Безумные факты о Северной Корее, в которые сложно поверить #2

13.07.2018

1. В стране действует 16 трудовых лагерей, в которых находится более 200,000 человек (это примерно 1% населения). Еще больше людей сидит в тюрьмах, которые есть почти в каждом городе. Нельзя назвать даже приблизительное количество заключенных, но по примерным прикидкам это около 500,000 человек.

2. В тюрьмах и трудовых лагерях распространены жестокие пытки. Немногие выжившие после них и сбежавшие заключенные рассказывают о звериной жестокости надзирателей в своих мемуарах. Самая известная книга -- "Побег из Лагеря 14".

3. С 1994 года население сократилось более чем на 10%. Виной всему оказалась не только агрессивная политика государства, но и наводнения, уничтожившие поля. Были даже зафиксированы случаи каннибализма. В первую очередь уничтожались младенцы, беспризорники и люди в детских домах.

4. После траура по Ким Чен Иру (предыдущий лидер), новое правительство судило людей, которые по их мнению, плохо плакали: делали это неискренне или недостаточно эмоционально! Осужденные получили реальные сроки по 6 месяцев в трудовых лагерях.

5. За полсотни лет в Южную Корею сбежало примерно 30,000 человек. При этом, в Северную Корею из Южной сбежали только двое.

6. После появления первых беженцев из Южной Кореи, в Северной был построен образцово-показательный город Кийонг-донг. Но с тех пор больше желающих сбежать в Северную Корею не нашлось, поэтому город является заброшенным.

7. Граница между Северной и Южной Кореей является самой длинной и охраняемой границей между соседними государствами во всем мире. Ее протяженность составляет почти 240 км.

8. Ежедневно на границе между Кореями, Северная часть включает громкоговорители с агитационными записями и распространяет на Южной части листовки в надежде, что военные перейдут на их сторону.

9. В Пхеньяне находится самый большой стадион в мире. Ранградо вмещает 150,000 человек единовременно, но никогда не бывает заполнен до отказа.

10. Согласно севернокорейскому "независимому" исследованию, страна является второй в списке самых счастливых стран в мире после Китая. Тогда как Южная Корея, Япония и США почти в самом конце списка.