"Фаворит" против "горячих голов". Зачем Россия вооружает Сирию комплексами С-300

Глава министерства обороны России Сергей Шойгу выступил с заявлением, что в связи с уничтожением российского самолёта Ил-20 у средиземноморского побережья Сирии, Россия вынуждена поставить сирийской армии зенитно-ракетные комплексы С-300. Случившуюся трагедию министр в очередной раз возложил на Израиль, но теперь предостерег "горячие головы от необдуманных поступков". Это решение в корне меняет расстановку сил на Ближнем Востоке. Но главное, призвано избежать новых жертв среди российских военных.

Заполучить современные российские ЗРК сирийские власти мечтали давно. Контракт на закупку этого вида вооружения был заключён ещё в 2010 году, однако вскоре в ближневосточной республике вспыхнула война, в 2013 году сделка была аннулирована. Активно способствовал расторжению контракта Израиль. Как впоследствии признался в интервью РИА "Новости" бывший министр обороны этой страны Моше Яалон, Тель-Авив использовал все возможные рычаги, чтобы помешать поставкам ЗРК Башару Асаду.

И, даже после того как Россия начала антитеррористическую кампанию в Сирии, Израиль продолжил настаивать на том, чтобы ЗРК С-300 и тем более С-400 не попали в руки сирийской армии. Причина такого поведения израильских властей проста и понятна — российские зенитно-ракетные комплексы являются грозным оружием.

С-300 — это не единственная модель, а целый ряд зенитных ракетных систем. Они стоят на вооружении почти в 20 странах: в Китае, Иране, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Армении, Вьетнаме, на Украине, в Венесуэле, Алжире и других. Самый современный из них — С-300ПМ2 "Фаворит". Он может обнаружить цель на расстоянии около 400–500 километров и на высоте до 250 километров. Притом "Фаворит" способен одновременно сопровождать до 65 целей. Уже на дистанции около 200 километров начинается зона поражения. На дальностях до 40 километров происходит поражение нестратегических баллистических ракет.

"Фаворит" способен сбивать не только летательные аппараты противника, но и крылатые ракеты, тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты, а также другие средства воздушного нападения.

Это оружие обеспечило бы Дамаску защиту от воздушных налётов израильской авиации. А, по мнению Тель-Авива, угроза для израильских военно-воздушных сил не ограничивалась бы сирийскими границами. С такой дальностью стрельбы сирийцы могли бы контролировать большую часть неба над Израилем.

Но хуже всего для Израиля при таком развитии событий то, что под прикрытием С-300 в Сирии спокойно бы действовал его заклятый враг — Иран.

Именно по иранским объектам и формированиям прежде всего наносились все последние авиаудары израильских ВВС на территории Сирии. Теперь этому будет положен конец. Специально или нет, но, поставив под удар российский Ил-20, Израиль пришёл к той ситуации, которую старательно избегал, — сирийская ПВО вооружится С-300 "Фаворит".

А кто ещё?

Но опасаться российских ЗРК в руках сирийцев стоит далеко не только Израильским ВВС. Американская авиация, равно как и союзники США по международной коалиции, вольготно себя чувствуют в восточных частях Сирии. Притом действуют они там, как и израильтяне, в нарушении всех международных норм, игнорируя суверенитет Сирии. Единственным их ограничением сейчас служат лишь ВКС России. Невидимая граница в небе над Сирией пролегла над Евфратом.

Впрочем, даже несмотря на контакт между российскими и американскими военными, ВВС США и Великобритании уже неоднократно наносили авиаудары по подразделениям сирийской армии вместо позиций группировки ИГИЛ*. Таким образом даже и без особого повода у сирийцев есть мотив грозить самолётам США и их союзникам. В том числе и Турции.

Да, после уничтожения в 2015 году российского бомбардировщика Су-24 турецкими ВВС, Анкара больше не рискует поднимать в воздух свои самолёты вблизи сирийско границы. Не говоря уже о пролёте над сирийской территорией. Однако наличие С-300 у сирийских ПВО может перекрыть значительную часть неба над юго-востоком Турции. Только лишь этот факт служит для турок значительным отрицательным фактором. Тем более, что Анкара продолжает считать правление сирийского лидера Башара Асада нелегитимным и мечтает о его свержении.

Но Турция вынуждена с этим мирится. В первую очередь, из-за России, которая выступит гарантом безопасности.

ПВО по образу и подобию.

В своём заявлении министр обороны России Сергей Шойгу сделал упор на то, что Москва не ограничится одними лишь поставками ЗРК С-300 в Сирию. Это будет комплекс мер по совершенствованию сирийской противовоздушной обороны.

Прежде всего, командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские вооружённые силы, сообщил Шойгу. Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии. А также позволит вести мониторинг воздушной обстановки в регионе и оперативную выдачу целеуказаний ракетчикам.

Как подчеркнул глава военного ведомства, всё это гарантирует идентификацию всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО.

Ещё одним шагом по противодействию иностранной боевой авиации, которая может спровоцировать очередную трагедию, станет радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи над акваторией Средиземного моря и в самой Сирии.

— Убеждены, что реализация данных мер охладит "горячие головы" и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой, — подытожил Сергей Шойгу.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник