Ник Кейв о России: Достоевский, Звягинцев и дикая публика

22.06.2018

Ник Кейв, знаменитый австралийский музыкант и исполнитель, приехал в Москву и пообщался с прессой. Интересными оказались ответы на вопросы на темы России. Так выяснилось, что Ник Кейв считает Достоевского любимым писателем и даже назвал под впечатлением от его произведения свою рок-группу. Кроме того, он назвал своих российских поклонников "дикими" (в хорошем смысле) и выразил желание поработать вместе с российским режиссёром Андреем Звягинцевым.

Музыкант приехал в Россию с группой Nick Cave & The Bad Seeds. Но до этого у него была команда с другим названием - Birthday Party. По словам самого Ника, он назвал её так под впечатлением от одной из сцен романа Фёдора Достоевского "Преступление и наказание".

- Мой любимый русский писатель, может, даже просто мой самый любимый писатель – это Федор Достоевский. Мне особенно нравится его рассказ "Сон смешного человека". Мне нравится его психоделическая природа, поиск смысла жизни и общий мистический стиль повествования. Мне нравится его концовка, которая, в общем-то, очевидная, но правдивая: мы должны любить друг друга так же, как любим самих себя. Красиво.

Но звезда рок-музыки знает не только классику российской литературы, но и современных её представителей. Так в разговоре речь зашла об Андрее Звягинцеве и тут выяснилось, что Ник Кейв не против написать музыку к фильму этого режиссёра. Причём музыкант очень интересно оценил качества работы Звягинцева - он сказал, что ему было очень тяжело смотреть фильм.

- Я видел "Нелюбовь", последний фильм Андрея Звягинцева, несколько месяцев назад. Мне было мучительно его смотреть, меня мутило, когда я уходил из кинотеатра. Но это невероятно сильный фильм. Чистая мизантропия. Я бы хотел написать музыку для этого режиссера. Все, что угодно.

В таком же ключе Ник Кейв отозвался и о своих российских поклонниках - как о людях, которых он так же оценивает с мистической точки зрения:

- Я никогда не считал российскую публику угрюмой. Она дикая, но я думаю, что она чувствует родство с темными мрачными мотивами, которые пронизывают мою музыку. Для меня всегда большое удовольствие играть концерты в России.