Поучительная история Иова

02.05.2018

В библии есть книга Иова, там излагается странная, но поучительная история праведного человека.

Представьте, что живёт на свете человек сказочно богатый, но при этом праведный. Любимец Бога имеет многочисленные стада, любимую жену, множество детей и всё, о чём только может мечтать человек. И при этом он невероятно набожен, каждый день возносит Господу хвалы.

И вот между Богом и дьяволом возникает спор, Господь утверждает, что Иов имеет сытую жизнь потому, что соблюдает божьи заповеди и следует вере. Дьявол же утверждает, что Иов так набожен только потому, что имеет от Бога множество даров и богатство, отними у него его сытую жизнь, и он отвернётся от Бога.

Спор зашёл так далеко, что Бог решил показать дьяволу, как тот заблуждается.

В один миг Иов потерял всё своё имущество и из самого богатого человека превратился в нищего, но Иов не отвернулся от Бога и продолжал оставаться праведным.

Тогда он лишился семьи, его дети умерли и он остался на свете один, но всё равно продолжал восхвалять Бога.

И тогда произошло последнее бедствие – Иов заболел проказой, отвратительные струпья покрыли всё его тело. Но и тогда он не отвернулся от Бога, ибо верил, что все, что с ним происходит, происходит по божьей воли и, значит, в конечном итоге, приведёт к благу.

Так оно и вышло, когда Бог доказал дьяволу, что ни какие бедствия не сломят дух Иова и не отвратят его от веры, Иов получил в награду новое богатство, новую семью и к нему вернулось утраченное человеческое счастье.

Чему учит история Иова?

Нет, не бездумной покорности, как некоторые могли бы подумать, эта история учит, что настоящая вера может преодолеть любые бедствия, если вера искренняя, то она неизбежно приведёт человека к благу.