Та самая вороника из ловозёрских тундр. Что это такое и с чем её едят?

Кадр из видео
Кадр из видео

Помните слова из песни Аквариума "Северный цвет":

Вороника на крыльце, она по ту сторону стекла
И я бы открыл ей,
Если бы я знал, где здесь дверь...

А знаете, что это такое - вороника? Вороника - это ягода. Её ещё называют водяникой, или шикшей.

Впервые я увидел её именно здесь, в заполярных Хибинах и Ловозёрах, и только потом уже узнал, что она есть и на Ладоге, и даже кое-где в Ленобласти, и в других местах, но ассоциация у меня навечно закрепилась именно с заполярьем, именно здесь я встречал самую огромную и сочную воронику.

Эта ягода вполне съедобна, и, несмотря на то, что её оболочка жёсткая и не очень-то вкусная, а косточки тверды как камень, любим мы её не за это, а за почти незаметную, но невероятно сочную мякоть. Если в какой-нибудь особенно жаркий день вы найдёте поляну шикши - это большая удача, потому что ягода очень хорошо утоляет жажду, и растёт она так, чтобы можно было собирать огромными горстями. Ягоды очень прочные, и плотно прилегают к почти линейному стеблю, так что достаточно провести пальцами с зажатым стеблём от корня до макушки растения - и вот - почти полная пригоршня ягод у вас в руках.

А если верить википедии, то чего только полезного в воронике не содержится - и флавоноиды, и эфирные масла, и витамин С, и микроэлементы, и вообще местные использовали её и как лекарство от расстройства желудка, и лечили почки, а также эпилепсию, параличи, головную боль, переутомление, авитаминоз, облысение.

Из этих ягод делают варенье, мармелад, вино, и используют как приправу к мясу и рыбе, а раньше из вороники делали даже краску.

В общем, кажется, это самая полезная ягода в мире!

Поэтому неудивительно, что когда в байдарочном походе по Ловозеру я набрёл на очередную полянку, поросшую незрелой брусникой и вполне зрелой шикшей, я лёг на живот и начал снимать заросли этой прекрасной ягоды. А потом съел всё, до чего смог дотянутся.

В общем, теперь у вас есть ещё один повод бросить всё и уехать в заполярье - самая вкусная в мире вороника, она же шикша, она же водяника!!!

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, делитесь в соцсетях - так вы помогаете продвижению моего канала. А ещё заходите на мой поэтический канал!
Также вы можете посмотреть, что бывает в ловозёрских болотах, статью про мифологию Куйвы и репортаж о сухопутной ловозёрской гребле
До новых встреч!!!