Взял в норильскую тундру два средства от комаров. Но только одно из них меня спасало. Рассказываю, какое

Yesterday
344 full reads
532 story viewsUnique page visitors
344 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time

Недавно я вернулся из путешествия в Норильск.

В основном я снимал там различные индустриальные и заброшенные-разрушенные объекты (а из этого, в общем-то, на 99% Норильск и состоит), но также в планах было по возможности немного поснимать природу.

А что я знал о норильской природе?

То, что там будет много комаров и мошек.

Учитывая, что Норильск — город изолированный, сообщение с ним осуществляется только по воде и по воздуху, я совсем не был уверен, что смогу купить средство от комаров на месте.

Поэтому я стал искать средство, которое можно провести в самолёте (значит, аэрозоли отпадают!), и которое будет действовать (а так как я не был уверен в адекватности отзывов из интернет, решил, что возьму два разных — но с хорошими отзывами).

И вот что у меня из этого вышло.

Вот фотография, где я снимаю с дрона двух человек, стоящих на крошечном водопадике. Довольно мило и красиво, да?

А вот как выглядел в это время я, сжимающий в руках пульт:

На фото в основном попали комары, потому что они крупнее, но там была ещё и мошка.

Нельзя сказать, что летающих насекомых там прямо как-то экстраординарно много — нет, в общем-то, примерно такое же можно встретить в июне в дальних уголках Ленобласти и Карелии, или в июле в Мурманской области.

Однако же коптером управлять неприятно.

Дело в том, что обычно при управлении обе руки заняты джойстиками, не отгонишь, а мошка не столько даже кусает, сколько лезет в глаза, рот, нос и уши.

А вот какие два средства были у меня с собой.

Мой выбор пал на «рефтамид» — я про него что-то слышал и раньше. Он обещал 4 часа защиты, и на детский крем «моё солнышко» — он обещал 2 часа защиты.

Я знал, что у пары моих спутников была повышенная чувствительность кожи, поэтому я решил, что в случае чего, аллергия на детский крем должна быть значительно ниже.

Ну а теперь сравним плюсы, минусы и особенности этих средств.

Оба этих средства предполагалось наносить на кожу, в принципе, так мы и делали. «Рефтамид» был более густым, и по виду больше похож на крем — наносить его было более удобно. «Моё солнышко» больше похож на какую-то полупрозрачную слизь, он более жидкий, и равномерным слоем наносить его не так просто. В жаркий день, когда у нас было одновременно и солнце, и мошки, «моё солнышко» активно смывался потом, а с «рефтамидом» этого не происходило.

«Рефтамид» можно наносить не более 3 раз в сутки (что при умножении на 4 заявленные часа эффекта дают до 12 часов защиты), а «моё солнышко» — всего 2 раза (что даёт 2×2=4 часа в сутки). Действующие вещества у них разные, так что, наверное, можно чередовать.

В условиях Норильска мы заметили, что «Рефтамид» в реальности работает примерно 2 часа, а «моё солнышко» — примерно 40 минут. В принципе, этого было нам более, чем достаточно.

Эффект и того, и другого средства заключался в том, что мошкара и комары всё так же вьются вокруг, но почти не садятся на кожу. А если садятся, то почти сразу взлетают. Впрочем, отдельные единичные экземпляры (в основном — мошка) садились, и даже кусали. Но по сравнению с сотнями их собратьев с единицами можно было смириться.

На фото выше, где мошкара окружает мою голову, я управлял дроном — и, если абстрагироваться от комариного писка, мне было совершенно комфортно. Насекомые не садились на кисти рук, на кожу лица и не лезли в глаза. Хотя их было много.

И тот, и другой крем плохо защищают линию волос головы — это объясняет, почему на фото выше я в шапке — самым уязвимым были полсантиметра, разделяющих области, где волосы есть и их нет — крем плохо работает, будучи нанесённым на волосы, и сил мошки вполне хватает, чтобы преодолеть этот барьер. Поэтому головной убор незаменим.

Что же касается запаха, то у обоих средств его практически нет. «Рефтамид» обладает слабым приятно-химическим запахом, отдалённо похожим на лимон. «Моё солнышко» пахнет как какой-то абстрактный шампунь, но тоже довольно слабо.

Ни то, ни другое средство не вызывало у меня и моих попутчиков аллергических реакций, не оставляло пятен на одежде, но, учитывая, что «Рефтамид» действовал гораздо дольше, мы все пользовались именно им — «Моё солнышко» приходилось слишком часто обновлять.

По цене «Рефтамид» был чуть дороже, но не так сильно.

Для себя я решил, что в будущем, когда судьба меня вновь занесёт в такие места, где нужен репеллент, я буду пользоваться именно таким рефтамидом, как в статье — аэрозоли мне нравятся меньше, а в случае с мазью можно точно контролировать, что именно ты защищаешь. «Моё солнышко», наверное, подойдёт больше детям, там явно меньше действующего вещества, и оно более щадящее по отношению к молодому организму.