Как волонтёры готовят обед для 100 бездомных людей

Как волонтёры готовят обед для 100 бездомных людей

Чтобы приготовить обед для 100 бездомных и малоимущих людей, нужно, чтобы вместе собрались три курицы, много-много овощей и картошки и большая кастрюля. Но всё начинается гораздо раньше!

- Накануне волонтеры списываются в чате, - объясняет волонтер группы Наталия Алферова. - Становится понятно, сколько человек планирует прийти. В среднем - это 5-7 человек. Что будем готовить и что нужно купить, решает дежурный по кухне – шеф-повар. Раз-два в месяц им становятся опытные волонтеры. Количество продуктов можно рассчитать в приложении «калькулятор продуктов».

Одна из тех самых кастрюль
Одна из тех самых кастрюль

Обычно на суп надо 3-4 кг моркови, лука, картошки, три курицы. Кастрюля суповая у нас на 60 литров. Для второго - большая мультиварка пачек на 6 крупы. Это мы рассчитываем на 100 порций с мясом. Если остался суп и хлеб, еще порций 20 разливаем дополнительно. И к ним собираем сто пакетов с гигиеной и сладким.

Наталия собирается что-то фасовать.
Наталия собирается что-то фасовать.

А вот, как выглядит наша суббота…

Длинный стол, много маленьких тазиков с полуфабрикатами. Там режут, тут фасуют – это первое, что бросается в глаза, когда заходишь на нашу кухню. Большие сковороды и огромная кастрюля могут привести в панику кого угодно. Но что может заставить повернуть назад, если пришёл с желанием сделать что-то доброе? Надевай скорее фартук и втягивайся в коллективный процесс. Делать вместе полезное дело очень увлекательно: быть на подхвате, весело общаясь и помогая то одним, то другим; отвечать за своё небольшое задание, которое тебе дали. Например, порезать два лимона на сто кружочков. Или набрать кусков чёрного хлеба, чтобы разложить на сотню человек.

Организовать приготовление обеда на 100 человек - задача не из легких. Но в нашем коллективе всегда были сильны главные принципы командной работы - поддержка и взаимовыручка. Мы советуемся друг с другом, вместе принимаем решения, как сделать блюдо лучше и вкуснее, сделав одно, с готовностью берёмся за другое. Поэтому все проходит легко и весело. Работы много, но и много дружеской поддержки, общения с интересными и увлечёнными людьми.

Фасовка соков и паштетов
Фасовка соков и паштетов

Для новичков у нас есть «конвейер». Тут надо быстро расфасовать по пакетам составляющие небольших гигиенических и продуктовых наборов, которые мы собираем для подопечных.

Когда все готово, начинаем разливать суп. Аромат по кухне разливается, как в самых лучших столовых. Снова вместе трудится много рук. Одни раскладывают кусочки мяса с зеленью по контейнерам, другие аккуратно разливают первое натертыми до блеска черпаками, третьи плотно-плотно закрывают горячие баночки крышками.

Человек получил свой обед
Человек получил свой обед

Вот процесс завершён, и короба с едой отнесены в машину. Стрелка часов приближается к семи. Сейчас начнётся самая душевная часть нашего трудового дня - раздача еды бездомным людям. Для меня всегда это очень ценно, потому что ни одна самая продуктивная работа не заменит живого контакта с людьми, ради которых мы все стараемся. За ту минуту, что передаёшь пакет с набором или контейнер с едой, очень хочется вложить доброту в каждое действие, поддержать словом и участливым взглядом этих людей в их нелёгкой жизненной ситуации. После небольшой уборки уставшие, но с благородным чувством выполненного большого дела мы едем домой.

Отдельно хочется упомянуть Диму Иванина, нашего координатора.

Дима - справа, раскатывает тесто!
Дима - справа, раскатывает тесто!

На его плечах лежит большая ответственность в организации нашего труда. Его строгость и требовательность, с которой он сам решает множество вопросов по обеспечению и управлению нашей командой, пытается создать нам комфортные условия для работы, переплетаются с огромной добротой и терпением. Дима - прекрасный организатор с сильными лидерскими качествами, стержень, вокруг которого сосредоточены все мы. Его примеру мне часто хочется следовать в своей жизни. Очень рада, что мне выпала прекрасная возможность стать частью такого крепкого и цельного коллектива.

-

Присоединиться к этой группе «Даниловцев» очень просто – заполните анкету вот здесь. А если вы хотите помочь пожертвованием, это тоже будет очень кстати. Ваши 100 рублей – это три пары носков, или два кило картофеля, или полторы курицы. Помочь можно тут. Спасибо!