Как я прошёл 300 тысяч шагов по Байкалу

536 full reads
928 story viewsUnique page visitors
536 read the story to the endThat's 58% of the total page views
5 minutes — average reading time
Спасибо за иллюстрацию к статье дизайнерам "Первого Байкальского"
Спасибо за иллюстрацию к статье дизайнерам "Первого Байкальского"
Спасибо за иллюстрацию к статье дизайнерам "Первого Байкальского"

Недавно я вернулся из интересного и непростого путешествия по Байкалу.

Оно было новым и интересным для меня по многим причинам:

  • Я впервые был в таком масштабном и сложном соло-походе (по современной классификации мой поход соответствует пешему походу четвёртой категории сложности) - честно говоря, это был мой первый соло-поход
  • Я впервые был именно не в водном, а в пешем походе по Байкалу (в предыдущих походах мне уже довелось пройти на байдарке 550 километров на участке от Большого Голоустного до Северобайкальска)
  • Соло-поход позволяет узнать много нового о себе, и я узнал много нового и неожиданного
  • Основной идеей похода для меня была необходимость произвести своего рода внутреннюю "перезагрузку", и мне это, я считаю, вполне удалось
  • Этот поход я совершал в рамках творческого взаимодействия с очень интересным для меня каналом "Первый Байкальский": это было необычным и интересным опытом, и неожиданно для себя мы заняли первое место в сентябрьском конкурсе коллабораций Яндекс.Дзена

Разумеется, тот объём впечатлений, мыслей, идей, фото и видео, с которым я вернулся домой в Петербург, не может быть изложен в одной статье, поэтому сейчас я напишу краткие итоги, а более подробно я обо всём расскажу в последующих материалах.

Маршрут. Синий - реальный, розовый - план.
Маршрут. Синий - реальный, розовый - план.
Маршрут. Синий - реальный, розовый - план.

Краткие итоги

Итак, расскажу вкратце, что получилось, что вышло не очень.

Организационные вопросы

В плане организационных моментов никаких проблем не было - заранее купленные авиабилеты, забронированные хостелы, билеты на автобус, регистрация в МЧС и разрешение в заповедник - всё я сделал заранее через интернет, и в самом походе проблем не испытывал.

Было небольшое волнение, связанное с тем, что изначально я пытался получить разрешение для заповедника почти за месяц до похода, но мне отказали, сославшись на нестабильную пожарную обстановку. К счастью, ближе к дате похода в этом районе пожарная опасность полностью исчезла, так что разрешение я получил по электронной почте за пару дней до похода.

Некоторые неизвестные для меня моменты без проблем решались прямо на месте - когда я решил добраться от Бугульдейки до Еланцов, в магазине мне дали телефон диспетчера и расписание ежедневной маршрутки, а также телефон такси.

В Сахюрте, несмотря на полное отсутствие об этом информации в сети, я тоже без проблем смог сесть на первый же попавшийся автобус до Хужира.

Я: Нет! Не могу перейти ручей! У меня лапки!

Маршрут

Изначально я предполагал, что протяжённость моего маршрута составит около 200 километров. Из-за погодных условий я принял решение сократить часть маршрута от Бугульдейки до Еланцов, срезав тем самым около 50 километров. В итоге по данным навигатора общая протяжённость составила 170 километров с небольшим хвостиком, а по данным шагомера - примерно 300 тысяч шагов. Чуть больше.

Маршрут логически делился на две части - таёжную - от Большого Голоустного до Бугульдейки (порядка 110 километров) и на степную - от Еланцов до Сахюрты (60 километров).

Безусловно, таёжная часть значительно сложнее степной - в тайге я встретил всё - болота, заросли, нападение лосиных блох, непредсказуемую тропу, которая могла взмыть на 300 метров вверх, исчезнуть в горелом лесу или привести прямо в Байкал. Я даже нашёл там шишкодробилку и полное собрание сочинений Чехова. Но не будем пока забегать вперёд.

Интересный факт от "Первого Байкальского": Чехов, кстати, бывал на Байкале и даже оставил о нем свои воспоминания. До строительства Транссибирской магистрали путь от Москвы до Сахалина мог занимать больше двух месяцев, и именно этим путем в 1890-м году отправился Антон Павлович Чехов, посетив по пути Иркутск и Великое Озеро.

По сравнению с путешествием на байдарке по тому же маршруту я бы сказал, что таёжная часть - это работа на урановых рудниках, степная часть - это работа в офисе, а байдарочный поход - с отдых в пятизвёздочном отеле. Но я не жалею ни о чём =)

Кстати, "Первый Байкальский" рассказал о самом Приморском хребте и его интересной истории в своем материале, который вы можете прочитать здесь. Можете поверить, что этому таинственному месту почти 700 миллионов лет?
Таёжная тропинка по берегу Байкала, выглядит романтично, да?

Питание

С едой у меня никаких проблем не было, я жил по довольно спартанской раскладке в 450 грамм продуктов в день, но, как ни странно, даже этого мне было много - часть крупы и пару перекусов с орешками я привёз обратно =) Когда в Бугульдейке я не смог докупить сыр и колбасу на последние три дня похода, то не особо и расстроился. Купил вместо этого кисель и печенек.

