Байкал. Там, где время останавливается

698 full reads
993 story viewsUnique page visitors
698 read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time
Бухта Солонцовая
Бухта Солонцовая
Бухта Солонцовая

Всего я был на Байкале трижды. Один раз — в водном байдарочном походе от Севербайкальска до Ольхона, в другой раз — от Большого Голоустного до Ольхона, а в третий раз — пешком от того же Голоустного до Ольхона. Это довольно протяжённые маршруты (в сумме не меньше 800 км), в процессе прохождения которых у меня было более чем достаточно времени, чтобы получше рассмотреть и ощутить настроение Байкала.

В районе бухты Солонцовая
В районе бухты Солонцовая
В районе бухты Солонцовая

Ощущение первое. Байкал велик. Байкал огромен и прекрасен. Он так велик, что ты физически ощущаешь, как твой разум не в состоянии объять эти колоссальные масштабы красоты - все эти горы, облака, тёплые прикосновения ветра, игру бликов на воде, запахи, звуки...

Рассвет в районе мыса Заворотного
Рассвет в районе мыса Заворотного
Рассвет в районе мыса Заворотного

Ощущение второе. Иногда время останавливается. И вместо суеты времени возникает ощущение вневременья, когда ты сидишь, смотришь на закат и не понимаешь, сколько времени прошло. То ли минута, то ли час. В некоторых местах хотелось просто остаться навсегда. А, возможно, где-то там я и остался, и мне только кажется, что я сижу в пыльном Питере и пишу эти строки.

Облака близ мыса Южный Кедровый
Облака близ мыса Южный Кедровый
Облака близ мыса Южный Кедровый

Ощущение третье. Гармония. Байкал велик, Байкал суров, Байкал прекрасен. Всё это складывается в гармонию, в какую-то невероятно громкую тишину, которая полностью заполняет тебя до краёв. Байкал мне показался камертоном, который настраивает душу созвучно себе - и после этого кажется, что слова не нужны. Ты понимаешь друзей, с которыми оказался в походе, почти без слов, с одного взгляда, с полунамёка.

Мне кажется, что проведя достаточно времени на Байкале, сам становишься рекой. И, как в реку невозможно войти дважды, так и невозможно остаться прежним, побывав в этих краях.

Байкал заполняет тебя своей гармонией. И пусть в молчании и созерцании проходят мгновения, минуты, часы, годы - это молчание активно. Меняешься ты, меняется и мир вокруг тебя. Неизменным остаётся только одно - гармония, вечность, величие.

Байкал. Там, где время останавливается
Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!
Перейти к началу рассказа о путешествии
Следующая часть истории: старт из Большого Голоустного
Путеводитель по байкальским путешествиям канала «Даль светла»