Новая тактика ИГИЛ

18.01.2018

​​Потерпев крупное поражение в 2017 году в Ираке и Сирии, ИГИЛ* не хотя перешёл к новой тактике ведения войны. И бармалеи начали получать от этого значительные приобретения по сравнению с применёнными силами.

сли раньше ИГИЛ, владея обширной территорией, людскими и техническими ресурсами рассчитывало на создание укрепрайонов, по типу Мосула или Ракки, что оказалось для них убийственной тактикой, то теперь террористы действуют как заправские партизаны, совершая проверенные рейды и организуя громкие теракты. Данная тактика наблюдается почти по всей зоне влияния. От Афганистана до Египта.

За чередой последних крупных взрывов в Афганистане и Ираке стоят именно они. Только вот в Афгане численность бармалеев не так велика по сравнению с прочими группировками, не говоря уже о Талибане, который взял под контроль около трети территории страны. А в Ираке, несмотря на то, что анклав террористов сужен до минимума и находится на северо-западе страны, по-прежнему происходят массовые теракты, словно и не было поражения ИГИЛ В Мосуле. Вот и сегодня в Багдаде прогремел взрыв, жертвами которого стали как минимум 36 человек, более 100 получили ранения.

А вот в Сирии и Египте(Синай) основной упор делается на рейды и засады. Причём зачастую успех подобных атак проявляется не столько в уничтожении живой силы противников, сколько в захвате трофеев. Как и в любой партизанской войне, нападения происходят в самых уязвимых для противника местах и тыловых районах. Один из первых громких успехов данной тактики произошёл ещё в сентябре 2017. Пока основной боевой кулак сирийской армии освобождал Дейр-эз-Зор, боевики совершили нападение на Эс Сухне, притом параллельно диверсионный отряд совершил огромный рейд вплоть до Карьятена, обогнув лишь Пальмиру и базу Т4). Если брать день сегодняшний - пока самые боеспособные части атакуют базу Абу Духур или сдерживают наступление умеренных южнее, бармалеи проводят рейд аккуратно между этими двумя кулаками в сторону Синджара. И т.д.

На фото отчёт бармалеев о рейде на Синджар и действиях в Идлибе, трофеи и забавный кадр с минированием дороги (скорее показушный).
На фото отчёт бармалеев о рейде на Синджар и действиях в Идлибе, трофеи и забавный кадр с минированием дороги (скорее показушный).

Правда, стоит отметить, что данные действия больше носят вынужденный характер в виду нехватки живой силы, вооружения, техники, отсутствия защиты с воздуха и т.д. Когда до бармалеев дойдёт, что так можно было успешно действовать и раньше - вопрос. Как и другой, не приведёт ли это и к смене тактики террора в Европе, от автономного джихада к новой форме.

* Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.