"Мы вам расскажем правду". Как проходит инфовойна против России

10.03.2018

На дня в Эстонии завершилась ежегодная конференция East StratСom, организованная при поддержке Евросоюза и НАТО. Десятки докладчиков представили своё видение на тему информационного противостояния России и "российской пропаганде". Возникает логичный вопрос: "А разве мы боремся с ними, чтобы нам противостоять?". Этот вопрос риторический, поскольку лишь в самой формулировке (противостоять) над вашим мнением уже началась работа. Дальше больше.

Данные конференции проводятся на регулярной основе с 2015 года, после того как Евросоюз создал структуру East StratСom. Изначально представлялось, что "Стратком" будет заниматься только противостоянием российского влияния на умы европейцев. Т.е. если российские СМИ сообщают, что в Европу захлестнули мигранты, то необходимо для начала объявить эти сообщения намеренной дезинформацией. А уже затем создать видимость, что мигрантов приехало не так уж много, но все они успешно интегрируются в европейское общество и сами станут европейцами. Мир, жевачка, любовь, короче.

Естественно, что долго так продолжаться не могло, тем более что граждане ЕС тоже не дураки и прекрасно видят, что происходит у них под окнами. Тогда вектор работы "Страткома" немного изменился и уже они сами стали придумать так называемые фейковые новости (фейк-ньюс) в отношении России. Смешно, но одним из главных создателей этой лживой и откровенной пропаганды стал главным докладчиком на прошедшей в Эстонии конференции.

— Ключевой докладчик — Марк Галеотти. Он на днях признался, что это именно он выдумал так называемую доктрину Герасимова о якобы разработанной российским Генштабом стратегии гибридной войны против Запада. Оказалось, никакой доктрины не существует, но многие западные политологи прикрывались ей, обвиняя Москву в посягательстве на западную демократию, в потоках кремлевской дезинформации, в кибератаках. Это типичные фейк-ньюс, придуманные и распространяемые с подачи Галеотти, — рассказал президент сербского Центра стратегических инициатив Александр Митич.

Здесь важно уточнить, что сам East StratСom не является распространителем дезинформации в отношении России, он её первоисточник. Например, East StratСom разрабатывает концепцию о том, что Россия якобы вмешивается в муниципальные выборы в Лихтенштейне. В качестве доказательства приводятся слова их же эксперта, который заметил в соцсетях странную активность среди местного населения, а именно - они высказывают предпочтения кандидату в мэры, который говорит, что решит проблему с приездом в регион всё новых мигрантов, и что вообще ужас-ужас, он выступает против однополых браков. Да это же покушение на демократические ценности, не иначе "рука Кремля"!

Затем эта информация по средствам административного ресурса (всё же East StratСom учреждён Брюсселем) распространяется по европейским СМИ. Информационный фон создан - успех.

А теперь важное.

Ладно бы East StratСom бомбил головы только своим (европейцам), да даже работу с формированием мнений у россиян можно понять. Но с недавних пор, и на прошедшей конференции этот вопрос поднимался, East StratСom начал сосредотачивать работу по национальным республикам России и соседними с ней странами.

Вообще ничего нового они, конечно, не придумали. Эта схема работы впервые появилась вообще в годы Великой Отечественной войны в стенах гитлеровской разведки - Абвера. Дотошные немцы быстро поняли, что самая болевая точка в СССР - национальный вопрос. Потому создавались отдельные отдельные батальоны, в которых служили только украинцы или только уроженцы Кавказа. После войны эту методологию взяли на вооружение США. У них уже не было батальонов, но были национальные редакции СМИ, которые в принципе вещали одно и то же, но только на каждом отдельном языке народов, населявщих СССР. И, надо признать, у них получилось раздробить советскую империю и именно по национальному признаку.

Теперь East StratСom рассчитывает запустить волны дезинформации, которые будут основываться и на национальных противоречиях, на соседние с Россией страны. Приведу пример. Жителям Казахстана будут объяснять, что Таможенный союз не дал их стране ничего хорошего, одни убытки, лишь бы "северный брат" был доволен. А этот "брат" ничего не даёт взамен, да ещё и шантажирует отказом пусков космических кораблей с Байконура. Шантаж вообще у русских в крови, да, белорусы? Им будут рассказывать про то, что Москва вечно вводит санкции в отношении фермеров Беларуси (именно Беларуси, не Белоруссии) из-за того, что хочет нажиться на братском народе и поднять цену на газ. Армяне, а вам не надоело, что на вашей территории фактически находятся оккупационные войска - база в Гюмри, а на границах российские пограничники? Зато как начинается агрессия Азербайджана, скорее небо на землю упадет, чем российские военные придут на помощь. Да они же ещё недавно танки Баку продали! Хватит это терпеть!

Примерно вот так будет это всё выглядеть. Хотя почему будет? Уже!

P.S. Наверняка рано или поздно на эту публикацию обратят внимание специалисты "Статкома". Если подкинул вам пару идей по организации пропаганды в отношении России и соседних стран, не забудьте перечислить деньги. Знаю, вы там хорошо получаете.

Для остальных поясню. Дело в том, что само появление East StratСom произошло в связи с совпадением стратегических интересов ЕС и НАТО (борьбы с растущим влиянием России) и экономическими интересами вполне конкретных людей - "экспертами по борьбе с российской пропагандой". Потому что, чем дольше удастся создавать для Европы образ существования опасного врага, тем дольше они будут получать свои зарплаты. Например, одним из них является замдиректора аналитического Центр "Европейские ценности" Якуб Янда. Именно он распускает в прессе фейки, что "из-за вторжения России на Украину погибли 10 тысяч человек" или о "вмешательстве России в выборы президента Чехии".

Ничего личного, просто бизнес. Основанный на вашем мировоззрении.