Daily War
345 subscribers

Памяти двух крымских героев

<100 full reads

Сегодня день памяти двух сотрудников 2-й Службы "СН" ЦСН ФСБ России – начальника отделения – старшего водолазного специалиста 2 отделения 3 отдела подполковника Ракицкого Дениса Сергеевича (слева на фото) и начальника группы – старшего водолазного специалиста 2 отделения 3 отдела подполковника Байбутлова Александра Павловича.

Памяти двух крымских героев

Оба уроженцы Крыма, севастопольцы, бывшие сотрудники украинской "Альфы", которые вместе со своей малой родиной в 2014 году выбрали себе общую – Россию (практически, как и весь состав крымского отдела СБУ, кстати).

Именно поэтому, когда пришло известие о гибели бойцов, украинские СМИ, в том числе и достаточно крупные, смаковали это факт. Для них это был как праздник. Особенно упоротые твари, назвали террористов, которые в прямом смысле слова большую часть времени прятались в подвалах и норах, как крысы, повстанцами и сепаратистами (привет укрСМИ от Донбасса).

В составе российского ЦСН Ракицкий и Байбутлов уже неоднократно выезжали в республики Северного Кавказа для участия в контртеррористических операциях. Были отмечены государственными наградами. Летом 2017 года отправились в очередную командировку в Дагестан.

Памяти двух крымских героев

28 августа силовики окружили один из частных домов по улице Лермонтова в поселке Балюрт Хасавюртовского района республики. Прошла информация, что там может скрываться целая плеяда бомжей во главе со своим предводителем Валидом "Мотей" Моцаевым. Личность последнего особенно примечательна тем, что однажды он тайно сдал силовикам одного амбициозного игиловца* Рашитбека Алиева, который едва не увёл к себе всю банду Моти. Алиев был ликвидирован, а Мотя единолично начал управлять хасавьюртовской бандой, которая стала кошмарить местное население поборами "на джихад". Но сами же боевики в основном, как и говорил выше, прятались по норам и подвалам, отъедая бока.

На деле, в доме находились лишь двое – хозяин дома Али Батраев, брат некогда уложенного спать боевика, и Дахман Шабанов. Второй бомж в рядах НВФ с начала 2000-х, одно время даже возглавлял собственный отряд и напрямую подчинялся главе так называемого "Имарата Кавказ"* Доку Умарову. Он был причастен к множеству преступлений в отношении мирных жителей и силовиков. Но его отряд со временем перебили, Умаров откинулся, и некогда влиятельный командир оказался в унизительном положении, был вынужден просить мелкие банды приютить его.

Памяти двух крымских героев

При штурме доме Ракицкий и Байбутлов взяли на себя осмотр подвала. Оказалось, что боевики построили под землёй дополнительное укрепленное помещение для длительного автономного проживания. Но отлично замаскированное от посторонних глаз. Потому никто не ожидал, что в подвале имеется секрет, где к тому же прятался Шабанов. Из засады он обстрелял сотрудников ФСБ. Крымские спецназовцы получили тяжелые ранения, но прежде чем они погибли, крыса была уничтожена. Вскоре был найден и ликвидирован второй боевик.

Памяти двух крымских героев

При обыске дома, было найдено большое количество оружия и боеприпасов. А также неизвлекаемое СВУ большой мощности, в связи с чем дом "подняли". В течение последующих недель силовикам удалось накрыть других членов банды, в том числе и их главаря Мотю.

Памяти двух крымских героев

После гибели сотрудников, украинские СМИ особенно напирали на то, что сотрудники погибли в тысяче километров от родного Крыма, "на чужой войне", "сдался им этот Кавказ". Но он им и правда сдался. Если уж они одними из первых приняли такое судьбоносное решение, что считать своей Родиной, неужели они не понимали, с каким злом она борется?! Тем более на своей земле.

Ликвидированные при непосредственном участии Ракицкого и Байбутлова боевики (не только во время последней командировки) совершали нападения на местных жителей, грабили их и убивали. Совершали нападения на сотрудников силовых структур. Планировали теракты и вели свою разрушительную пропаганду среди молодёжи. Вот это были террористы. А не шахтеры и металлурги Донбасса, которые были не согласны с политикой Киева и им же в миг были записаны в боевики. Ракицкий и Байбутлов это тоже отлично понимали.

Вечная память настоящим воинам, патриотам, героям!

Больше новостей и информации в нашем телеграм-канале Daily War.

*Запрещённые в России террористические организации