Начало моего путешествия по Байкалу. Наконец-то тишина и природа!

13 September 2019
1,3k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Церковь в Большом Голоустном
Церковь в Большом Голоустном
Церковь в Большом Голоустном

Ну что ж, пришла пора начинать последовательный рассказ о моём путешествии по Байкалу. Я уже публиковал некоторые отдельные фрагменты, а теперь понемногу начну выстраивать связное повествование.

Итак, мой путь начался 10 августа 2019 года примерно в 13 часов по местному времени, когда я вышел из автобуса в посёлке Большое Голоустное. Церковь на фотографии неслучайна - именно рядом с ней находится конечная остановка автобуса, и именно так и назывался мой автобусный рейс № 531 ИРКУТСК (автовокзал) - БОЛЬШОЕ ГОЛОУСТНОЕ (Церковь).

Три года назад в начале моего байдарочного маршрута Большое Голоустное встречало меня тишиной и безлюдьем, а сейчас это была суббота, и берег просто ломился от обилия машин и отдыхающих.

Машины в Большом Голоустном
Машины в Большом Голоустном
Машины в Большом Голоустном

Громко играла музыка, вопили дети, шумели взрослые, пахло шашлыком... Не было ничего похожего на тишину и гармонию Байкала с прошлого раза, но всё же я был очень рад встретить старого друга.

Надпись
Надпись
Надпись

На берегу стояла грозная табличка о запрете купания, которую, разумеется, все игнорировали. Впрочем, несмотря на жару, купаться совсем не хотелось.

Вид на посёлок и Приморский хребет
Вид на посёлок и Приморский хребет
Вид на посёлок и Приморский хребет

Хоть я выспался в хостеле и смена часовых поясов меня не беспокоила, всё же ощущалось некоторое напряжение (а, может быть, это было волнение перед предстоящей дорогой), поэтому я поспешил прочь от шумных компаний, веселящихся на берегу.

Вообще, для более мягкой адаптации изначально я рассматривал вариант не сразу бежать по маршруту, а поставить палатку где-то недалеко и в первый просто погулять по окрестностям, но я явно недооценил количество отдыхающих. Хотелось уйти подальше, чтобы было как можно меньше людей.

Начало пути
Начало пути
Начало пути

Я зашагал вперёд - решил идти напрямик через луг, несмотря на то, что мне необходимо было пересечь аж четыре рукава, на которые разделялась здесь река.

Я шёл , наслаждаясь тихим ветром, несущим запах тёплого Байкала, и слушал стрекотание цикад. Наконец-то закончились суетные переезды и перелёты - и я был предоставлен сам себе.

Первый рукав
Первый рукав
Первый рукав

Вскоре я достиг первого рукава Голоустной. Я сбросил рюкзак и некоторое время стоял в тишине, любуясь отражением неба в реке и рассматривая рыжие проплешины на хребте - следы давних пожаров...

А теперь вы можете посмотреть обзорный пост об этом путешествии, или перейти к следующему дню. До новых встреч!