"Когда я сказала, что пришла с ней погулять,она не поверила и расплакалась"

Прогулка с волонтерами в ПНИ №30
Прогулка с волонтерами в ПНИ №30

«Что ты делаешь в психоневрологическом интернате? Как проводишь там всякие занятия? Не угнетает тебя то, что ты там видишь?». Такие вопросы часто задают координатору волонтерской группы в ПНИ №30 Алене Апариной. И ей, на самом деле, есть, что рассказать. Иногда это просто до мурашек…

- Я всегда руководствуюсь фразой: «Как хочешь, чтобы относились к тебе, так и ты относись к людям», - говорит Алёна. - Для меня не важно, какая степень физических и ментальных нарушений у человека, самое главное, что это – человек. А все люди хотят, что бы к ним относились с достоинством и уважением.

Алёна на прогулке с людьми из отделения милосердия
Алёна на прогулке с людьми из отделения милосердия

У меня в ПНИ две группы волонтёров. По средам мы гуляем с отделением «Милосердия» и с людьми, которые находятся на закрытых этажах. Эти люди очень радуются тому, что мы просто приходим, забираем их и идем на прогулку. Им очень не хватает человеческого тепла. И нужно совсем немного времени, что бы понять, что им нравится, что хочется… У нас в этой группе есть один молодой человек, он лежит, и у него немного двигаются только руки. Оказалось, ему очень нравится слушать молитвы и православные песни, я специально для него приношу колонку, вкладываю ее в руки, и он слушает. А еще у нас есть ритуал – обязательно пою ему молитву «Царице моя…». Ритуалы соблюдать очень важно, это своего рода связь между людьми и некая стабильность.

Еще есть женщина, она не видит, и очень долго не выходила на улицу. Когда мы с ней первый раз вышли на прогулку, все проживающие смотрели на нее, как на привидение. Подходили и говорили: «О, мы думали, что она давно умерла…» ((( Ей очень много лет, но в интернате ее зовут Люся. Когда я стала называть ее по имени и отчеству, сказала, что пришла с ней погулять, она не поверила и расплакалась.

Проживающие из отделения милосердия на прогулке с волонтёрами.
Проживающие из отделения милосердия на прогулке с волонтёрами.

Я рвала ей цветы, давала в руки шишки, – она с таким трепетом и нежностью их нюхала, исследовала руками и прикладывала к лицу. А потом читала нам стихи по памяти – Есенина, Блока и еще разных поэтов. В какой-то момент она мне говорит: «Аленушка, ты не можешь выполнить одну мою просьбу? Я очень хочу покурить, найди, пожалуйста мне сигарету…». А так как для меня это не составило никакого труда, мы с ней отправились в курилку. Я никогда не видела, что бы люди так красиво, грациозно и с таким наслаждением курили. И это тоже стало нашим ритуалом.

В каждом человеке, прежде всего, нужно видеть человека, это совсем не трудно, и за два часа наших прогулок можно подарить немного тепла и уважения, выслушать порой невероятную историю жизни, вместе поплакать и посмеяться. Человеку нужен – человек!!!

Вторая группа – соматического отделения, там тоже очень разные люди. Но так же всем хочется тепла и общения. В этой группе мы проводим разные занятия и мастер-классы. А так как все очень разные, то мы делимся на подгруппы, и каждый волонтер предлагает то, что ему самому интересно и может заинтересовать подопечных. Кто-то садится играть в настольные игры, кто-то лепит, рисует, клеит, кто-то просто разговаривает, и это очень важно. Потому что делать всем что-то одно не всегда бывает интересно, пропадает индивидуальность человека и его потребность в самореализации пусть даже и в рамках наших двух часов.

А в хорошую погоду - и мячик погонять можно
А в хорошую погоду - и мячик погонять можно

Меня всегда выручает «слушать себя». Думаю – что бы мне самой было интересно и что я хотела бы сегодня делать? В зависимости от этого предлагаю несколько вариантов. Благо, в интернете можно найти такое количество всего интересного. Мне кажется, главная задача волонтерской группы – это собственное желание что-либо делать с интересом. Когда человек может увлеченно рассказать о том, что он делает или предлагает сделать, поверьте, у вас моментально найдутся последователи.

Расскажу короткую историю на эту тему. 8-е Марта. Все расселись по своим подгруппам, уже начали что то делать, а я своей подгруппе предложила сделать объемные открытки и стала рассказывать про праздник, про цветы и еще что-то… Со мной сидели четыре человека, но, видимо я так увлеклась, что все присоединились к нам и тоже захотели делать открытки. И мне было очень приятно, когда в конце занятия ребята стали подходить и просить помочь им подписать эти открытки. Я спрашивала: "Кому будем подписывать?" А в ответ слышала: "Тебе, Алена".

-

Чем больше волонтеров, тем больше людей из отделения милосердия выйдет гулять. Записаться в эту группу "Даниловцев" можно здесь. Волонтеров там очень ждут.