Гигиена в Индии. Чем левая рука хуже правой, зачем нужна кружка в туалете и почему индийцы считают нас грязнулями

632k full reads
755k story viewsUnique page visitors
632k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time

Вопреки устоявшемуся мнению, в Индии не так уж и грязно. Нет, при желании, конечно, тут можно найти помойку на любой вкус и цвет — но, собственно говоря, в России ведь совершенно так же. Но любим мы нашу страну не за помойки. Так и с Индией.

Удивительно, скорее, другое. Жители Индии скорее склонны считать грязнулями именно нас. Парадокс? Ничуть.

Вообще, тема гигиены — штука двоякая. С одной стороны — это то, о чём говорить не принято, а, с другой стороны, почему-то она вызывает на редкость бурные обсуждения в комментариях.

В этой статье я расскажу о различиях между россиянами и индийцами в вопросах гигиены, а также о тех вещах, которые могут удивить нашего туриста или даже ввести в полный ступор.

Гигиена в Индии. Чем левая рука хуже правой, зачем нужна кружка в туалете и почему индийцы считают нас грязнулями

Первая вещь, которая бросается в глаза почти сразу, если зайти в туалет в поезде классом пониже или гестхаусе (недорогой гостинице) — это обязательное наличие в туалете... кружки. Или кувшина.

Уж простите за качество фотографий — честно говоря, будучи в Индии, я не предполагал, что эта тема так важна — иначе бы я снял всё покачественее.

Так вот, о кувшинах. Дело в том, что индийцы считают туалетную бумагу крайне неэффективной. В отличие от воды. И причин тому великое множество — тут и тысячелетняя привычка, и дефицит древесины (и, как следствие, дороговизна бумаги), и особенности пищи и климата.

Поэтому в туалете всегда есть чистая проточная вода. В самом крайнем случае — большая ёмкость. Для гигиенических процедур используется левая рука, которую тщательно и начисто моют правой, поливая из кружки или кувшина.

Отсюда сразу важное следствие — левая рука считается «нечистой», и в приличном обществе считается недопустимым трогать ею других людей, брать (и особенно — передавать что-то другим) еду, подавать милостыню и т. п.

Если вы дадите деньги торговцу левой рукой, он, конечно, их возьмёт, но внутренне поморщится, и подумает, какой же вы неотёсанный чурбан. Но виду не подаст. Бизнес есть бизнес, а деньги не пахнут.

Вообще, наличие воды считается очень важным, поэтому даже в самом захудалом плацкарте помимо туалета в тамбуре есть ещё отдельная раковина для мытья рук.

Кстати, помимо использования воды вместо бумаги, индийцы также считают, что унитаз — штука крайне неудобная и непрактичная. Но чего не сделаешь ради туристов. Поэтому в поездах классом повыше и в гостиницах подороже можно даже встретить двойные туалеты. Но не «М/Ж», как у нас, а «Юропеан стайл / Индиан (или эйшан) стайл». То бишь, «Европейский стиль / Индийский (или азиатский) стиль». Ну вы поняли.

В общем, туалет в Индии — это та вещь, к которой придётся привыкать, особенно, если вы хотите отправиться куда-то подальше от больших городов.

Ах да, в Индии встречается интересный гибрид (очень жалею, что не догадался сфотографировать) — это привычного вида европейский унитаз, к сидушке которого сзади прикручена тоненькая трубка, исполняющая функции биде, для чего рядом есть отдельный кран.

Настоятельно рекомендую проверять силу напора до использования, ибо индийцы с присущем им раздолбайством могут прикрутить туда трубу, идущую чуть не от магистрального водопровода. Так, когда я впервые увидел такое чудо в гостинице, наклонился посмотреть, как оно работает и открыл кран. Мощная трёхметровая струя воды мгновенно пересекла туалетную комнату и сбила зеркало, висящее на противоположной стене. Даже не хочу думать, что было со мной, если б я решил воспользоваться этим дьявольским устройством.

Что касается душа (ванны почему-то индийцы не любят и избегают их), то частенько в нём есть только холодная вода. Это могло бы показаться странным, если забыть о том, что в Индии довольно тепло. И поэтому холодная вода прогревается до весьма приятной температуры.

Вообще, вода есть в Индии почти повсюду. Раньше с ней была беда, кому-то приходилось даже мыться в грязнющей Ганге, но теперь такой проблемы почти нет, правительство потратило колоссальные деньги на водопроводы и очистку воды, поэтому колонки, где люди набирают воду, моются, стираются и пьют есть почти везде.

Однако для наших нетренированных желудков пить индийскую водопроводную воду категорически противопоказано. Всегда и везде. Даже в аэропорту. Для питья и для мытья фруктов надо покупать бутилированную воду, благо стоит она здесь совсем недорого....

Спасибо за внимание, не стесняйтесь писать комментарии, если я о чём-то забыл, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!