Моя трудовая этика остаётся неизменной на протяжении всех 20 лет моей музыкальной карьеры. Каждый день я упорно работаю, никогда не прекращаю творить и хочу сказать, что музыка – это моя страсть, то, что я поистине люблю, и за это время столь мало что изменилось в моей манере игры и создании самой музыки.

Что действительно поменялось, так это то, что я стал выступать перед аудиториями, чей родной язык отличается от моего. Тем не менее они всё равно получают удовольствие, танцуют, будто понимая каждое услышанное слово, для меня восхитительно наблюдать это каждую ночь.

И я наслаждаюсь каждым мгновением, а ведь это только начало… Скоро выходит новый сингл и мне не терпеться поделиться им с миром.

– Предполагают, что вы можете получить одну или более премий Латинского Греми в этом году. Скажите, если Вы победите, повлияет ли это в будущем на стиль вашей музыки, на послания для ваших слушателей, на написание новых песен?
– Быть признанным за своё творчество -  большая честь, и я очень взволнован и благодарен за все номинации, которые я получил в этом году. Но это действительно не влияет на то, как я создаю свою музыку. Когда я пишу песни, они исходят из сердца, из моего мироощущения. То, что я чувствую - лучшее, что я мог дать своей аудитории. Не нужно думать об этом, нужно просто прислушиваться к своему сердцу.

– Каким должен быть следующий сингл и видео клип для Европы? Вы уже решили, что это будет – вновь динамичная песня  или же баллада?
– Конечно! Песня уже полностью готова и появится уже совсем скоро! Это будет дуэт с одним великолепным артистом, я пока не могу сказать кто это, но мы оба очень взволнованы!

– Чтобы вы хотели сказать своим европейским фанатам?
– Что я бесконечно благодарен им за поддержку, и что мне не терпится увидеть их на моих концертах. Я невероятно рад тому, что буду там и обещаю - будет весело!

bilesuserviss.lv, 2017-02-11