Daily War
345 subscribers

Фитиль. Один против 14

114 full reads

Из-за плохой видимости и густого кустарника тройка бойцов "Вымпела" случайно подошла вплотную к группе боевиков. Шедший впереди лейтенант Владимир Карпекин успевает кратко предупредить товарищей и командира:

– Вижу четырнадцать человек!

– Свяжи их боем, – последовала команда. Террористам нельзя было дать возможность уйти.

Несмотря на очевидный численный перевес в силе Фитиль бросается в бой. Ему удаётся ликвидировать двоих боевиков, но далее его "прижимают" к земле шквальным огнём пулеметчики террористов. Работают с двух сторон.

Владимир Фитиль Карпекин
Владимир Фитиль Карпекин

В этот момент на помощь к Карпекину спешат товарищи. В начале лета 2009 года ФСБ получило данные о базе боевиков в Сунженском районе республики Ингушетия. После того, как по предполагаемому квадрату отработала артиллерия и авиация, 4 июня на поиски и ликвидацию бандитов отправились сотрудники ЦСН ФСБ. Спецназовцам предстояло раздлившись на "двойки" и "тройки" пройти вдоль трёх горных хребтов и выйти к месту предполагаемой базы террористов. Но боевики, поняв свою скорую участь, всё же рассчитывали вырваться из окружения. И вышли прямо на Владимира.

Он погиб, когда помощь уже подошла. Менял позицию и его смертельно ранил в голову снайпер боевиков.

Тем не менее перевес сил в бою сменился, боевики начали отступать, неся потери. Спецназовцам удалось даже пленить одного из террористов. А тот, опасаясь за свою никчемную жизнь, сдал силовикам все маршруты движения своих дружков. В итоге в ходе преследования вся банда, состаявшая из 17 членов, была ликвидирована.

Владимир Фитиль Карпекин (слева)
Владимир Фитиль Карпекин (слева)

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, оперуполномоченный 6 отдела Управления "В" ЦСН ФСБ России лейтенант Карпекин Владимир Викторович награжден орденом Мужества (посмертно).

Вечная память, Фитиль!

Больше новостей и информации в нашем телеграм-канале
Daily War.