Дары природы я почти не ел - грибы, которых было страшное количество, я не люблю, но была пара моментов, когда я объелся костяникой и чёрной смородиной. Ах да, чуть не забыл - чабрец. Его я постоянно заваривал в чай.

Интересный факт от "Первого Байкальского": Помимо чабреца на Байкале можно найти иван-чай и другие травы, которые можно заваривать в походе. Примерно 15% известных растений можно встретить только здесь. Среди них встречаются и древние представители флоры, которые остались чуть ли не в единственном экземпляре.
Лёгкий ужин - быстросуп, бутерброд с сыром, печенька, конфетка, орехи, чай

Снаряжение

Мой рюкзак нельзя было назвать очень лёгким - в начальной точке маршрута он весил примерно 33 кг (рюкзак + фотоаппарат, который я носил всегда в сумке на животе). Я не успел найти перед походом более лёгкую одноместную палатку, возможно, смог бы сэкономить ещё килограмм-полтора.

Довольно тяжёлым рюкзак вышел в основном потому, что с собой было много фототехники и аккумуляторов на весь поход. Ну, как говорится, если здоровье позволяет, почему бы и нет.

В конце маршрута рюкзак полегчал до 25 кг.

Интересный факт от "Первого Байкальского": Летом на сибирском озере наблюдаются сильные колебания температуры: днем может быть +30 градусов, а ночью всего +5. Вы пожалеете, если не возьмете в поездку флисовую или шерстяную кофту, шапку и теплые носки. Также мы всегда рекомендуем путешественникам брать с собой ветровку, которая спасет от пронизывающего байкальского ветра.
Газовое оборудование, 3 литра воды, посуда, продукты

Здоровье

Несмотря на обилие приключений, из аптеки мне пригодилась только пара пластырей и левомеколь для обработки царапин. И немного хлоргексидина.

В течение похода помимо царапин и небольших солнечных ожогов ничего интересного со мной не случалось.

Да. Бывает и такое
Да. Бывает и такое
Да. Бывает и такое

А вот скриншот показаний фитнес-браслета после одного из самых сложных дней похода. Организм выдержал нормально. Калорий там было сожжено не 960, а, думаю, раза в три-четыре больше.

Погода и природа

А вот с погодой у меня вышла некоторая неожиданность. Я, в целом, считаю Байкал довольно солнечным местом - с этой целью у меня были с собой и солнцезащитные очки, и крем от загара с большим индексом (50+), и даже солнечные батареи. Однако всё это мне особо не пригодилось - за весь поход не было ни одного полностью солнечного безветреного дня - чаще были облака, дымка от дальних пожаров, а то и просто ливень и ветер.

В результате очень дождливой погоды в некоторых местах я шёл гораздо медленнее, чем планировалось, и, прикинув свои силы, я понял, что безопаснее будет частично сократить маршрут. Так, я отказался от некоторых запланированных выходов наверх хребта, и срезал часть пути.

Интересный факт от "Первого Байкальского": Преимущество Байкала в том, что приезжать сюда можно буквально в любое время года. И несмотря на то, что Станиславу с солнечной погодой не повезло (отличный повод вернуться снова!), солнечных дней в году на озере больше, чем на курортах Чёрного моря!

Всё-таки, у меня была не цель "пройти 200 км и умереть героем", но отдохнуть и снять красивые фотографии для себя и "Первого Байкальского".

Небольшое видео о приключениях на берегу Байкала в районе мыса Дыроватый. Это то, что я называл таёжной частью - к вопросу о том, почему я иногда шёл гораздо медленнее, чем планировал.

Фотографии и видео

Однако, несмотря на не очень благоприятную погоду для съёмок, я смог снять достаточно большое количество фото и видео, которым надеюсь порадовать вас в будущих публикациях.

Вот, например, таймлапс, который был снят из-под перевала Кедровый над Песчаной бухтой. Выше в тексте видели фотографию, где лежит рюкзак, куча обломков камня и подпись "я тут спал"? Вот с этого места и снято.

Утро на горе Тан-Хан

Мысли

Удивительно, но несмотря на динамичность похода - бывали дни, когда я ходил по 10-12 часов в сутки, голова была полностью свободна, и у меня было огромное количество времени поразмышлять. Под нагрузкой мозг работает в целом более интенсивно, поэтому в процессе самых активных 11 дней похода у меня родилось очень много творческих идей и размышлений, которые надеюсь реализовать, в том числе, и на этом канале.

Итоги

Надеюсь, что в скором времени смогу порадовать вас новыми и интересными материалами о Байкале, а пока вот несколько ссылок, которые вам понравятся:

дружественный канал "Первый Байкальский" с интересными и качественными материалами о Байкале и всём, что с ним связано, а также со статьёй о моём путешествии
Рассказ о моём прошлом путешествии по Байкалу на байдарке
Моё видео в "Дзене" - спокойный закат на Ольхоне, тропа вдоль Байкала, путь по Тажеранской степи, закат на горе Орсо
Начало рассказа об этом путешествии (первый день) - ЗДЕСЬ
Путеводитель по байкальским путешествиям канала «Даль светла»