дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

О самой влиятельной женщине Москвы

9 November 2019

Если кто-то думает, что самым влиятельным чиновником Москвы является Сергей Собянин, то он ошибается. Говорят, что ещё большее влияние в правительстве имеет Анастасия Владимировна Ракова, которая с 18 сентября является заместителем мэра Собянина по социальным вопросам. До этого она руководила аппаратом мэра и правительства. На данной должности находилась с 2010 года.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Уроженка Ханты-Мансийска родилась в семье военного в 1976 году. Её отец после служебной отставки занимал должность директора в Тюменской ассоциации предприятий автобизнеса. У Анастасии имеется родной брат, сейчас он генеральный директор ОАО «Тюменской транспортной системы».

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Сама Анастасия имеет два высших образования: юридическое и экономическое. Свою политическую карьеру женщина начала стоить после окончания первого учебного заведения. Будучи молодым юристом, она начала рабочую деятельность в должности специалиста 1-й категории в Думе ХМАО. В это же время должность председателя здесь занимал Сергей Собянин, который быстро оценил профессионализм молодого специалиста и как мог в дальнейшем продвигал женщину по службе.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начиная с 2000 года Собянин и Ракова всегда работали вместе, в одной упряжке. С 2001 года она занимает должность помощника губернатора Тюменской области, в то время как на посту губернатора находится Собянин. В 2005 году действующий мэр Москвы переходит работать в администрацию президента, где руководит президентским аппаратом, в 2006 году Анастасия следует за ним и работает на должности заместителя руководителя администрации президента. С 2008 года Ракова становится замом Министра регионального развития, а с 2010 года занимает пост вице-мэра Москвы. С 2018 года она становится замом мэра Москвы по социальному развитию.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Собянин и Ракова, как нитка с иголкой, продвигались вместе по карьерной лестнице, и Настя оказалась единственной, кого с собой взял в Москву Собянин из Тюмени. Первое время женщина занималась подготовкой указов и других документов, выполняла различные поручения главы государства.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Коллеги говорят, что Настя имеет жесткий и сильный характер, целеустремлённая и всегда добивается поставленной цели. Обладает отличные организаторскими способностями. Многие отмечали, что Ракова имела несколько возможностей стать самостоятельным политиком, но она предпочитает оставаться в тени Собянина.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Несмотря на высокий пост и приближенность к мэру, за Раковой не числятся квартиры, роскошные виллы и яхты. Как нет у неё многомиллионных счетов. Хотя говорят, что у Анастасии есть дорогие украшения, стоимость которых от 1-2 млн. рублей. В них она появляется на светских мероприятиях вместе с действующим мэром.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

О личной жизни Анастасии Раковой известно очень мало. Журналисты считают её гражданской женой Сергея Собянина. Говорят, что она живет с ним с 2000 года, когда тот ещё не был разведен со своей женой Ириной Рубинчик.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Официально Настя никогда не была замужем. У неё двое детей. Первого ребенка, девочку, она родила в 2010 году, второго в 2016. Многие думали, что после рождения второго ребенка вице-мэр оставит ответственный пост и займется воспитанием детей. Но женщина уже через неделю, после родов, была на рабочем месте. Для того чтобы мать и дети могли чаще видеть друг друга в мэрии обустроена детская комната, занимающая почти весь верхний этаж. Так родители, при всей своей занятости, могут беспрепятственно видеть своих детей в любое время.