"Мрачная картина". Доклад о состоянии ВВС США

Подъехал анализ исследовательского центра RAND и Счётной палаты США о состоянии ВВС США. Согласно документам, в случае возникновения вооружённого конфликта с участием США военно-воздушные силы этой страны окажутся в крайне затруднительном положении. Виной тому стали перегруженность ВВС США различными задачами, дефицит подготовленного персонала и проблемы в техническом обслуживании самолётов.

Прежде всего специалисты рассматривали возможности ВВС США в четырёх возможных конфликтах будущего: "новая холодная война" (в качестве соперников назывались Россия или Китай. — Прим.ред.), небольшие региональные конфликты, операции по принуждению к миру с введением бесполётных зон и военные кампании против повстанческих движений.

На основе данных применения авиации США в предыдущих конфликтах эксперты оценивали боеготовность своих ВВС по восьми задачам, среди которых завоевание превосходства в воздухе, нанесение авиаударов и транспортные перевозки.

Согласно документам, экспертам предстала "мрачная картина" состояния американской военной авиации. Почти ни в одном из сценариев ВВС США не удалось добиться 100%-ного успеха. Например, в случае длительного регионального конфликта американская авиация сможет выполнить поставленные задачи по воздушным атакам и авиаударам только на 62% и 65% соответственно.

А в сценарии по принуждению к миру и обеспечению бесполётной зоны ВВС показали наихудший результат. Авиация смогла лишь на 29% выполнить задачи по разведке, на 40% — в миссиях специального назначения и на 46% — в нанесении бомбовых ударов.

Кое-кто, возможно, возмутится. Дескать, даже с этими показателями, амеры превосходят нас. Ну, всё так. Но мы же не сравниваем, скажем, наши ВКС и ВВС Уганды.

Очевидно, что если ты можешь себе позволить самый крупный оборонный бюджет в мире, превосходящий совокупность бюджетов нескольких стран ниже по рейтингу, то и с ВВС у тебя всё будет явно лучше, чем с ВКС РФ.

Впрочем, военная кампания в Сирии показала, что даже при несравнительно меньшем обеспечении и т.д. и т.п., наши пилоты показали огромную результативность. В отличии от американских ВВС, которым только школы и свадебные церемонии подавай.

P.S. Cогласно июньскому докладу Пентагона, составленного для Конгресса, в результате авиаударов ВВС США только в 2017 году погибли около 500 мирных граждан Сирии, Ирака, Афганистана и Йемена. Факты гибели ещё примерно 450 гражданских находились на стадии "проверки".

Больше новостей и информации в нашем телеграм-канале Daily War.