Три мифа о рождении Байкала. Знаете ли вы их?

22 June 2019
Бай гал!
Бай гал!

Миф номер 1

Наверное, самая первая и самая известная легенда о появлении Байкала звучит примерно так. Когда-то давно жил-был бурятский народ. И вот случилось огромное и ужасное землетрясение, всё тряслось, рушились горы, птицы сбивались с пути, и солнце, казалось, навечно спряталось за тучи. Земля треснула, и из трещин вырвались ужасающие языки пламени.

"Остановись, огонь!!", закричали люди, что в переводе на их язык звучало как "Бай гал!". И боги услышали отчаянные крики людей, сжалились и остановили всепожирающее пламя, огонь пропал, но огромные трещины в земле остались, и после дождей наполнились голубой водой. Так и родился Байкал.

Вид со скалы Шаманка
Вид со скалы Шаманка

Миф номер 2

Другая легенда более романтична. Жил-был богатый и известный человек по имени Байкал, и была у него красивейшая дочь Ангара. Отец категорически запрещал ей встречаться с кем-либо, и печально она коротала свои дни в одиночестве.

Но однажды птицы-чайки спели ей песню о красивом и весёлом парне по имени Енисей, и так понравилась Ангаре эта песня, что стала она думать о Енисее день и ночь. А отец, поняв это, заточил Ангару дома, так как у него были свои планы на неё и её замужество.

Однако буквально перед самой свадьбой с нелюбимым человеком, Ангаре удалось сбежать, и никто больше её не видел. Отец же, убитый горем, оплакивал дочь до самой своей смерти. Его слёзы и превратились в Байкал, из которого вытекает единственная река Ангара, продолжающая своё вечное бегство.

Закат на Ольхоне
Закат на Ольхоне

Миф номер 3

Есть и ещё одна легенда. Однажды на закате к людям прилетел огромный дракон, состоящий из огня. Резким ударом мощного хвоста расколол он пополам землю, затем дыхнул огнём на горы, и растопленный снег побежал ручьями в разлом, заполнив его водой.

Берега озера зазеленели, покрывшись лесом, и в нём стали жить разные птицы и животные, и стали жить люди. Дракон же нырнул в озеро и уснул на дне, но каждые сто или сто двадцать лет он выходил на поверхность, и люди устраивали в честь него праздник.

Однако непрочна людская память, и однажды люди забыли встретить пробуждающегося дракона. Разозлился дракон, залил всё вокруг водой и огнём, и исчез навсегда. На месте его спячки остался только Байкал.

Туманный дождливый день на Байкале
Туманный дождливый день на Байкале

Это не единственные мифы о Байкале, их ещё очень и очень много. Например, говорят, иногда в туманную погоду над поверхностью Байкала можно увидеть тени загадочных призрачных всадников, несущихся куда-то (а иногда - и прямо на наблюдателя). Никто не знает, что это за всадники и откуда они взялись, но видели их многие. Возможно, это ушедшее под лёд Байкала войско грозного Хана Чосона, который, идя в завоевательный поход зимой, решил сократить путь по льду, но он треснул - и все люди пошли на дно. Но иногда они возвращаются и пытаются перейти Байкал в виде призраков.

Если вам нравится Байкал, его величие, красота и гармония, подписывайтесь на этот канал, читайте интересные заметки о путешествиях по Байкалу и не только.

Спасибо за внимание, поддерживайте автора канала лайками и репостами!
Спасибо и до новых встреч!