Ловозёрские тундры: спуск с Кедыквырпахка к Эльморайоку по Тулбнюнуаю

Приветствую тебя, дорогой читатель! Если для тебя эти загадочные слова из заголовка статьи показались заклинаниями, которые вызывают демонов, или же ты подумал, что я хвастаюсь познаниями в каком-то особо редком языке, то это не так 🤣

Все эти названия - топонимы, названия различных объектов, расположенных в прекрасных горах Ловозёрах (Ловозёрских тундрах), расположенных в Мурманской области, данные местными жителями - саамами.

Те же читатели, кому эти названия знакомы, думаю, с удовольствием посмотрят эти несколько фотографий и уронят скупую ностальгическую слезу на клавиатуру (или экран смартфона). А, может быть, соберут рюкзак, купят билет до Оленегорска и побегут на вокзал =)

А если вы хотите узнать, как переводятся эти названия - загляните в конец статьи.

Карта
Карта

На карте бледно-сиреневым цветом отмечен участок маршрута, по которому мы двигаемся по нижеприведённым фотографиям. Начинаем мы спускаться с плато (очень пологого, почти горизонтального участка горы) Кедыквырпахка (обозначенного на этой карте как Скат II), спускаемся в ущелье ручья Тулбнюнуай, и двигаемся по нему к долине ручья Эльморайок, где планировали поставить лагерь.

Вид на плато перед началом спуска в сторону истока Тулбнюнуая
Вид на плато перед началом спуска в сторону истока Тулбнюнуая

Вид на классическое ловозёрское плато - почти без растительности, с неяркой палитрой красок, красивое особой скромной северной красотой. Это начало спуска, мы будем спускаться вправо-вниз

Ущелье Тулбнюнуая
Ущелье Тулбнюнуая

А вот вид в сторону спуска. Нам предстоит спуститься траверсом в это ущелье ближе к ручью и пойти по нему вниз. Местность чуть-чуть напоминает Марс, но на деле далеко не такая безжизненная!

Снежник на спуске
Снежник на спуске

Несмотря на август, сразу же на спуске нас поджидает снежник. Хотя Ловозёрские тундры не могут похвастаться остроконечными вершинами, как в стереотипных горах, снежников тут хватает.

Тропа по Тулбнюнуаю
Тропа по Тулбнюнуаю

По ручью вниз идёт тропа, иногда исчезая из вида. Ну а мы, соответственно, идём по тропе.

Небольшой сброс
Небольшой сброс

Ну а чтобы туристы не расслаблялись, тропа иногда прыгает с одного берега на другой, а пологий участок спуска в какой-то момент превращается в некоторый сброс вниз, где увеличивается склон, а долинка резко сужается, прижимая нас к ручью

Вот так примерно выглядит этот участок спуска на видео. Точка съёмки указана на карте.

Ещё один снежник
Ещё один снежник

Далее спуск постепенно выполаживается, мы пересекаем ещё один снежник, ну а дальше уже не так интересно - просто идём по дорожке до ближайшего удобного места стоянки =)

Вот. А теперь, как обещал, переводы на русский упомянутых в заголовке названий.

Кедыквырпахк - Гора Падающих Камней

Тулбнюнуай - Ручей Огненного (Оленьего) Отрога

Эльморайок - Болотная Река

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал. А если не понравилась, не стесняйтесь давать мне ценные советы и задавать вопросы в комментариях - я не волшебник, а только учусь!
Также вы можете посмотреть статью про мифологию Куйвы, репортаж о сухопутной ловозёрской гребле и статью о ловозёрской воронике/шикше
До новых встреч!!!