Валерий Кипелов рассказал, как начинал карьеру рок-музыканта с "Песняров" и Баха

13.07.2018

Валерий Кипелов отметил 60-летие. Известный российский рок-музыкант, стоящий у истоков легендарной "Арии", рассказал, что начинал он свой творческий путь с "Песняров" и ансамбля "Лейся, песня", а так же игры на баяне, на котором выдавал народную музыку и фуги Баха.

Валерий Кипелов. Фото с официального сайта группы "Кипелов"
Валерий Кипелов. Фото с официального сайта группы "Кипелов"
"Я родился в Капотне, и в местном ДК была группа, с которой я познакомился на свадьбе своей сестры. Мне тогда было лет 14. Они попросили меня что-то спеть для сестры, и я спел, по-моему, "Песняров" (я и их тогда очень любил и до сих пор отношусь с огромным уважением к их творчеству), еще спел Creedence Clearwater Revival", - рассказал он в интервью ТАСС.

С этим ансамблем Валерий Кипелов выступал на на танцах, на свадьбах и заводских вечерах. При этом слушал и рок-музыку. Причем, по его словам, тогда многие начинали с творчества Beatles, Rolling Stones, а сам Кипелов начал слушать рок-музыку с песен группы Creedence Clearwater Revival и голосом солиста которой был очень впечатлен.

"Мои вкусы формировались где-то лет в 10–12. Это был 1970-й год, тогда у меня не было ни магнитофона, ни винила, ни пластинок, слышал у ребят-одноклассников какие-то перезаписи. И еще я тогда очень любил играть в хоккей и на катке иногда вдруг слышал какую-то такую странную музыку, которая меня сильно цепляла. Потом мне кто-то подарил пластинку с четырьмя их песнями. С этого и началась моя любовь к рок-музыке", - рассказывает он.

Однако работа в ВИА стала основной и Валерий Кипелов какое-то время работал в ВИА "Лейся, песня", который был уже профессиональным коллективом. Эту группу помнят до сих пор по таким песням, как, например, "Обручальное кольцо". Именно их на концертах и исполнял будущий "главный голос русского металла". Что интересно - в то же время в составе этого ВИА работал и Николай Расторгуев, с которым они делили песни.

Так выглядел Валерий Кипелов в бытность работы в ВИА
Так выглядел Валерий Кипелов в бытность работы в ВИА
"Но даже там мы умудрялись делать какие-то аранжировки, напоминающие рок-музыку. А параллельно учился в музыкальной школе по классу баяна, и как-то во мне это уживалось: и любовь к классике (играл на баяне и Баха, и Моцарта, ведь баян — это мини-орган), и к року, а папа в свое время привил мне любовь к народной музыке. Её я до сих пор слушаю, люблю и иногда пою на концертах", - рассказывает Кипелов.

А появление группы "Ария", оказывается, связано с другим ВИА - "Поющие сердца". Руководитель этого ансамбля Виктор Векштейн решил сделать рок-группу и пригласил туда разных музыкантов, в том числе и из других ВИА.

"В 1985 году мне представился случай: мы не сдали очередной просмотр вокально-инструментальных ансамблей. Мне позвонил Виктор Векштейн, руководитель "Поющих сердец", который решил сделать на базе этого коллектива рок-группу. И вот мы пришли туда из разных команд, записали альбом, назвались "Ария". С этого момента я и стал петь с большой сцены такую музыку, которую мне всю жизнь хотелось исполнять", - так, по словам Валерия Кипелова, и началась "Ария".

Это был альбом "Мания величия", с которого группа начала оттачивать популярный тогда хеви-металл, который мало кто ещё умел делать с текстами на русском языке. Настоящим же прорывом стал альбом "Герой асфальта", записанный через два года и затем выпущенный фирмой "Мелодия" в виде пластинки.