Обзор портфеля. Идем на снижение.

8 May 2020

Вчера все было неплохо, и четверг - это день, когда я рассказываю о своем инвестиционном портфеле. Пока он крошечный, на брокерский счет я за все это время (с начала года) закинула всего 12900 рублей. Я коплю капитал на двух счетах (накопительный под 5 % годовых и брокерский в бумагах) и каждый вторник сравниваю показатели. А по четвергам делаю обзор портфеля. Показываю и рассказываю, что у меня там, что купила-продала.

И еще во вторник брокерский счет обгонял накопительный, а сегодня - в небольшом минусе:

скриншот автора
скриншот автора

Но я не удивлена и не расстроена. Я к этому была готова.

И вообще, теперь у меня немного другая стратегия. Как бы ни хотелось купить дешевле, а продать дороже, это уметь надо и знать, что купить. И времени уделять немало этому. Куда как проще вкладываться только в те бумаги, которые приносят дивиденды! Оказывается, на зарубежном рынке есть акции, по которым дивиденды платят несколько раз в год, и даже - каждый месяц! Да, как правило, дивиденды составляют не более 5-6 % в год, как и по вкладам. Но еще и стоимость акций может вырасти. Хотя может и упасть, конечно. )

В общем, взяла я курс на дивиденды. А так как я благополучно представила в Тинькофф форму 8, освобождающую меня от налога в 30 % на прибыль от долларовых акций, и теперь буду платить стандартные 13 % что за доход от российских, что от зарубежных бумаг, то я стала глядеть в сторону рынка именно зарубежного. Но глядеть в эту сторону мне особо не с чем. ))) Поэтому я покупаю всякую мелочь. А сегодня - все в небольшом минусе. Вот долларовая часть моего портфеля:

скриншот автора
скриншот автора

Carnival, купленный за 12,11 $, я уже продала за 14,5 $ (вот хотела же на 16 $, пока не упал, но протормозила!), и снова купила за 14,17 $ (из-за того, что дивиденды, и вырастет же все равно!).

Energy Transfer платит дивиденды несколько раз в год, и я в последний день успела купить (5 мая), чтобы получить следующие дивиденды в размере 30 центов. ))

скриншот автора
скриншот автора

Правда, ушла уже в минус по этой бумаге сегодня на 0,54 $. ))) Дивиденды меньше. Но бумага может отрасти. А дивиденды - согреют душу. )

pexels.com
pexels.com

По двум бумагам без дивов поставила тейк-профиты (колокольчики зеленые видите?), когда будет цена с крошечной хотя бы прибылью, акции будут проданы. Но когда это будет теперь? Неизвестно. Решила избавляться от акций, что не приносят дивиденды.

Две другие акции - дивидендные. Буду держать. Хотя дивы там курам на смех по 5-10 центов. ) Кстати, я еще ни разу не получала дивиденды.

И часть портфеля с российскими акциями:

скриншот автора
скриншот автора

Все красное, кроме Аэрофлота. Но он - тоже в минусе. Это я усреднялась и продала половину акций, а они продаются в порядке покупки. И первыми я покупала самые дорогие. Теперь средняя стоимость в моем портфеле - около 76 рублей. А стоит акция сейчас 72-73 рубля. Так что тоже в минусе. А считает, будто акция стоит 65 рублей или около того, поэтому показывают плюс. Кто не понял - я не виновата. Я сама только недавно разобралась. )))

Лента и Мечел - без дивидендов, кандидаты на вылет, но пусть хотя бы копеечку принесут перед этим. В минус продавать не хочу. Остальные - дивидендные, буду держать пока. ЛСР купила 3 акции из-за дивов (30 рублей на акцию), одну совсем дешево, а две - ближе к дате 7 мая (последний день покупки для получения дивидендов). И две все же продала практически на пике. И очень рада тому. А одна - пусть будет. )

скриншот автора
скриншот автора

Ну и облигации и падающая валюта:

скриншот автора
скриншот автора

Так что пока портфель в небольшом минусе. Курс взяла на дивиденды. И вообще - интересно, что будет дальше...

Продолжение - следует.