Самые лучшие рецепты пасхального кулича в помощь дорогим хозяюшкам! Главные секреты приготовления самого вкусного кулича

В Интернете можно найти огромное количество различных рецептур, но мы подобрали для Вас самые удачные и простые в приготовлении.

Изначально мы хотим Вам напомнить, что есть некоторые нюансы, на которые желательно обратить внимание. Возможно, из-за игнорирования их, Ваши куличи могут не получиться. По этому, что то, на что важно обратить внимание при подготовке к выпеканию и, непосредственно, во время готовки.

1) Важно не «простудить» тесто. Дрожжевое тесто очень деликатное, и каждый шорох, сквозняк и ветер может негативно повлиять на текстуру, воздушность и качество материала. С ним нужно быть очень осторожным, плюс, температура в комнате, где замешивается, выпекается тесто, должна быть высокая. То есть, 24-25 градусов.

2) Дальше, это яйца. Лучше обратить свое внимание на домашние. А желтки должны быть максимально желтые. Так будет легче достичь этого красивого «желтого» цвета кулича.

3) Если Вы хотите добавить изюм, цукаты, сухофрукты в Ваше тесто, нужно не забывать о важных нюансах. Они чаще всего достаточно грязные, по этому, лучше проделать с ними такие манипуляции. Сначала промойте в холодной воде, потом в горячей. Замочите в кипятке до набухания. Перед тем, как отправить все элементы в тесто, можно обсыпать их мукой. Но это не обязательно, так как тесто для куличей может удержать вес изюма, и он не упадет на дно. Такой трюк используют при приготовлении кексов и т.д.

4) Что же мы делаем с мукой. Лучше перед приготовлением просушить ее, так же просеять, чтобы насытить кислородом. Дрожжи лучше взять не сухие, а настоящие. Если Вы печете куличи в формах, то их лучше смазать сливочным или подсолнечным маслом, или же, устелить пергаментом.
Что же, приступим непосредственно к рецептам самых вкусных куличей

1) Стандартный рецепт кулича. Пропорции на 3-4 кулича.
Вам понадобиться:
- килограмм муки;
- 500 миллилитром молока комнатной температуры;
- десять желтков;
- двести пятьдесят грамм сливочного масла;
- стакан сахара;
- соль;
- ¾ стакана изюма;
- 100 грамм цукатов;

Нужно замочить дрожжи. Крошим их в посудину, заливаем молоком, добавляем сахар, соль и пару ложек муки. Перемешиваем и ставим в теплое место набухать. Растираем желтки с сахаром. После 20 минут настаивания закваски, выливаем ее в широкую посудину, добавляем желтки с сахаром, муку и начинаем вымешивать тесто. Добавить растопленное масло. Текстуру теста регулируем посредством добавления молока (если очень густое тесто) или муки (если редкое). Добавляем цукаты, изюм. Оставляем тесто расти. Выкладываем в формы на 1/3 высоты, ждем полчаса, пока тесто не вырастет до половины. Выпекаем в духовке при 200 градусах на протяжении сорока минут. Вытаскиваем из форм холодные куличи.

2) Тертая пасха. Пропорции на 3 средних кулича.
Вам понадобится:
- килограмм муки;
- пачка масла;
- 2 стакана сахара;
- 100 грамм дрожжей;
- шесть желтков;
- цедра лимона;
- цукаты, изюм – вместе один стакан;
- ванильный сахар по желанию.

Приготовление:
Готовим закваску так, как указано в рецепте №1. Большую часть масла взбить с сахаром, остачу растопить на водяной бане. К маслу с сахаром по очереди добавляем желтки, после можно добавить цедру и ванильный сахар. Переливаем смесь в широкую посудину, постепенно вмешиваем муку. После можно добавить остаток масла и изюм с цукатами. Проделываем те же манипуляции, как в рецепте №1. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

3) Бакалейная пасха. Ее еже могут называть «тяжелая». С этими порциями у Вас должно получиться два три кулича.
Пятьдесят грамм дрожжей
Пятьсот грамм муки
Пол пачки масла (60 грамм)
Пол стакана сахара или сахарной пудры
Пять желтков
160 грамм сливок 15 процентов
8 тычинок шафрана – предварительно замочить в роме с изюмом
Пол стакана сушеной клюквы, в тех же пропорциях, орехи и цукаты. Гвоздика, корица, кардамон по вкусу.
Приготовление:
Раствора готовим на сливках, так как написано в первом рецепте. Даем времени настояться, накрываем полотенцем и даем отдохнуть. Растираем желтки с сахаром. Растапливаем на водяной бане масло, остудим до комнатной температуры. Смешиваем желтки с сахаром, шафрановую настойку, масло, соль. Понемногу подсыпаем муку в раствор. Аккуратно добавляем муку до того, пока не замесим однородное тесто. Смазываем его растопленным маслом, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать. Время роста должно быть где-то 1,5 часа. После можно добавить сухофрукты.
Раскладываем тесто по формам до половины высоты, оставляем настаиваться еще где-то на час. Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут. Именно в духовке она вырастет максимально. После духовки можно покрыть ее глазурью.

4) Кулич без дрожжей.
Вам понадобится:
- шесть яиц;
- стакан муки;
- 450 грамм сахара;
- 150 грамм цукатов и изюма;
- миндальные хлопья;
- цедра лимона;
- 2 ложки крахмала.
- пол чайной ложки соды и лимонной кислоты;

Приготовление:
Масло растираем с сахаром, постепенно добавляя яйца. Всыпаем предварительно смешанные муку содой и лимонной кислотой в смесь по ложке, вымешивая тесто. Добавляем подготовленные изюм и цукаты, так же, не забудьте про цедру. Выполняем стандартные манипуляции по приготовлению в формы, как описано в рецепте №1. Выпекаем при 240 градусах 20-30 минут. Украшаем по желанию.
Ещё больше интересного здесь