Тайны Крыма: лес, который не должен был существовать, или как люди думали о будущем

Каждый раз, когда я оказываюсь в походе в горах Крыма, обязательно делаю привал там, откуда открывается панорамный вид на скалу Козырёк (Сарпа-Кая).

Я сижу и любуюсь этой скалой. Но не знаменитым стометровым обрывом, а небольшим островком леса, который растёт сверху — ведь ещё 50 лет назад здесь была голая степь — и такой она должна была и остаться.

Этот лес — искусственный, и создан он был людьми, которые любили Крым и заботились о будущем.

Искусственный лес на скале Сарпа-Кая, Крым

В 50-х годах шло активное восстановление Крыма после войны— и в те годы была принята программа облесения горных склонов.

Казалось бы, зачем вообще этим заниматься — ведь важнее восстанавливать разрушенную инфраструктуру, а красоту можно навести и попозже.

Однако дело тут совсем не в красоте, а в том, что на ровных как стол яйлах — горных плато Крыма — совершенно не задерживается зимний снег. Его просто сдувает ветром, а как только наступает весна, всё, что-таки осталось, очень быстро тает. Из-за этого весенние ручьи очень бурные, а в июле-августе начинается засуха.

Если засадить лесом хотя бы половину яйл, это дало бы дополнительно 17 миллионов кубометров воды, решив проблему водоснабжения населённых пунктов восточнее Алушты.

Искусственный лес на склоне Северной Демерджи, Крым

В 60-70 годах шли активные эксперименты по высадке искусственного леса — ученые изучали способы и лучшие условия для деревьев, сравнивали приживаемость различных пород деревьев — и до сих пор в районе Демерджи и Тырке-Яйлы можно встретить необычные рощи, где деревья растут ровными рядами, как на фото выше.

Конечно, масштаб этих работ и продолжительность эксперимента поражают — тысячи людей на протяжении 30 лет занимались этим проектом ради своих потомков.

К сожалению, в конце 80-х все работы в этом направлении были свёрнуты, а многие участки искусственного леса были вырублены.

Тем не менее, когда я смотрю на скалу Козырёк, я восторгаюсь теми людьми, что делали такой внушительный вклад в будущее своей любимой страны — и мне хочется тоже заняться чем-то подобным, пусть и в масштабах своей жизни. Позаботиться о будущем.

Недавно я узнал об интересном инструменте СберБанка — программе накопительного страхования жизни «Думаю о будущем» — который, совмещая в себе страховку и накопления, позволяет гарантированно накопить необходимую сумму, даже если с вами что-то случится.

Это чем-то похоже на тот самый лес — достаточно правильно посадить его, а дальше он вырастет сам, пусть проект уже свёрнут, и лесники уже больше им не занимаются.

К примеру, есть у меня мечта — прожить целый год где-нибудь на Бали. Для этого понадобится примерно полтора миллиона, которых прямо сейчас у меня, разумеется, нету. Да и всё равно границы пока закрыты — неизвестно, когда эта история с ковидом закончится — но, допустим, через пять лет я готов собраться и поехать.

Если по программе «Думаю о будущем» я буду ежемесячно откладывать по 20 тысяч, то гарантированно к концу срока получу деньги на мечту. Даже если с моим здоровьем за это время что-то случится, и я получу инвалидность. Потому что банк продолжит копить вместо меня. В отличие от кредита, взятого под 12% годовых на 5 лет, я сэкономлю 458 тысяч рублей, и ещё 78 тысяч смогу получить как налоговый вычет. Совсем не обязательно нести в копилку ползарплаты. Даже если откладывать небольшую сумму — 2500 рублей в месяц — за 5 лет набежит 150 тысяч рублей. И вы будете застрахованы всё это время.

В общем, я серьёзно задумался над тем, чтобы воспользоваться этой программой — Бали может еще чуть-чуть подождать, а вот на машину, пожалуй, стоит начать копить.