7 принципов воспитания успешных евреев

5 April

Воспитание детей - важнейший процесс, от которого зависит будущее ребенка. И у всех, конечно, свои методы. Мы уже слышали о невероятно умных детях японцев, о маленьких эстетах французских родителей, но никогда не говорили о еврейском воспитании.

Хотя евреев менее 1 процента от мирового населения..

  • Из 850 лауреатов Нобелевской премии - 170 евреев.
  • Среди студентов Лиги Плюща 21% - евреи.
  • 37% режиссеров, удостоенных премии "Оскар", - евреи.
  • 51% лауреатов Пулитцеровской премии за научно-фантастическую литературу.

Так что же делают еврейские родители, чтобы воспитать таких талантливых детей?

1 принцип. Не создавать детям комплексов

Еврейская мать никогда не скажет: "Ты плохой“. Вместо этого она зайдёт с другой стороны:"Как мог такой хороший мальчик, как ты, сделать такую глупость?”.

"У моего ребенка нет и не может быть недостатков" - такова позиция еврейских матерей. Конечно, они есть у всех людей, но еврейская мама никому о них не скажет, даже если сама о них знает.

2 принцип. Разумная свобода

Да, друзья, в еврейских семьях дети чуть ли не бегают по потолку. Кто был в Израиле, тот наблюдал картину, когда ребёнок сходит с ума, носится в магазине, задевая всё вокруг, а родителям будто всё равно И действительно, большинству-таки всё равно. Раскрасить папин паспорт дорогой маминой помадой - это не повод для наказания. Для еврейских родителей свобода ребенка - это воздух, которым нельзя не дышать.

Но что же это за вседозволенность? А вот и нет, наказания имеют место быть, если ребенок перестали все границы дозволенного. Например, если чадо вылило мамины духи на дворовую кошку - это нестрашно, но вот бабушку ими по голове бить нельзя.

3 принцип. Хвалить ребенка по любому поводу

Эта похвала начинается с рождения. Еврейская мать восхищается даже малейшим успехом малыша. Новый слог или первая неумелая клякса на бумажке - об этом узнают все друзья и знакомые, а главное - ребенок должен видеть, что его хвалят в присутствии всех. Если достижения ребенка более серьезны, то необходимы долгие аплодисменты и похвалы от всей семьи.

Если мы приучим себя замечать в детях все их хорошие проявления, включая “пустяки", и поощрять их при каждом удобном случае, то это может коренным образом изменить их поведение и самооценку. Чтобы усилить их стремление к добру, пусть они каким-то образом подслушивают, как мы рассказываем их друзьям об их успехах.

4 принцип. Высокая степень ответственности за свое поведение

Евреи считают, что даже самое незначительное слово, брошенное в спешке перед ребенком, может иметь необратимые последствия. Поэтому еврейские родители подают детям примером, в первую очередь, своим поведением.

5 принцип. Любовь и уважение в семье - залог психического здоровья ребенка

Основой любой семьи являются муж и жена - отец и мать. Поэтому детей с раннего возраста приучают к тому, что на первом месте всегда стоит внимание матери к отцу и отца к матери. Если ребенок будет понимать, что его родители живут, прежде всего, друг для друга, и убедится, что их отношения проникнуты уважением, любовью и заботой, он будет чувствовать себя защищенным.

6 принцип. Учиться быть родителями

Искусство быть родителем начинается еще до рождения ребенка. Девушка, выходя замуж, уже готова стать матерью, ее не учат “жить для себя", ее главная карьера - дом и семья. Если изначально материнство и отцовство рассматриваются как бремя, то вырастить хорошего ребенка будет очень трудно. Как вы знаете, мысли материализуются.

7 принцип. Обучить ребёнка распоряжаться временем.

Еврейские дети не знают что такое лень и праздная болтовня во дворах. Скрипка, английский язык, математика - все это одновременно и в больших количествах. С раннего детства дети привыкли к тому, что иметь несколько увлечений - это нормально.

Понравилась статья? Ставь лайк!
Обязательно подписывайся, впереди будет ещё интересней ;)

А вот это прочитать?:

Как еврейские семьи принимают русских невесток