Что значит праздник Ханука для евреев?

Ещё давно греки завоевали землю Израиля. Однажды царь Антиох заставлял евреев стать такими, как его народ — греками. Вместе с воинами Антиох вломился в иерусалимский храм. Он разрушил стены Иерусалима и запретил евреям изучать Тору, а также следовать заповедям.

Люди скрывали свои еврейские корни от греков, а некоторые вообще становились ими. И всё же большинство евреев остались верны Торе. Тогда Маттитьягу (Маттафия Хасмоней) и пятеро его сыновей восстали против Антиоха. Семья собрала всех евреев, готовых к битве с греками. Командиром выбрали Иуду — сына Маттитьягу — по прозвищу " Маккавей ". Иуда каждый раз бросался в бой первым и тем самым воодушевлял воинов своей храбростью. Поэтому его армию стали называть Маккавеями.

После нелёгкой борьбы евреи освободили Иерусалим и в конце концов вошли в храм. Там царили развал и запустелость. Всю утварь греки успели оскорбить. Тогда евреи сделали светильник — менору, но нигде не оказалось кошерного оливкового масла для зажигания. И тут нашёлся совсем маленький жбан с маслом, что не заметили греки. Его хватило бы только на один день, а на приготовление нового ушло бы 8 дней. Тогда произошло необъяснимое. Масло из жбанчика всё лилось и не было ему предела. Так его и хватило на целых 8 дней!

В честь тех событий установили праздник Ханука. Этот день символизирует торжество света над тьмой.

А вот как объясняет тайный смысл Хануки каббалист Михаэль Лайтман:

"В этот день зажигают свечи: в первый день — одну, в последующий день — 2 и так далее восемь дней. Свеча — духовное состояние человека. Он обязан дотянуться до определённого состояния. Вы, как свеча, обязаны озарять каждому вокруг. Это не то, что сегодня, когда человек постоянно тушит и тушит внутренний свет, когда его и так мало. Ханука — та фаза человека, которую достиг возрождением над прошлым "я".
Масло — эгоцентризм, которые при горении вверяет свет (если правильно его использовать). Фитилёк — восхождение над эгоцентризмом. Но можно его использовать иначе, правильней, опустив в масло. Когда он набирает его, то масло, при помощи фитилька , сопротивляется эгоцентризму и даёт свет.Отсюда выходить, что верное нахождение применению эгоцентризма — это менора".

Понравилась статья? Ставь лайк!
Обязательно подписывайся, впереди будет ещё интересней ;)

Вам непременно понравится наша популярная статья:

Опрос израильтян: что вы думаете о христианстве?