Собянин и маски в метро. | О разном. | Яндекс Дзен
О разном.
112 subscribers

Собянин и маски в метро.

205 full reads
237 story viewsUnique page visitors
205 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

В Москве ввели правила проезда на общественном транспорте в маске и перчатках. И до сих пор не утихают жесткие споры.

Собянин и маски в метро.

Вчера, например, в сообществе "Синие ведерки" в фейсбуке был опубликован кусок видео, где к человеку, ехавшему без маски и перчаток, подошли сотрудники и попытались выписать штраф. Соответственно был вызван наряд полиции. Комментариев было очень много. Все пытаются обвинить друг друга. И даже право на свободу передвижения приплели из Конституции. Если честно, меня вряд ли можно заподозрить в симпатиях к С.С. Собянину, но в принципе многие вещи он делает правильно. Но все-же, давайте попробуем разобраться.

Да, мир разделился на два периода, до вируса и после. И люди, соответственно тоже, на тех, кто не верит в вирус или в противовирусные меры и тех, кто верит и поддерживает.

Маска, как и перчатки нужны лишь для того, чтобы снизить вероятность заражения окружающих. Предположим, я вчера сделал тест, и он дал отрицательный результат. Но если я сегодня подцепил заразу, то при чихании, выдохе, кашле есть вероятность выброса вируса. Да, маски плохо защищают от этого, но все-таки защищают. А перчатки нужны только лишь для того, чтобы с потом вирус не попал бы на перила, ручки и другие предметы, за которые берется другой человек. Это теория.

Теперь собственно практика.
Интересно происходит. Когда, к примеру, повышают цену за проезд, в метро ли, в автобусе или троллейбусе, не важно, у вас, да и у меня есть два варианта. Согласиться с новыми правилами или пойти пешком. Вроде большинство людей адекватно, и не ломится через турникеты, под предлогом того, что Конституция мне гарантирует право на свободу передвижения. Заплати и двигайся. Или не плати и двигайся пешком. Так и с маской, собственно. Не хочешь носить - иди пешком или на своем авто. На крайняк бери каршер, там тебя никто не видит и не оштрафует.

И кстати про магазины. Их штрафуют, и штрафуют на крупные суммы, однако все равно находятся некоторые товарищи, которые кричат "это мое право ходить без маски, свобода личности". Да ты свободен, хочешь - ходи по улице маски. А в магазине правила другие. Сейчас - ношение маски. И не надо только про масочный заводик, про кучу штрафов, наживу на этом. В пятерочке маски бесплатно на входе раздают. Сам видел. Но и видел женщину, которая упорно требовала обслужить её без маски. Кто она борец с режимом или провокатор, чтобы оштрафовать магаз?

Думайте, люди, думайте. Неужели так сложно надеть маску?

Есть и еще одна тема, но это прямо любителям заговоров и пошифроваться. Это QR коды. Но об этом я еще отдельно напишу.