Туроператоры и туристические агенства. Так ли они нужны? #2

13.07.2018

Как и обещал, выкладываю следующую порцию своих мыслей. Действительно, в редких случаях туры способны сэкономить деньги, вот только, гораздо чаще получается как раз наоборот. Из-за плохо сформированных туров и откровенного обмана, покупатели теряют не только деньги, но и драгоценное время.

Сейчас реальность такова, что предложение на рынке туроператоров сильно превышает спрос, в следствие чего в дело идет демпинг, агрессивная реклама, часто просто вводящая в заблуждение, экономия за счет более дешевых отелей и перевозчиков, мелкие махинации. Однако, все это только усугубляет и без того поганое положение туроператоров.

Судя по рассказам знакомых, многие турфирмы и турагенства пользуются незнанием туристов страны, в которую они прибывают. Например, вполне стандартная процедура, что отели и авиаперевозчики делают скидки детям до 12ти лет. Однако, некоторые страны, в числе которых страны Ближнего Востока, Египет и так далее, запросто сделают скидку и ребенку до 14ти лет. Тогда как турагенство заберет деньги за лишние пару лет ребенка себе и оформит его как взрослого.

Топливные доплаты или топливный сбор. О, это самое настоящее раздолье для сбора денег за воздух. После громких событий десятилетней давности многие туроператоры стали послушно включать топливные доплаты в туры, а не просить заплатить за них отдельно. Однако, огромное количество турфирм до сих пор просит уплатить эти сборы отдельно. Причем, даже если на сайте вы найдете информацию о том, что топливные доплаты платить не надо, туристу будут вешать лапшу на уши о том, что эту надпись забыли убрать, это старая информация -- она обновилась буквально минуту назад и так далее.

Опять же, к сожалению, мало кто знает что сами по себе "топливные сборы" появились как мошенничество оператора "Тез Тур" и никакого отношение к страхованию на случай подорожания топлива они на самом деле не имеют.

И, напоследок, то, чего я откровенно не понимаю. Вернее, понимаю, но не одобряю с человеческой точки зрения. По моему мнению за одни только такие поступки следовало бы лишать турагенства лицензий.

Излюбленная практика, когда человек обращается в турфирму и просит подобрать тур в какую-то конкретную страну на конкретную дату. Менеджер видит, что на эту дату мест уже нет, но все равно оформляет договор и принимает оплату. После чего, через пару дней перезванивает клиенту и говорит что произошла техническая ошибка / в самолете оказалось меньше мест ровно на сколько вы заказали билетов / отель ушел под воду. Но они готовы предоставить тур подороже в качестве извинения. Доплачивать ничего не надо, но вылет будет не когда вы хотели, а позже всего на 7-8 дней. Причем, чаще всего подсовываются туры даже дешевле оплаченной стоимости!!!

Я не говорю, что все турагенты так нагло обманывают клиентов и пользуются их доверчивостью. Но, повторюсь, из-за падающего спроса они идут на все. В том числе, выбрасывают на рынок большое количество предложений даже в убыток себе, чтобы сразу после продажи объявить себя банкротами. Пользоваться услугами туроператоров и турагенств становится уже не просто дорого, а банально опасно.