дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Где покоятся кумиры миллионов: Владимир Крутов

9 November 2019

«Трус не играет в хоккей. Крут, умоляю, забей!» И он забивал. Сколько попросишь, столько шайб и «отправлял» в ворота противника. Это подтверждает жена Владимира Евгеньевича, «Заслуженного мастера спорта СССР». Сегодня его уже нет с нами, но память о нем осталась, и она будет жить вечно.

Мы подготовили материал о легендарном советском нападающем Крутове, он же «Крут», он же «Танк».

«Вова, если б тебя не знала, в лифт с тобой никогда бы не зашла»

Помните эту легендарную сборную СССР, ту самую «пятерку», где действовали Филя, Касик, Макарка, Ларик (он же Ларс) и, разумеется, Крут? Ничего не напоминает? А если так: Фетисов, Касатонов, Макаров, Ларионов, Крутов? Вооот, уже лучше. Хорошо, что вспомнили.

Об этой пятерке хоккеистов можно сделать отдельный материал, но сегодня темой для нашей очередной «памятно-хвалебной» заметки стала история жизни Владимира Крутова, неотъемлемой ее (знаменитой «пятерки») части.

Знаменитая советская "пятерка"
Знаменитая советская "пятерка"

Володя родился в семье рабочего и повара: отец ходил на завод, мать — в детский сад готовить. Может, в советские годы это не было удивительным, но сейчас таким фактом можно буквально поразить: уже в 4 года Вовка встал на коньки! Возможно, сперва упал, а затем еще, еще и еще, но потом ведь непременно поднимался и снова падал, чтобы подняться. Так и рождается герой, которого уважают.

Крутой советский хоккеист
Крутой советский хоккеист

В те годы немало кто знал о Валерии Харламове, и Крутов прекрасно понимал, что он («Легенда №17») — крут! Интересно, а у Харламова каким было прозвище: Лерик или Харлик? Впрочем, один был крут в игре, а другой — в жизни: кличка такая у него была, не подумайте ничего лишнего. Они даже дружили (Харлик и «Крутэлык»).

И вот «крутой» Вова заходит в лифт со своей будущей женой (но это не точно). По крайней мере, такие слова произнесла вдова Крутова в интервью «СПОРТ-ЭКСПРЕСС». Рекомендуем, кстати, прочитать: очень жизненное, информативное и душераздирающее. Называется текст так: «Забытый Крутов».

Незабываемый Крутов

Быть может, Владимир Крутов и забытый, но те, кто в курсе, что он Крут, никогда не забудут его. Незабываемый нападающий советской сборной (хоккейной) и клуба «ЦСКА». Потом в его жизни была Канада, Швейцария и Швеция, но об этих этапах карьеры нельзя сказать столько хорошего, сколько о «Союзном» периоде. Как и о недолгом пребывании на тренерском посту «Центрального Спортивного Клуба Армии».

Двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира (по хоккею с шайбой). Еще два раза получал серебро (одно из которых — «олимпийское») и один раз — бронзу Чемпионата мира. Заслужил несколько государственных наград: «Орден Почета», «Орден Трудового Красного Знамени», «Орден Дружбы Народов», медаль «За трудовое отличие», медаль «За безупречную службу» и, конечно, почетное звание «Заслуженного мастера спорта».

Вот как можно забыть такого героя? Мы помним вас, Владимир Евгеньич. Ведь вы сколько хотели, столько и забивали! А кто еще так мог? Ну-у-у, ладно, ладно, могли и другие, признаем, но ведь все равно вас, таких умельцев, на деле очень мало!

Где похоронен Владимир Крутов

Владимир Крутов ушел из жизни летом 2012 года. Причина смерти — цирроз печени. Говорят, что он «позволял себе выпивать лишнего». Всякое бывает...

Он покоится на Новолужинском кладбище в Химках. Изначально тело великого хоккеиста хотели похоронить на Троекуровском кладбище в Москве, однако, такой «престиж» был ни к чему его жене, да и находится оно (Новолужинское) близко (от дома), в каких-то 5 минутах езды на машине. Вова бы сам не одобрил, а она сама (жена, оставшаяся одна) с годами не молодеет.

Могила Владимира Крутова
Могила Владимира Крутова

Приходите сюда, чтобы попрощаться с любимым спортсменом, прославленным и незабываемым. Помните, что он — Крут!

Читайте также: Как стала такой стройной Анна Шульгина

Шикарный автопарк Павла Буре: на чем ездит "Русская ракета"

Как выглядит и чем занимается неизвестный брат Максима Галкина ?