Правдивая история "Заклятия": Enter the Valak

1 May 2019

Летающие школьницы: Энфилдский полтергейст

В 1978 году семье Ходжсон в городке Энфилд, что в Англии, начал очень сильно докучать полтергейст. Шумный дух постоянно атаковал четверых детей Пегги Ходжсон, а больше всего одну из дочерей, Джанет.

Джанет из фильма и реальная
Джанет из фильма и реальная


Как водится, все началось вскоре после переезда.
Кровати тряслись, двигался тяжелый комод, в потолок и стены кто-то стучал. Саму Дженет дух поднимал в воздух, а иногда даже швырял в стены. Эти моменты действительно, и неоднократно, зафиксированы на фото.
Who you gonna call?

Полеты наяву
Полеты наяву

Но поскольку фильм "Охотники за привидениями" снимут только в 1986 году, проводить расследование приехали Уоррены.

Первым делом они выяснили, что девочка одержима духом некоего Билла Уилкинса, старика, умершего в этом доме от кровоизлияния в мозг. Родственники Уилкинса, подтвердили этот факт. Имеется даже аудиозапись, где Дженет Ходжсон говорит хриплым голосом, похожим на голос самого Уилкинса.
Именно в ходе расследования
Энфилдского полтергейста по версии фильма "Заклятие 2" Уорренов атакует демон, принявший обличье страшной монашки-Валак.
Но так ли это было на самом деле?

Enter the Valak

А разве мы встречались?
А разве мы встречались?

Думаю, здесь стоит сделать небольшую ремарку. Никакого призрака монашки и в помине не было, разве что в богатом воображении создателей фильма. Тем не менее, по мнению оккультистов и демонологов, Валак действительно существует. Это один из предводителей адских легионов, выглядящий, опять же чисто гипотетически, как крылатый ребенок верхом на двухголовом драконе.

Ну как-то так...Голова, правда, всего одна
Ну как-то так...Голова, правда, всего одна

Подходящий больше для аниме или фентези а не для хоррора, образ.
Так что же в действительности происходило в аббатстве Сент-Карта?
Такое аббатство действительно существовало на территории Трансильвании, излюбленного места обитания фольклорной нечисти.

Мрачное обаяние трансильванских замков и монастырей
Мрачное обаяние трансильванских замков и монастырей

Но здесь читателей, боюсь постигнет разочарование. Местом действия оно было исключительно в фильме, а образ монахини Джеймс Ван взял исключительно из рассказа Лоррейн Уоррен, которую преследовало некоторое "существо из вихрей" в мантии с капюшоном. Это видение и развилось в страшную монашку. Таким образом, один из самых эффектных противников Уорренов существовал лишь на страницах гримуаров и в совершенно другом виде. И вот здесь мы подходим к главному вопросу...

Правдивая ложь

Насколько правдивы были все происходящие инциденты?
Действительно ли Уоррены исследовали и по возможности боролись с демонами и духами, или большая часть (если не все) их знаменитых дел оказались мистификациями, построенными на других мистификациях?

Легенды-правда. Все до единой.
Легенды-правда. Все до единой.

Прежде всего, Уоррены являлись медийными личностями, знаменитостями в определенных кругах, и какой-нибудь Сергей Дружко даже рядом не стоял.

Разумеется, историями в духе "мы походили, поизучали, вроде есть сквозняк где быть его не должно" никого не удивить. А вот силы, которые поднимают людей в воздух и швыряют в стены, призрачные мальчики на фото и похороненные под фундаментом черные маги-это действительно интересно.
Более того, семью Латц нередко обвиняли в мошенничестве, как и семью Ходжсон, а все запечатленные "левитации" Дженет больше похожи на прыжки на кровати. Были, по словам Эда, и куда более долгие полеты, но как водится, камеры под рукой не оказалось.

Еще больше сомнений добавила запись момента, где Джанет сгибала ложки, чтобы выдать впоследствии за действия призрака.

Сейчас оба исследователя отправились в тот мир, изучению гостей из которого посвятили всю свою жизнь, и правды уже не узнать.
Но без их историй не было бы знаменитых франшиз про Амитивилль и мир "Заклятия", да и просто мир был бы чуточку скучнее.

Понравилась статья? Ставьте лайки,подписывайтесь на канал и обязательно пишите в комментариях, нравится ли такой формат!
Стоит ли делать отдельный обзор всех экранизаций по расследованиям? Жду ваших комментариев!