Купил себе красную стиральную машину. Директор магазина был очень опечален, а друзья — удивлены

3 December 2020
426k full reads
546k story viewsUnique page visitors
426k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Моя стиральная машина ярко-красного цвета.

Я давно уже привык к этому и не обращаю на этого никакого внимания, но мои гости часто с восторгом и некоторым ужасом восклицают "ого! У тебя красная стиралка? А что, так можно было?!"

Ну конечно же, можно. И даже нужно.

Gorenje W65Z03R/S
Gorenje W65Z03R/S
Gorenje W65Z03R/S

Вот как обычно мы выбираем бытовую технику? Прикидываем, каков наш бюджет, сравниваем модели и покупаем. И я примерно так же сделал.

Прикинул бюджет, сделал выборку по цене на Яндекс.Маркете, и... растерялся. Огромное количество моделей разных фирм, с кучей различного функционала, но... Но все одинаковые.

Кажется, это называется конвергентной эволюцией - различные виды животных, долгое время развивающиеся в одной эволюционной нише, в результате адаптации к окружающим условиям становятся похожи друг на друга, хотя не родственники.

Так и тут - все такие одинаковые, и по какому параметру ни посмотри - находится множество моделей.

Поэтому я решил идти от обратного. Что в ванной у меня не хватает? Правильно, цвета. Она у меня вся белая, а хочется чего-то особенного.

Поэтому надо выбрать цвет! Так, какой у нас есть цвет, если не белый, чёрный и серебристый?

Упс, вариант всего один - красный. Так, и что там в фильтре? А всего одна модель — Gorenje W65Z03R/S — на весь город, и та доступна лишь в одном магазине сети «Мвидео» на «Электросиле».

Что ж. Ладно. Так даже проще, и выбирать больше ничего не надо.
Жму "купить" и еду через весь город на эту самую Электросилу.

Захожу в магазин, иду на стойку выдачи интернет-заказов, сообщаю: «здрасьте, тут у меня заказ номер XXXXX, хочу забрать».

Продавец смотрит на меня, говорит: «минуточку подождите», и уходит в подсобку. Через пару минут возвращается с печальным человеком в пиджаке и галстуке.

Печальный человек грустно смотрит на меня и говорит:

— Здравствуйте. Я — директор этого магазина. Поздравляю вас с покупкой.

Я немного напрягаюсь. С каких пор директор магазина вообще поздравляет кого-то с покупкой?! Он же продолжает:

— Понимаете, это очень редкая модель. Я хотел купить её себе — недавно как раз ремонт сделал —заказал у поставщика из Европы в наш магазин, ну и сразу же забронировал, разумеется. Но забыл вовремя её оплатить, и она попала на общих основаниях в свободную продажу. И буквально через 5 минут её купили вы.

И на меня смотрит. Наверное, думает, что я откажусь. Но не зря ж я на другой конец города ехал (как ни странно, купить эту машину через интернет было можно, а вот оформить доставку — нет, поэтому и пришлось мне ехать самому).

— Спасибо, — говорю, — за такой прекрасный продукт. Надеюсь, он меня будет радовать ещё многие годы!

Директор ещё несколько секунд постоял печально, и ушёл в свою подсобку. Ну а что, он же, в конце концов, директор, ещё себе закажет.

Я потом проверял — на самом деле, купить красную стиральную машину было довольно сложно, я б даже сказал, почти невозможно, тут мне, видимо, очень повезло. Но, правда, это было три года назад — сейчас это проще (если не привязываться именно к марке Gorenje).

А машина мне верой и правдой уже три года служит. Стирает, глаз радует, гостей шокирует... что ещё нужно?!

P. S. Читайте также три небольших истории о том, как я чуть не поседел, управляя квадрокоптером